Ябби — рак для аквариума

Это беспозвоночное животное родом из австралийских мелких водоёмов со стоячей водой штатов Виктория, Новый Южный Уэльс, а также Южная Австралия. Ябби-разрушителем называют ярко-синего пресноводного членистоногого красавца — одного из представителей семьи парастацидовых раков, ставшего с недавних пор популярным у аквариумистов. О его незаурядной внешности, повадках, жизни в домашнем водоёме и особенностях содержания и разведения пойдёт здесь речь.

Как он выглядит?

Тело ябби (лат. Cherax Destructor Yabbie) можно условно разделить на три составляющие: головогрудь, брюшко, хвост.

Головогрудь. К ней крепятся ноги для передвижения по дну, клешни. Здесь же располагаются ногочелюсти, ротовое отверстие, глаза, усы-антенны, а внутри находятся все жизненно важные органы.

Брюшко. К нему прикреплены плавательные ножки.

Хвост. Он состоит из расположенных веером пластин, иначе называемых хвостовым плавником, который обеспечивает ускоренное передвижение беспозвоночного, а также создаёт защитную завесу из донного песка при бегстве рака от противника.

Ногочелюсти рак использует при доставке захваченной ими пищи к ротовому отверстию, клешнями он роет норы, перемещает различные предметы в водоёме и сражается со своими недругами. Благодаря активному вспахиванию грунта клешнями Yabbie и носит клеймо Destructor (разрушитель).

Однако занимается рытьём этот представитель парастацидовых раков не ради развлечения, а потому что у него на родине в этом была прямая необходимость — так животное, зарывшись во влажную почву, пережидало засушливый сезон.

Прочный панцирь из природного хитина служит телу животного надёжной защитой от механических повреждений. И всё бы ничего, но ябби циклично подвергается линьке, когда прежний панцирь становится непригоден для дальнейшей носки, и его надо поменять на более просторный и внешне более привлекательный. В ходе этого процесса Cherax Destructor Yabbie становится уязвимым, так как его мягкое тело без панциря — лёгкая добыча для всякого желающего им полакомиться.

Линька и регенерация

В целях обеспечения безопасности австралийский деструктор ябби прячется на период линьки в потайное место, с тем чтобы предстать перед подводным сообществом позже во всей своей обновлённой прочной красе.

В случае же, когда, например, рак в сражении потеряет ногу либо клешню, новая точно такого же размера у него отрастёт уже через 2-3 линьки (процесс регенерации тому в помощь).

Однако если молодая особь подвергается линьке достаточно часто, то по мере взросления это явление в жизни ябби становится всё более редким, а стало быть, и регенерация занимает всё больше времени.

Всё зависит от среды его обитания. Но популярность приобрели у владельцев домашних водоёмов именно ярко-синие монстры Yabbie, обладающие лопатообразными мощными клешнями и достигающие в длину 18-20 см. Продолжительность жизни австралийского Destructor в условиях аквариумной неволи достигает 10 лет.

Образ жизни Cherax Destructor Yabbie

Голубой красавец ведёт жизнь типичного отшельника-индивидуалиста: ему мило одиночество! Для обустройства быта он подбирает уединённое место под камнем либо другим укрытием, где роет себе убежище, камуфлируя его камешками, ракушками, создавая дополнительный рельеф. За добычей рак выходит в ночное время суток.

Ябби не из трусливого десятка. При возникновении конфликтной ситуации между обитателями водоёма этот питомец не ретируется, а, подняв на изготовку свои мощные клешни, идёт в атаку.

В сражении с превосходящими силами противника деструктор не станет доводить ситуацию до абсурда: изыскав подходящий момент, он хлопнет хвостовым плавником для создания иловой мутной завесы и под её прикрытием исчезнет с поля боя.

В домашнем водоёме деструктор Yabbie ведёт себя аналогично пребыванию в естественной среде. Как бы хозяин аквариума ни старался благоустроить ёмкость, высадив растения, расположив в определённом порядке аквариумный декор, ракообразный питомец всё переместит в соответствии со своими пожеланиями, а растения сначала выкорчует, а затем съест. Отсюда совет: помещайте в водоём плавающие растения, другим просто не выжить по соседству с голубым деструктором.

Питание австралийского красавца незамысловато:

  • личинки насекомых;
  • погибшая рыба;
  • разлагающаяся растительность — всё, что оказывается на дне водоёма в его зоне проживания.

Недаром его ещё называют членистоногим аквариумным санитаром. Однако это не означает, что ябби не нуждается в специальном кормлении. Напротив, рак деструктор прожорлив и кормят его в домашнем водоёме разнообразно и калорийно как живой пищей (мотыль, трубочник, дафния, артемия), так и прочей растительной.

Существуют специальные таблетированные корма для ракообразных от известных производителей. Впрочем, и корма в форме таблеток для донных видов рыб тоже сгодятся для Yabbie. С удовольствием поглощает голубой австралиец в небольших порциях и измельчённую морковь либо тыкву, надо лишь следить, чтобы весь корм был съеден.

Содержание австралийского рака

Поскольку поведение голубого красавца Yabbie в условиях аквариумной неволи идентично естественному, он и в резервуаре, для него предназначенном, предпочтёт в качестве элементов дизайна:

  • камни различной величины и формы;
  • всевозможные коряги и прочий природный материал;
  • искусственные укрытия из черепков и фрагментов керамических изделий и прочего.

Весьма желательны в домашнем водоёме высохшие дубовые или миндальные листья. Их можно поместить на дне ёмкости. Там они обрастают микрофлорой, которая является идеальной пищей для ракообразных австралийцев и приближает аквариумную среду к естественной для этих питомцев.

Что касается собственно жилища Cherax Destructor Yabbie — домашнего водоёма, то здесь есть некоторые особенности:

Объём. Ябби проживают парой или группой и нуждаются в довольно просторном резервуаре — не менее чем на 200-300 литров. Это создаст им хорошие условия для развития и размножения, однако это в идеале. Ёмкость на 100 литров для пары деструкторов тоже вполне приемлема, если будет обеспечена хорошая аэрация воды в водоёме. Причём насыщать аквариумную воду кислородом следует в постоянном режиме, в жаркую летнюю пору особенно, ибо недостаток кислорода для ябби губителен.

Температура воды. А вот к разбегу показателей температуры голубой рак менее чуток — и в +16°С, и в +28°С ему вполне комфортно. Но следует учитывать тот факт, что высокие температуры ускоряют метаболизм в организме животного, а это, в свою очередь, укорачивает его жизнь.

Жёсткость и pH-показатель воды. Ракам необходим кальций для сохранения крепости хитинового покрова тела, поэтому показатель жёсткости должен равняться 10 ед. и выше. Лучшие значения кислотности воды для голубого питомца — 7-7,5.

Подмена воды. При всей неприхотливости раков ябби подменять воду в резервуаре, конечно же, необходимо для сохранения её качества и соблюдения чистоты в аквариуме. Делать это надо в данном конкретном случае на четверть еженедельно.

Совместимость с рыбками

В соседстве с ракообразными деструкторами из Австралии могут жить живородящие рыбы:

Рыбья икра, несомненно, будет съедена в случае её обнаружения. А вот сами живородки с гастрономической точки зрения ракам неинтересны, как и их мальки. Поэтому сохранность им гарантирована.

Также неинтересны как вариант питания для раков креветки, поэтому они вполне подходят голубым деструкторам в качестве соседей по водоёму.

Размножение

В молодом возрасте самцы и самочки ябби слабо различимы, но по мере взросления начинают проявляться различия в размерах — у самца более мощные клешни, а у женской особи более широкое брюшко и хвостовой плавник.

Кроме того, у рака-самца на уровне последней пары ходильных ножек у самого их основания можно заметить своего рода наросты в виде шипов, которые служат органом размножения. Их можно обнаружить, перевернув самца брюшком кверху.

Для разведения раков ябби можно в аквариум поместить разнополую пару или самца с 2-3 самочками. Перед спариванием самец исполняет своеобразный ритуал ухаживания: он преследует приглянувшуюся самку, пытаясь склонить её к акту совокупления. Наконец самка уступает и ложится на дно водоёма, а ухажёр, удерживая её за клешни, выполняет свою миссию продолжателя рачьего рода.

По прошествии 2-3 недель на плеоподах самочки появляется икра, которую она прижимает к брюшку хвостом. Будущая мамаша, обременённая икрой, прячется подальше от постороннего глаза в облюбованное убежище, где, подобно вёслам, её плеоподы время от времени доставляют к икре новую порцию воды, чтобы обеспечить потомство кислородом.

Уход за потомством

Некоторое время спустя появляется долгожданное потомство, похожее на мелких личинок, которые, как и прежде, находятся у мамы на плеоподах. Подрастая, рачки постепенно начинают отлучаться из своего надёжного укрытия, обследуют среду обитания, но при первой опасности снова возвращаются под опеку мамы.

Идеально малышей в этот непростой для них период обеспечить многочисленными укрытиями, а дно нерестовика устлать сухими листьями дуба либо миндаля. Помимо бактериальной флоры этих листьев в качестве корма малышам могут послужить мороженые циклопы, артемии и прочее.

Повзрослев и пережив первую линьку, рачата начинают самостоятельную жизнь в разных уголках аквариума. Молодь ябби быстро растёт, после очередной линьки увеличивается в размерах практически вдвое. На этом этапе они становятся опасны друг для друга, поскольку проявляют склонность к каннибализму. Чем их больше в резервуаре, тем реальнее опасность для каждого. А родители остаются верны своему родительскому долгу, проявляя заботу о потомстве до его полной самостоятельности.

Очень интересен ябби в своей повседневной аквариумной жизни, заботах и хлопотах, и наблюдение за ним, возможно, даже больше привлекает аквариумистов, чем его роскошный панцирь.

Источник:http://aquariumguide.ru/aquaterrarium/yabbi-rak-dlya-akvariuma.html