Правило пяти конвертов или как взять под контроль свои финансы

Мне всегда очень интересно, почему семьи с аналогичными доходами живут настолько по-разному? Одни полностью покрывают свои расходы и умудряются даже скопить на крупные покупки. Другие же постоянно одалживают деньги и не могут протянуть от зарплаты до зарплаты. Вы уже знаете, какая неприятная ситуация у меня произошла с родственницей, которой я заняла деньги. Так вот, на сегодняшний день ни копейки долга я не увидела. Но сегодня не об этом.

Эта моя родственница находится в аналогичном мне положении: не замужем, без детей, без собственного жилья и со средне оплачиваемой работой. То есть, теоретически, наши финансовые возможности должны находиться на одинаковом уровне, но на деле это не работает. Я за последние пару лет научилась вести свой бюджет, контролировать покупки и хотелки и по мере возможности откладывать на крупные приобретения. При этом я не хожу в страшных обносках и не отказываю себе в приятных мелочах.

Родственница же любые крупные покупки совершает только в долг. Пока мы относились к Украине, у нее было 3 кредита! Знаете, на что она тратила заемные средства? На себя любимую! Одежда, дорогущая косметика, бары, рестораны и прочее. Сколько раз я не пыталась научить ее жить по средствам, ей это не нравится. Такая жизнь кажется ей каким-то серым существованием, которое очень обидно влачить. Ну да! А занимать каждый месяц у разных людей это не обидно и не стыдно.

Вчера я, наконец, высказала все, что думаю и попросила как можно быстрее отдать мне деньги. Да, выслушала много жалоб, но меня они не трогали. Вместо того чтобы утешать родственницу, я предложила ей еще раз попробовать научиться контролировать собственный бюджет. Раз мой вариант (строгий учет с ежедневным фиксированием трат) ей не подходит, я решила испытать на ней давно проверенный способ ведения семейного бюджета метод пяти конвертов.

Из-за чего мы тратим больше?

Мне всегда было интересно, почему люди тратят больше, чем у них есть? Оказывается, тому есть разу несколько причин:

Очень часто люди просто не понимают и не осознают, на что была потрачена вся зарплата. Они плохо ориентируются в ценах на продукты, стоимости коммунальных платежей и прочего. Но это, конечно, уже крайний вариант.

Все же большинство людей понимают, во сколько им обходится повседневная жизнь. А вот кто точно знает, сколько было потрачено на спонтанные покупки? А на подарки родственникам к Новому году? А как дорого обошелся последний поход в ресторан? Очень важно учитывать и такие моменты, ведь практика показывает, что из редких, казалось бы, незаметных трат, состоит существенная доля нашего бюджета;

Это о моей родственнице: она так себя любит, что не представляет, как у нее может не быть самых классных духов, телефона последней модели и самой модной одежды. А рестораны У нее есть несколько состоятельных знакомых, рядом с которыми она не может себе позволить выглядеть менее состоятельной. Поэтому она ходит с ними куда они захотят и так часто, как они захотят. Хорошо еще, что у нее прав нет. А то так и вижу, как она берет кредит на дорогущий автомобиль.

Такие люди могут даже понимать, что их траты превышают их же месячный бюджет, но они считают, что заслуживают таких мелочей, чтобы побаловать себя;

уверенность, что скоро придут большие заработки.

Есть те, кто уверено считают, что смогут быстро заработать достаточные суммы, чтобы рассчитаться с имеющимися долгами. А сама фраза: нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать Конечно, она довольно справедлива и всегда стоит стремиться к увеличению собственного дохода, но дело в том, что вместе с доходом растут и затраты. Доказано! И если человек не может привести в порядок небольшие суммы, как он будет справляться с крупными?!

Очень важно не делить шкуру неубитого медведя и не рассчитываться будущими прибылями. Такой подход никогда не срабатывал.

Конечно же, список причин, почему люди тратят больше, чем могут себе позволить, намного объемнее и шире, но мне кажется, что эти 3 самые распространенные. Могу сказать за себя: единственный раз, когда я влезла в серьезные долги ради поездки за границу. Тогда я сняла с кредиток буквально все до копейки, но отправилась в Европу, понимая, что по приезду меня ждет много часов работы, заработок от которой пойдет именно на уплату этого долга. Но честно признаюсь, сейчас я не жалею, что 3 года назад поступила так необдуманно. Ведь начни я все подсчитывать, планировать и взвешивать, скорее всего, никогда не провела бы самые чудесные 4 дня своей жизни в пяти прекрасных государствах.

Скажите, вам никогда не приходилось встречать упоминание метода пяти конвертов? Знаете, что это такое? Это всего лишь один из вариантов контроля и управления собственным бюджетом. Сейчас им пользуются не так часто, но в середине прошлого века он был довольно популярным.

Этот метод я и предложила своей родственнице он простой и абсолютно понятный. Если в двух словах: вы делите полученную за месяц зарплату на 5 частей, раскладываете их по разным конвертам и живете. В этом случае конверты будут отвечать за разные стороны вашей жизни. Есть еще такой вариант: опять же делите полученную зарплату на 5 равных частей каждую на одну неделю будущего месяца и не выходите за имеющуюся в конверте сумму.

Конечно, для того чтобы пользоваться методом пяти конвертов, нужно точно понимать, сколько доходов в конкретном месяце вы получите. Сюда будет входить не только зарплата, но и любые получаемые вами пособия, проценты по банковским вкладам и прочее. В общем, все то, что вы стабильно получаете из месяца в месяц.

Сложите имеющиеся суммы и выйдет тот размер финансов, которыми можете распоряжаться в течение следующего месяца. Специалисты предлагают не включать сюда никакие разовые (ожидаемые) подработки, возможные подарки и прочее. Вы обязательно учтете эти суммы в своем бюджете, но пока они участвовать в распределении имеющегося не будут. А вдруг все случится не так, как вы полагали? Вдруг родственники, всегда дарящие денежные подарки, решат презентовать вам полезную бытовую технику, к примеру.

Следующий шаг прикиньте предстоящие расходы. Естественно, сюда войдут все обязательные платежи вроде электроэнергии, воды и прочего, оплата счета мобильного телефона, затраты на транспорт, покупка продуктов, кредитные обязательства (если они есть). Все перечисленное базовые расходы, от которых не получится отказаться даже при огромном желании. Пусть вы в этом месяце не заплатите за коммуналку, ваш долг ведь никуда не денется и обязательно вылезет уже в следующем месяце.

Когда распланируете будущие расходы, прикиньте, какую сумму вы хотели бы отложить на крупные покупки или свои желания? Сразу же уберите эти деньги в отдельный конверт и не трогайте его. Оставшиеся финансы поделите на уже упомянутые четыре конверта по одному на каждую неделю месяца. Все! Теперь у вас есть фиксированная сумма, больше которой в течение этих семи дней вы потратить не можете.

В ближайший после расчетов понедельник вы кладете в кошелек деньги из первого конверта и рассчитываете только на них. Отсюда вы будете оплачивать и продукты, и коммунальные услуги, и какие-то мелкие покупки. Помните: вы должны уложиться в указанную сумму!

Метод пяти конвертов хорош тем, что он позволяет учесть все имеющиеся платежи и кредиты, не загоняя себя при этом в жесткие рамки. Зная, что до конца недели у вас есть еще пару тысяч, а все запланированное на эти 7 дней уже оплачено, вы будете чувствовать себя очень легко и приятно. В пределах конверта вы можете позволить себе все, что захотите!

Мне нравится такой вариант ведения бюджета, но еще больше мне по душе вариант с разными конвертами на разные аспекты жизни.

На продукты свой конверт, на платежи свой

Главный принцип этого метода заключается в том, чтобы довольно точно рассчитать будущие затраты по каждой из категорий жизни и ни в коем случае не брать деньги из неположенного конверта.

Итак, в первый конверт вы кладете сумму, необходимую вам на питание. Заложите чуть больше, чем минимум. Пусть у вас будет возможность где-то порадовать себя, чтобы необходимость вести учет финансов не так давила на мозг.

Во второй конверт отложите деньги, которые вы потратите на оплату коммунальных платежей. Тут все довольно просто: их сумму вы будете знать уже в начале месяца останется только оплатить ее.

Третий конверт бытовая химия, одежда и косметика. Сюда положите ту сумму, которой, по вашему мнению, должно хватить на целый месяц.

Четвертый конверт развлечения. Я твердо уверена, что каким бы сжатым не был бюджет и как бы не приходилось экономить, нужно обязательно оставить себе какую-то сумму для развлечений. Лишив себя возможности отдыхать, вы рискуете впасть в глубокую депрессию, в которой мало того что ужимать свои желания приходится, так еще и нет никакой возможности расслабиться.

Спросите, для чего же пятый конверт? А это как раз то место, куда вы будет откладывать все то, что осталось после распределения по конвертам предыдущих категорий. Накопленную тут сумму можно потратить на что-нибудь крайне приятное и радующее душу. Может отпуск в соседней стране? Или крупная покупка, на которую никогда не удавалось отложить? Эти деньги можно без зазрения совести тратить на свое усмотрение.

Вот такими простыми были методы конвертов. Я сама когда-то как раз с них и начинала контролировать свой бюджет. Надеюсь, теперь они помогут и моей родственнице, которая, нужно признать, изначально куда больше тратит денег на что попало, чем я.

Мне кажется, описанные мной методы позволят семье постоянно жить в достатке, не прибегая ни к каким долгам. Мало того, с этими конвертами очень удобно планировать свой бюджет. Настолько, что кому-нибудь это может даже понравиться!

А вы когда-нибудь сталкивались с таким вариантом ведения семейного бюджета? Как вам кажется: это удобно? Какой вариант больше нравится: по конверту на неделю или по конверту на разные области жизни?

Источник:http://girl-lady-mom.com/post/2661/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.