Клубника в трубах – компактно и удобно!

Одна из новаций в сфере агрономических технологий – это выращивание клубники в трубах ПВХ или попросту в пластиковых легко монтируемых трубах, предназначенных для слива. На первый взгляд полный абсурд клубника в канализационных трубах! Но на самом деле совсем нет. Технология не требует больших затрат себестоимость конструкции не велика, буквально за первый сезон вегетации полностью окупается.

Все «за» и «против» технологии

Как и все методы, существующие до ныне, данный имеет свои положительные стороны и отрицательные. Но положительных куда больше.

Плюсы метода

  • Конструкция может быть перемещена в отапливаемое помещение в осенне – зимний период;
  • Компактность насаждения и размещения труб, позволяет экономно разместить их, не занимая много места;
  • Не требуется специальный уход, необходимо только обеспечить поступление влаги;
  • При таком способе выращивания,клубника не подвергается нашествиям вредителей и отличается устойчивостью к многим болезням;
  • Удобрения, которые вливаются в трубы,максимально поглощаются растениями;
  • Плоды остаются чистыми, не требуется их тщательно омывать от земли.

Минусы метода

  • Затраты на комплектующие конструкции;
  • Затраты на специальные компоненты почвенной смеси для наполнения труб;
  • Необходимость утепления труб в зимний период;
  • Вероятность загнивания кустов при обильном поливе.

Важно знать! Для выращивания ягод данным методом пригодны только ремонтантные сорта. Среди них: Аромас, Вима Рина, гибрид Тристан, Гирлянда, Диамант, Королева Елизаветта, Альбион и другие.

Первый этап – комплектующие

Обычно необходимые комплектующие можно приобрести в магазине строительных материалов. Понадобится:

  • Канализационная труба пластиковая диаметр 15 см;
  • Заглушки торцов трубы. Количество зависит от установки конструкции, если планируется горизонтальное размещение, тогда понадобятся две заглушки, если вертикальное — одна;
  • Труба для установки полива, не большого диаметра;
  • Заглушка для поливной – тонкой трубы;
  • Небольшой фрагмент поливного шлангу, для вывода лишней жидкости;
  • Бак, или иной резервуар для воды. При использовании автоматической системы полива, приобретается насос и таймер, ещё это может быть вакуумная помпа;
  • Универсальная подготовленная почва, дренаж – в виде керамзита, рассада ремонтантной клубники.

В целях экономии можно некоторые комплектующие заменить на подручные средства. Так, например, торцевые заглушки можно заменить на плотные куски полиэтилена, а автоматический полив заменить конструкцией, где вода стекает самотёком сверху вниз. Почвенную смесь можно заготовить самостоятельно, с помощью песка, садовой земли, перегноя, а вместо керамзита заложить слой гравия мелкой фракции.

В процессе изготовления конструкции понадобиться мешковина, дрель и ещё некоторые инструменты.

Стойки или опоры для труб изготавливают исходя из параметров места размещения, на усмотрение садовода. Варианты могут быть разные, стеллажи, стойки или лестницы.

Подготовительные работы

Вдоль трубы на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга выполняются отверстия, в которые будут всажены кустики клубники. Диаметр — не меньше десяти сантиметров. В торцах устанавливаются заглушки, далее, в одном из торцов тоже делается отверстие для тонкого шланга. Задача такой конструкции выводить лишнюю влагу. Тонкий шланг опускается в землю либо в любую ёмкость.

В трубе, предназначенной для полива тоже делаются небольшие отверстия, как при капельном орошении. Чтобы избежать забивание отверстий почвой, трубу обматывают мешковиной.

Труба для полива должна быть длиннее основной трубы ПВХ сантиметров на двадцать. Один торец её заглушается, другой крепится к источнику воды, или попросту опускается в ёмкость с водой.

Один торец основной трубы – грядки заглушается, а во второй всыпается керамзит или гравий мелкой фракции в треть всего пространства, так чтобы наполнитель расположился на дне. Перед заполнением грядки, наполнитель можно обработать в слабом растворе уксуса, так можно избежать закисление грунта.

Почвенный субстрат перед внесением в трубу тоже желательно протравить. Пролить рекомендуется марганцовкой или кипятком.

Нужно обратить внимание, чтобы почва располагалась плотно без образования пустот внутри трубы. Когда труба заполнена на 80%, вносится в неё тонкая поливная труба. После грунт досыпается до абсолютной плотности.

Когда все работы по подготовке грядки закончены, то можно переходить к посадке саженцев. Тут важно не повредить корневую систему, не загибать корни.

Система полива

Как ранее упоминалось, поливать можно с помощью автоматики или просто самотёком. Самотек не требует больших затрат и усилий. Ёмкость с водой нужно установить выше грядки, поливной шланг выходя из неё крепится к системе полива внутри трубы. Обе шланги крепятся друг к другу проволокой. Такая система может использоваться если грядка небольшая.

Для полива нескольких труб лучше использовать автоматизированный полив. В данном случае поливной шланг крепится к насосу и опускается в ёмкость с водой. Важно следить за уровнем воды в баке, если вода не будет полностью покрывать насос – он может перегореть. Подсос воды осуществляются несколько раз в неделю.

Может использоваться реле и таймер, тогда можно задать время полива и насос будет включиться автоматически.

Раз в десять дней в воду добавляется удобрение.

Вертикальное размещение

Такое размещение не имеет много отличий от горизонтального. Этот способ позволяет наиболее компактно распределить трубы. Возможно выращивание клубники в теплице или лоджии. В данном случае просверливаются отверстия со всех сторон трубы. Торей заглушается только снизу. Поливной шланг вставляется в трубу ещё до всыпания почвы во внутрь. В торцевой заглушке снизу выводится тонкий шланг для выведения излишеств влаги.

Поливной шланг остаётся в центре трубы. Слой дренажа всыпается до двадцати сантиметров. После досыпается грунт. Когда почва подходит к лунке, высаживается саженец культуры. Затем постепенно труба засыпается дальше. Больше отличий нет между способами размещения. Уход и полив идентичен.

Горизонтальное выращивание клубники методом гидропоники

Применяется метод редко, и зря, потому как является не сложным. Почва не используется, вместо неё всыпается керамзит и высадка происходит в пластиковые горшки. В трубе сверлятся отверстия таким образом, чтобы вставить горшок. Отверстия для дренажа не дне и стенах ёмкости для самой клубники. Труба для полива требует больших отверстий. С помощью насоса обеспечивается небольшой напор, таким образом пространство внутри полностью заполняется.

Вода используется та, которая сливается из трубы, то есть «по кругу». Слив происходит в ту же ёмкость из которой качается вода. Насос включается дважды в день. Чтобы не забывать проводить процедуру своевременно, рекомендуется использовать таймер.

Важно знать

Данные способы выращивания клубники позволит собирать урожай ароматных ягод круглый год. Удобство конструкции заключается в её лёгкой транспортабельности и компактности. В холодное время года, грядка легко перемещается в тёплое место. В качестве дополнительного освещения можно прибегнуть к помощи люминесцентных ламп. Если же нет возможности переместить «огород» на зимнее время, то его оставляют на улице укутывая плотной тканью, например, мешковиной или другим материалом. Если зама очень морозная, следует предпринять дополнительные меры. В качестве утеплителя используется строительный материал, листва, солома. Но как только заморозки отступают укрытие требуется снять.

Источник:http://moysadovnik.ru/virashivanie-v-trubax-klubnika/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.