В условиях кризиса экономики многие люди задумываются о собственном бизнесе как о дополнительном источнике дохода. Отпала бы необходимость работать на «чужого дядю», появился бы шанс найти применение всем творческим и деловым качествам и так далее. Многие всерьез рассматривают вариант открытия чайного магазина или лавки.
Как сделать это грамотно? Как оценить обстановку на рынке и избежать возможных осложнений и непредвиденных ситуаций? Как открыть чайный магазин с нуля? Эти вопросы будут затронуты в данной статье.
- Не требует огромных вложений капитала
- Сезон практически не влияет на уровень продаж
- Не требуется много специализированного оборудования
- Интерес к чаю в последнее время вырос и продолжает расти
- Творческие решения и нестандартный подход в чайном бизнесе приветствуется
- Чайный рынок в России еще не до конца сформирован
- Условия здоровой конкуренции
- Просчитать размер чистого дохода
- Определить сумму необходимых инвестиций
- Высчитать примерный срок окупаемости затрат
в) После просчета предыдущих пунктов определяются:
- Выбор места аренды
- Концепция самой торговой точки (или точек, если их несколько)
- Поставщики и другие партнеры
После того, как получите нужные документы, можете приступать непосредственно к организации торговли.
Выбор места расположения торговой точки – очень важное решение, которое отразится на всем деле, в том числе и на концепции бизнеса.
Существует масса вариантов того, какую точку вы можете открыть: это может быть простой лоток в рядовом торговом центре, магазин (как отдельный объект или в составе того же торгового центра), чайная лавка, чайная (где можно выпить чаю).
Выбор исключительно за предпринимателем и располагаемыми им средствами на аренду.
Подойдет помещение площадью 20-30 кв. м. Оно должно быть сухим и хорошо провертываемым. Следует учесть, что хранить чай нужно в сухом месте.
Температура не должна превышать 18-20 градусов. Расположение торговой точки должно быть там, где поток людей всегда достаточно высок: это может быть магазин около метро, крупный торговый центр или улица в центре города.
Чайный бизнес не требует большого количества оборудования. Однако потратиться на красивые полки, качественные весы, кассовые аппараты и стеллажи все же придется.
Если планируете открыть чайную, где клиент сможет попить чай, или в вашем магазине планируется зал дегустации, необходимо приобрести чайники, посуду, мебель и др.
Так как покупатели приобретают чай в большинстве случаев спонтанно, ваша торговая точка должна заинтересовать посетителей.
Не жалейте денег на привлечение к работе профессионального дизайнера: броская вывеска, элегантные витрины и приятная цветовая гамма самого помещения нужны в этом деле, как нигде.
Также учитывайте, что человек, пришедший в магазин за чаем, не уйдет без покупки, если создать приятную, без кричащих тонов атмосферу. Кроме того, специалисты советуют иметь на прилавке открытые баночки с продукцией: запах в чайном магазине говорит сам за себя
Для закупки товара потребуется заключение договоров с поставщиками. Можно закупать продукцию у прямых поставщиков из Китая, Индонезии, или найти посредников в сети Интернет. Этот вопрос нужно тоже продумать заранее.
В основном наценка составляет 50-100% от стоимости. Учтите этот фактор при выборе поставок.
Цены на продукцию для покупателей будут зависеть от нескольких условий: стоимость такой же продукции в сети Интернет, наценка на товар в конкурирующих магазинах, средней заработной платы жителей города.
В настоящее время чай имеет несколько классификаций:
- По «цвету»: черный, желтый, зеленый, белый, красный
- По типу упаковки: развесной или в фасованный
- По размеру листа: крупно и среднелистовой и гранулированный
- По типу обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый
- По ингредиентам, входящим в состав чая: смеси нескольких сортов, фруктово-ягодные смеси, чистый чай, «чаи», не содержащие кофеин (т.н. чаеподобные напитки)
Основные продажи приходятся на черные чаи (ок. 90%), однако в последние годы повышается спрос на экзотические сорта. В любом случае, в ассортименте вашей торговой точки должно присутствовать как можно больше торговых наименований.
Помимо продукции со средней ценой полезно будет иметь в ассортименте чаи премиум-класса (например, пуэр полувековой выдержки). Подобные сорта приобретают не только люди с высоким достатком, но и обычные покупатели (в качестве подарка и др.).
Согласитесь, хороший продукт не может быть реализован в простой упаковке, скажем, в обычном пакете.
Потому придется позаботиться о том, чтобы закупить или разработать бумажные пакеты собственного дизайна, коробки, подарочные издания и др. Это может обойтись в ту же сумму, которую вы потратили на покупку оборудования, а то и дороже.
Также можно закупать и реализовывать аксессуары для чаепития: посуду, чехлы к ней и др. Иногда продажей этой продукции занимаются поставщики чаев, но не стоит закупать посуду и сам товар у одной фирмы, даже если посуду вы получаете якобы бесплатно.
Как правило, ее стоимость уже входит в стоимость чая, и вы отдаете намного больше денег, чем, если бы решили купить аксессуары отдельно.
Для небольшой торговой точки хватит и двух продавцов. Оптимальным решением будет найти людей, имеющих опыт работы в данной сфере и обладающих такими качествами, как вежливость, коммуникабельность, добросовестное отношение к работе.
Одним из важных моментов в любом бизнесе является реклама. Не экономьте на ней:
- Разработайте собственный дизайн визиток
- Проводите акции, вводите гибкую систему скидок
- Дайте знать о своем предприятии в сети
- Приобретите рекламное место для баннера
- Дайте объявления в газетах и журналах
- Потратьтесь на «сувенирку»: зажигалки, блокноты, посуду с рекламой вашего заведения
Конечно, лучшей рекламой будет количество ваших клиентов. Помните, что клиентскую базу нужно не только расширять, но еще и удерживать уже ставших постоянными покупателей.
Если за привлечение новых людей в основном ответственна реклама, то удерживать клиентов нужно специальными предложениями, скидками, подарочными картами, сувенирами и проч.
- Оборудование и техника обойдется предпринимателю в в 100-300 тыс. руб. в зависимости от качества
- Средняя стоимость аренды небольшого помещения недалеко от метрополитена в Москве составляет 60 тыс. руб
- Расходы на зарплату сотрудникам будут зависеть только от вас и ценовых категорий города (в Москве – 60 тыс. руб на двух продавцов и уборщика)
- Налоги+расходы на регистрацию дела – примерно 50 тыс.руб
- Стоимость рекламы зависит только от того, сколько средств вы готовы на нее потратить (от 6 до 30 тыс.руб)
- Строго соблюдайте условия хранения товара: если продадите людям некачественную продукцию, они больше никогда не будут совершать у вас покупки;
- Не ленитесь проверять налоговые отчетности и другую документацию: проверки из ФНС могут произойти неожиданно;
- Если вы составляете бизнес-план лично, не поленитесь сдать его на проверку юристам или хотя бы знакомым, имеющим опыт работы в этом направлении;
- Разработайте каталог с описанием продукции вашего магазина. Хорошо, если в нем будут присутствовать краткие факты из истории разных сортов и руководства по завариванию чая;
- Создайте собственный сайт магазина. Дайте покупателям возможность ознакомиться с ценами и ассортиментом продукции удаленно;
- Помните главное: клиент всегда прав.
Вообще чайный бизнес с нуля на данном этапе развития экономики оценивается как бизнес с высокой рентабельностью.
На фоне возрастающего интереса к чайной продукции открытие своего дела сулит хороший доход, однако стоит о юридическом аспекте вопроса в первую очередь: подмоченная репутация не стоит никаких денег.
Как открыть чайную лавку с нуля? Смотрите следующее видео с рекомендациями успешного бизнесмена:
Источник:http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/kak-otkryt-chajjnyjj-magazin-s-nulya-6-gla.html