Клубника в феврале. Как вырастить ягоду зимой в Сибири

Жительница Алтайского края Олеся Ярцева и ее сыновья проводят эксперимент по выращиванию ягоды в домашних условиях.

Семья Ярцевых из Бийска в разгар сибирской зимы собрала урожай клубники. Ягоды они выращивают у себя дома в горшках, под специальными лампами. Говорят, вкус домашней зимней ягоды не сравнится с тем, что продают в магазине.

Олеся Ярцева рассказала АиФ-Алтай, как ей и её сыновьям Антону, Михаилу и Алексею пришла идея выращивать клубнику зимой, и почему не каждому это под силу.

Идея для проекта

Идея выращивать ягоду дома понравилась, но пришло осознание: в Бийске не так много солнца для этого, да и никаких подоконников для рассады не хватит. Но информация о зимней ягоде продолжала идти в руки. Ярцевы узнали, что в их городе есть энтузиаст, который выращивает клубнику на гидропонике. Да ещё и младшим сыновьям в школе нужно было выбрать тему для научного проекта. Решили, что эксперимент будет посвящён выращиванию клубники в домашних условиях.

Осенью Ярцевы выкопали саженцы в деревне на усадьбе родителей, несколько растений купили в специализированном магазине. Первые 35 усиков погибли: земля была неподходящая. Купили ещё 50. Часть покупной рассады оказалась заражена прикорневой гнилью и другими болезнями. Пришлось искать средства для лечения, говорит Олеся. Пока нашли, много растений погибло.

Со временем Ярцевы научились бороться с болезнями, правильно ухаживать за землёй и даже опылять растения. В феврале собрали первый урожай всего три десятка ягод, зато какие душистые и сладкие!

Выращивание ягоды зимой это огромный труд и немалые финансовые затраты.

Я каждый день рыхлю, смотрю, нет ли заражённой листвы, опыляю, опрыскиваю. При необходимости поливаю растения, делится опытом Олеся. Пока не переехали в другое помещение, то переношу на солнечные подоконники большую часть горшков и ящиков.

С усами и без

Клубнике обязательно нужна подсветка приближённого к солнцу спектра. Сначала Ярцевы использовали слабые лампы, но ягоды почти не появлялись. Когда купили более мощные, саженцы проснулись.

Лампы недешёвое удовольствие, и в простом магазине их не купишь. Также нужна специальная почво-смесь, которую мы, например, готовили сами, и удобрения, лучше всего натуральные, говорит Олеся.

Но главный секрет успеха это хорошая рассада. Дома лучше выращивать землянику садовую и так называемую викторию, но не из усов, а двухгодичную рассаду. Первый сезон кустики набирают силу и ягод не дают.

Кстати, не всегда вам продают именно тот сорт, который заявлен. Мы, например, только и успеваем бороться с усами на растениях, которые продавали как безусые, рассказывает Олеся. Лучше, конечно, покупать ремонтантные сорта. Хотя в качестве пробы изначально мы посадили и обыкновенные из деревни. Они хоть и позже, но тоже просыпаются, на двух уже тоже есть ягоды.

Помимо клубники семья выращивает комнатные цветы и зелёный лук. Хотят посадить и другую зелень, а также огурцы и помидоры. Надоело есть резиновые из магазина, говорит Олеся. Если всё пойдёт успешно, почему бы ни развить всё в бизнес-проект?.

Источник:http://www.altai.aif.ru/society/klubnika_v_fevrale_kak_vyrastit_yagodu_zimoy_v_sibiri

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.