Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Спаси, Господи!. Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 50 000 человек. Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу. Господь все устроит. Ангела Хранителя Вам!

Среди большого количества различных церковных обрядов особое значение имеет таинство Крещения. С давних времен православная церковь осуществляет этот обряд над младенцами. Поэтому очень важно выбрать хороших поручителей, ведь ребенок еще не может быть за себя в ответе. Согласно всем правилам, крестными родителями должна быть проведена беседа с батюшкой перед крещением ребенка. О том, какая это беседа, как проходит и сколько длится, и пойдет речь дальше.

Огласительные беседы перед крещением, правила проведения

Огласительные беседы является основным ритуалом, который происходит перед крещением издавна. Люди, которые собирались принять христианство, сперва «оглашались», иными словами в течении пары лет они изучали основные положения веры, проходили собеседования.

Но такие люди не могли участвовать в общих литургиях, исповедоваться и причаститься. Только после выполнения всех заданий и соблюдения всех правил, человек через один или три года мог на Пасху принять Крещение. Такой длинный путь совершали люди ради приобщения к христианскому вероисповеданию.

Крестные родители – самые главные личности во время таинства. Именно они получают на руки из купели нового окрещенного младенца. Крестная мать и отец должны быть обязательно крещенными, в отличии от родителей, которые могут и не входить в церковь. Обряд Крещения должен быть основан на вере крестных.

Как проходит беседы перед крещением? Для этого крестные родители должны прийти к святому отцу, с которым накануне беседовали родители. Он и посвятит их во все подробности таинства. Сколько длится беседа перед крещением – зависит от крестных родителей, ведь они должны будут выполнить ряд заданий, полученных от батюшки.

Важно также помнить, что духовные наставники дитя должны быть правильно выбраны:

  • не могут крестить ребенка близкие родственники – родители, дедушки, бабушки;
  • монахи или те, кто собираются стать монахами, не могут брать на попечительство ребенка;
  • одного ребенка не могут крестить муж и жена;
  • психически неуравновешенные люди не могут принимать участие в обряде;
  • человек, лишенный возможности входить в церковь, то есть с наложенной епитимьей, не имеет права крестить ребенка.

Процесс подготовки к таинству Крещения очень ответственный. И это касается не только материальной стороны. Недостаточно просто купить крестик, крыжму, заплатить за процедуру и посидеть за праздничным столом. Важно подготовить себя духовно и соблюсти все требования церкви.

Если все рекомендации относительно выбора кумовей и их настроения были соблюдены, священник рассказывает, когда и где пройти беседу перед крещением.

Беседа перед крещением для крестных, первое занятие

Учитывая большой наплыв желающих окрестится и окрестить ребенка, в 2013 году патриаршество Русской Православной Церкви приняло решение о том, что бы беседа в церкви перед крещение проводилась обязательно. Эти беседы должны быть проведены как для биологических, так и для крестных родителей. Без огласительных бесед святой отец не имеет права проводит обряд таинства Крещения.

Огласительные беседы перед крещением для крестных проходят в два этапа. Сначала священник поясняет, какую роль крестные родители будут играть в жизни ребенка. Они будут обязаны нести ответственность за душу ребенка. Далее батюшка объясняет процедуру таинства и рассказывает, что предстоит делать каждому крестному. После выдает задание на дом – то, что должны знать духовные наставники.

Источник:http://ikona-i-molitva.info/oglasitelnye-besedy-pered-kreshheniem-sobesedovanie-pered-kreshheniem/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.