Правило и теория 6 рукопожатий

Сегодня Интернет стер все границы, и каждый день миллионы людей из разных стран и континентов знакомятся друг с другом, хотя в реальной жизни вряд ли когда-нибудь могли бы увидеться. Однако немногие знают, что теория 6 рукопожатий, которую сегодня скорее можно было бы назвать теорией шести кликов, была описана в фантастическом рассказе Фридеша Каринти задолго до начала компьютерной эры.

Правда ли, что мир тесен?

Наверное, никто не сможет сказать точно, когда появилось это присловье. Скорее всего, это было во времена, когда люди крайне редко выезжали за пределы своей страны и даже населенного пункта, поэтому так или иначе были знакомы или становились родственниками через кумовство и браки. Со временем границы становились, как сказали бы сегодня, прозрачнее, и люди начинали уезжать в поисках лучшей доли подальше от насиженных мест. Но и там они, к своему удивлению, встречали земляков или людей, которые были знакомы с теми, с кем они когда-либо имели дело.

«Звенья цепи»

Многие произведения литературы, относящиеся к жанру фантастики, со временем были признаны пророческими. Как уже было сказано, впервые идея, оформившаяся позднее как теория 6 рукопожатий, стала достоянием общественности в 1929 году благодаря книге венгерского писателя Фридеша Каринти «Звенья цепи». В ней он активно продвигал мысль, что благодаря таким средствам коммуникации, как телефон и телеграф, а также авиации, жители Земли стали «гораздо ближе друг к другу, чем когда-либо прежде». Надо сказать, что на тот момент население планеты составляло «всего» полтора миллиарда человек. Однако идея о том, что любой из них, зная не более 5 человек, каждый из которых являлся бы приятелем предыдущего, сможет связаться со случайным жителем планеты, показалась читателям шуткой, и никто не стал проверять ее истинность.

Теория 6 рукопожатий

Проблемы общения и социальных связей во все времена были в центре внимания психологов. В 1969 году двое из них, Джеффри Трэверс и Стэнли Милгрэм, выдвинули гипотезу, впоследствии получившую название «правило 6 рукопожатий». Согласно ей каждый из нас является опосредованно знакомым с любым другим жителем нашей планеты через довольно короткую цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из пяти человек.

Экспериментальная основа

Первый вопрос, возникший после того, как была предложена теория 6 рукопожатий как проверить ее истинность. Надо сказать, что еще за два года до опубликования своей работы Стэнли Милгрэм провел исследование, имевшее целью определить длину цепочки, соединяющей жителей нашей планеты. Оно получило название «Мир тесен», и в качестве математической модели была выбрана сильно-связная сеть, характеризуемая короткими путями между двумя случайными вершинами графа. Для численной реализации эксперимента Милгрэм разработал специальный алгоритм для подсчета количества связей между двумя объектами. Кроме того, по ходу исследования его авторами постоянно фиксировалась длина пути от одного человека до другого.

Ход эксперимента

В качестве стартовых площадок для исследования ученые выбрали города Омаха и Уичито, расположенные в штатах Небраска и Канзас, а в качестве адресата одного из жителей Бостона. Такое решение было обосновано тем, что эти населенные пункты не только были удалены друг от друга географически: между ними была настоящая пропасть в плане уровня жизни и образования.

В момент старта эксперимента, который впоследствии позволил сформулировать закон 6 рукопожатий, случайно выбранным жителям Омаха и Уичито были отправлены письма, предлагающие принять участие в научном исследовании. В случае согласия они должны были записать на присланном бланке свое имя и, если были лично знакомы с тем бостонцем, имя которого им назвали, переслать письмо ему, в противном случае — тому из своих знакомых, который вероятнее других мог его знать лично.

Главным препятствием к получению точной информации в результате данного эксперимента стало то, что многие из тех, к кому приходили письма на различных этапах его проведения, не соглашались передавать их дальше. Всего ученые отправили 296 конвертов с просьбой об участии, из которых до бостонца дошли только 64. При этом средняя длина каждой цепочки, достигшей цели, составила 5,5-6 человек. Был установлен и еще один интересный факт: некоторые участники выбирали «промежуточное» звено данной цепи, руководствуясь тем, кто из их знакомых живет ближе других к Бостону. Причем именно в таких случаях письма и не достигали до цели.

На основе полученных данных спустя два года была сформулирована теория 6 рукопожатий, которая с развитием Интернета получила новый смысл.

Шесть электронных писем

В 2003 году группа ученых решила провести эксперимент в стиле «Мир тесен», но с учетом современных реалий. Поэтому вместо обычных были использованы 24163 электронных письма, значительно расширен круг участников и число конечных адресатов. Интересно, что итог эксперимента вновь показал, что даже с учетом отказов в участии или, как их назвали, “истощений”, на разных участках пересылки сообщений, средняя длина цепочки оказалась равна шести.

Теорема 6 рукопожатий: прикладное значение

В информатике данные, полученные в ходе эксперимента «Мир тесен», и его концепция используется для развития однорангового безопасного протокола, а также разработки новых алгоритмов эффективного поиска в сетях связи любых видов, маршрутизации в глобальной сети Интернет и специальных беспроводных сетях.

Граф «Мир тесен»

Интересно, что, казалось бы, чисто социологическое исследование положило начало развитию целого направления в теории графов. В частности, было введено новое понятие граф “Мир тесен”, обладающий следующими свойствами: две его произвольные вершины с большой вероятностью не являются смежными, но одна из них достижима из другой посредством небольшого числа переходов через другие вершины. Иначе говоря, граф “Мир тесен” представляет собой сеть, в которой типичное расстояние между двумя любыми вершинами или количество шагов, которые необходимы, чтобы достичь одну из другой, увеличивается пропорционально натуральному логарифму от числа вершин в сети. Причем доказано, что социальные сети, вики-сайты, связность сети Интернет, генные сети и др. довольно хорошо описываются графом “Мир тесен”.

Подтверждение правила 6 рукопожатий в социальных сетях

В 2011 году к экспериментам, призванным подтвердить теорию 6 рукопожатий, подключилась знаменитая социальная сеть сети Facebook, которая провела совместное исследование с Миланским университетом. Согласно его результатам количество “звеньев цепи” в среде пользователей виртуального мира, созданного Марком Цукербергом, даже меньше 6-ти и в среднем равно 4,74. Как написано в отчете для прессы, любой житель сибирской тундры, зарегистрированный в Facebook, связан с пользованием той же сети из перуанских джунглей через “друзей друзей”.

Нашлись энтузиасты, которые проверили, действует ли теория «6 рукопожатий» ВКонтакте. По их данным, между двумя случайными пользователями этой российской сети в среднем всего 5,65 звеньев, или 6,65 “рукопожатий”. Таким образом, идеи Стэнли Милгрэма оказались верны и в данном случае.

Нетворкинг

Принцип «6 рукопожатий» лег в основу нового понятия. Речь идет о нетворкинге, который определяется как профессиональная или общественная деятельность, имеющая целью максимально эффективно решать поставленные задачи, пользуясь помощью друзей и знакомых.

Теория «6 рукопожатий» не раз становилась мишенью для критики. Во-первых, потому, что, как уже было сказано, многие цепочки прерывались, так как очередное “звено” эксперимента не хотело ее продолжать. Во-вторых, если речь идет о проведении опыта в социальных сетях, неизвестно, насколько корректно называть знакомыми всех людей, которые внесены в список друзей.

Теперь вы знакомы с правилом шести рукопожатий и сможете сами проверить его правдивость на своем любимом ресурсе.

Источник:http://www.syl.ru/article/170190/new_pravilo-i-teoriya-rukopojatiy

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.