Как правильно открыть кальянную с нуля по закону в 2017-2018 году

На волне принятия упомянутого нашумевшего закона, который ныне запрещает курение в кафе и ресторанах, основными местами скопления компаний, жаждущих общения, выпуская сладкий дымок, на арену сферы услуг выходят заведения, которые на Древнем Востоке существуют уже несколько веков, а в России только сейчас становятся «в тренде» — кальянные.

Обычно желание покурить, уютно откинувшись в мягком кресле, возникает у сытно поужинавшего и отведавшего алкогольных напитков, уставшего от стресса и напряжения человека.

Именно для удовлетворения этой, хоть и пагубной потребности, придуманы комнаты для курения кальянов при ресторанах и кафе.

Для владельца заведения — это, в первую очередь, способ расширить грани своего бизнеса и существенно увеличить прибыль не только от продажи услуг кальянной, но и возросшего оборота самого ресторана, так как бизнес этот еще мало освоен и народ с удовольствием отправляется в грамотно и уютно организованную кальянную, где собственник не поскупился на оформление интерьера, обучение персонала, качественное оборудование и расходные материалы.

Сколько стоит открыть кальянную: особенности бизнеса, преимущества и недостатки

Основная особенность этого вида деятельности — он востребован потребителем, он модный и в то же время «не заезженный», на рынке еще немногие предприниматели освоили этот вид услуг.

Главным преимуществом этого бизнеса можно с уверенностью назвать его быструю окупаемость.

При простом бизнес-плане на узкоспециализированный вид деятельности, малых капиталовложениях (150 — 200 тысяч рублей) и сравнительно невысокой себестоимости расходных материалов, цена на оказываемые услуги превышает затраты в десятки раз и приносит достаточную прибыль владельцу и окупается в течение двух-трех месяцев.

Владельцам ресторана не придется привлекать сторонних лиц для того, чтобы найти средства для старта проекта, оборотные средства у них есть всегда, прибыль, соответственно, тоже делить ни с кем не придется.

К недостаткам можно отнести тот момент, что кальянные работают в основном в ночное время, как и всякие развлекательные заведения.

Но тому, кто решил посвятить себя этой сфере, это вряд ли станет препятствием для успешного ведения бизнеса.

Часто у начинающих хозяев курительных комнат возникают трудности с воссозданием восточного колорита в интерьере, однако советы дизайнеров помогут сделать успешной и эту сторону дела.

Как открыть кальянную с нуля по закону: регистрация, документы

О букве закона забывать тоже не стоит.

Ниже представлен перечень документов, необходимых для открытия комнаты для курения кальянов.

Этот вид деятельности не требует лицензирования.

Однако, в обязательном порядке требуется сертификация продукции (кальянов, табака, углей) и лицензия на продажу спиртного, если таковая планируется.

Владелец или арендатор кальянной должен получить форму собственности.

Для такого вида деятельности регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО) будет самым подходящим вариантом.

Документы для открытия заведения:

  • учредительная документация согласно принятой формы собственности;
  • сертификаты на курительные смеси, табак и угли;
  • лицензия на продажу спиртного (если таковая планируется);
  • разрешение пожарной службы и санитарно-эпидемиологической службы;
  • внешняя документация — договоры подряда, аренды, поставок;
  • внутренняя документация — приказы о назначениях руководителей, организационно-аналитическая документация.

Важно! Несколько условий для заведений, которые планируют торговать крепким алкоголем: форма собственности таких кальянных может быть только ООО, использование смесей с табаком — под запретом, так как всякая торговля как едой, так и напитками, делает их заведением общественного питания, а это значит, что, в соответствии с действующим законодательством, в таких местах курить табак уже нельзя.

Для того, чтобы оставаться в рамках закона, собственник должен сделать выбор — продажа алкоголя и кальян без табака, либо безалкогольная кальянная с никотином.

Бизнес-план открытия кальянной с нуля

Бизнес-проект «Кальянная комната» — один из наиболее быстро окупаемых.

Особенно, если обустраивать ее как часть успешного ресторана с большим потоком посетителей и оформить не просто как «курилку», а придать ей восточный колорит, чтобы, посещая ее, гости просто попадали в чарующий мир Востока и могли снять стресс и по-настоящему отдохнуть.

Например, для того, чтобы открыть небольшую кальянную площадью 30 м 2 при действующем ресторане потребуются такие стартовые и текущие периодические вложения:

Как можно курить табак и соблюдать при этом закон узнайте из видео.

Что нужно, чтобы открыть кальянную — помещение, оборудование, персонал

Каким будет помещение, зависит от того, какой поток посетителей планируется в будущей кальянной и какими финансовыми возможностями располагает ее хозяин (минимальная площадь — 100 м 2 ).

В таком специфическом заведении определяющим фактором являются не геометрические размеры помещения, а атмосфера, куда придут люди, чтобы расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от погружения в сладкий дым кальяна и экзотические восточные напевы, ненавязчиво звучащие фоном в приглушенно освещенных комнатах, обставленных в духе персидских сказок.

По законам Востока человек должен отдыхать в гостях, а, значит, сидеть максимально удобно или даже полулежать, а, значит, низкие деревянные резные столики, пуфики и диваны-дастарханы будут наиболее подходящей мебелью для помещения, предназначенного для курения кальянов.

Оборудование

  1. Главное оборудование для кальян-бара — это даже не сами кальяны, они — как раз одна из наименее затратных статей расходов, важнее всего для такого специфического заведения — правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции.

Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, поскольку в помещении постоянно будут курить, и курить будет много людей одновременно, приточно-вытяжная система принудительной вентиляции — главное техническое требование при устройстве кальянной.

Необходимо учесть, что вытяжка из помещения должна осуществляться только через вентиляционный канал, ведущий на крышу здания, даже если помещение кальянной располагается в цокольном этаже здания.

  • Само собой, перед открытием придется приобрести кальяны ( от 5 шт.), табак, уголь, смеси курительные с разными ароматами, сменные трубки, чаши, шланги, запасные колбы, на случай, если основные придут в негодность в процессе эксплуатации, расходные материалы — горелки, ершики для чистки кальянов, одноразовые мундштуки, фольга, щипцы.
  • Срок окупаемости бизнеса зависит от того, насколько гостю понравится в заведении и захочет ли он после первого его посещения возвращаться сюда еще и еще.

    Специфика кальянного дела такова, что посетитель невольно проводит с кальянщиком немало времени, а потому от того, как персонал кальянной будет знать свое дело, от качества обслуживания клиентов, в том числе, в немалой степени зависит успех всего предприятия.

    Кальянщик должен не просто идеально владеть технологией заправки кальяна, разбираться в сортах и ароматах табака.

    Он еще и должен параллельно с выполнением своих основных обязанностей в легкой и непринужденной форме общаться с клиентом, но в то же время не быть ему в тягость, рассказать в нужный момент что-то интересное о кальянах и их истории, а когда нужно — дать гостям продолжить вести приватные разговоры.

    Хорошая репутация заведения складывается из персонала и посетители приходят к «своим» кальянщикам, поэтому подбор персонала нужно производить тщательно и внимательно.

    Создание рекламной кампании по продвижению кальянной

    1. Краткое, емкое, запоминающееся название — бренд заведения, это первый из немаловажных шагов, вся рекламная кампания будет направлена на этот бренд для того, чтобы потом он начал приносить прибыль и работать на вас, поэтому над его созданием следует потрудиться.
    2. На сегодняшний день одним из мощнейших инструментов по привлечению потенциальных клиентов в заведения являются социальные сети.

    Помимо создания персональных групп в сетях, которые постоянно должны пополняться актуальной информацией, ссылки на них необходимо размещать в сообществах, где сосредоточена целевая аудитория посетителей кальян-бара — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет в соответствии с географическим расположением заведения.

  • Не стоит пренебрегать размещением платной рекламы в социальных сетях, опять же не забывая ориентироваться на целевую аудиторию.
  • Заведение обязательно должно иметь свой сайт, интересно и красиво оформленный, где будет содержаться исчерпывающая информация о том, какие услуги предоставляет кальянная, какие в ней расценки, как туда добраться, каков график ее работы и прочие вопросы, которые могут заинтересовать гостя.

    Разработку и размещение сайта в сети обязательно нужно доверить профессионалам, для того, чтобы потенциальный посетитель, набирая в поисковике любое сочетание слов, попадал именно на этот самый сайт.

  • Обязательное поощрение состоявшихся клиентов для их дальнейшего привлечения — бонусы, скидки.
  • Максимальное распространение информации о приближающемся или состоявшемся открытии кальянной через «сарафанное радио».
  • Важно: рекламную кампанию нужно организовывать заблаговременно, чтобы открытия кальянной ждали с интересом и нетерпением, чтобы ее знали уже до первого дня работы.

    Что такое балансовая прибыль узнайте на нашем сайте.

    Об увольнении на испытательном сроке в статье. Как провести процедуру с полным соблюдением Трудового кодекса РФ.

    Об увольнении по состоянию здоровья здесь.

    Возможная прибыль

    Чистая прибыль от организации комнаты для курения кальянов площадью до 50 м 2 ориентировочно составляет до 35 тысяч рублей.

    Но при хорошо организованной рекламной кампании и комфортно обустроенной для гостей кальянной слава о ней быстро разнесется в соответствующих кругах и поток посетителей как самой кальянной комнаты, так и ресторана, при котором она организована, существенно возрастет, что положительно отразится на его рентабельности.

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник:http://vesbiz.ru/svoj-biznes/kak-otkryt-kalyannuyu.html

    Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.