Клубника в теплице: урожай круглый год

Клубника (земляника садовая) как культура растениеводства появилась в ХVIII веке путем скрещивания двух дикорастущих видов земляники. С тех пор селекционеры и агротехники проводят непрерывную работу по улучшению сортовых качеств этого растения. Его ягоды по праву считаются деликатесом. Информация о том, как выращивать клубнику в теплице круглый год, будет полезна людям, имеющим личные приусадебные хозяйства и тем, кто решил построить ягодный бизнес.

Выращивание клубники в теплице круглый год

Выращивание клубники зимой становится популярным хобби или прибыльным бизнесом в зависимости от объема получаемого результата – свежих, сладких ягод. При соблюдении агротехнических требований возделывания клубника в теплице дает отличные урожаи круглый год. Расходы на приобретение необходимого оборудования окупаются, максимум, за два года, после чего можно получать ощутимую прибыль. Ягодный бизнес можно освоить, начав его с небольшой теплицы, построенной на личном приусадебном участке.

Теплицы для клубники

В зависимости от желаемого результата, теплицы могут иметь разную форму и площадь. На приусадебных участках чаще пристраивают к стене дома односкатную конструкцию. К ней легко подвести отопление из дома и обеспечить водоснабжением. Каркас такого сооружения чаще делают из дерева со стеклянным покрытием. Альтернативным материалом для изготовления отапливаемых парников является металлический (чаще стальной) профиль и сотовый поликарбонат. Использование полиэтиленовой пленки для покрытия тепличного строения дешевле, но его придется менять каждый сезон.

Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый хозяин выбирает материал «по карману» для возведения культивационного сооружения. Из чего бы ни была выполнена теплица, она должна выполнять следующие функции:

  • Защищать возделываемые культуры от ветра, града, снега и пр.
  • Обеспечить выращиваемые растения необходимыми для активного роста и плодоношения условиями:
  1. оптимальной температурой окружающей среды;
  2. достаточным освещением;
  3. доступной водой;
  4. приемлемой влажностью воздуха.

Клубника относится к теплолюбивым культурам. При выращивании ее в тепличных условиях температурный режим должен выдерживаться от + 10 °С до +24 °С. Его регулируют в зависимости от периода жизнедеятельности растения:

Высокая температура так же губительна для ягодной культуры, как и низкая. Длительный период повышенной температуры приведет к наращиванию растением листьев и слабому цветению, что, естественно, отразится на урожайности. Отопление тепличных сооружений бывает:

  • конвекторное (прибор с нагревательными спиралями);
  • калориферное (тепловые вентиляторы);
  • водяное отопление (система труб с горячей водой);
  • инфракрасное (обогреватели с ифракрасными лучами);
  • тепловыми насосами.

От интенсивности и периода освещенности зависят все функции растительного организма. Только на свету в процессе фотосинтеза растения производят необходимые для жизни органические вещества. При увеличении периода освещенности с 8 до 16 часов можно на 5 дней ускорить начало цветения и на две недели раньше добиться начала созревания ее плодов. В зависимости от площади и возможностей инвестирования, для системы тепличного сооружения выбирают такие виды ламп:

  • люминесцентные;
  • металлогалогенные;
  • натриевые лампы высокого давления;
  • светодиодные.

Вода, подведенная к тепличному сооружению, должна выполнять две функции одновременно: полив возделываемых культур и поддержание оптимальной влажности воздуха. Ручной полив и орошение практически не используют в больших теплицах. Переувлажнение грунта и попадание воды на листья и цветы негативно сказываются на ягодных культурах. В тепличном растениеводстве все чаще используют систему капельного и подпочвенного полива. При высокой влажности наблюдается сбой физиологических процессов растения, в том числе опыления.

В условиях избытка влаги стремительно развивается патогенная микрофлора, вызывающая заболевание кустов земляники садовой. Для того чтобы избежать нежелательных последствий переувлажнения, растениеводы устанавливают в систему контроля и доувлажнения воздуха. Специальные датчики измеряют температуру и влажность воздуха. Если заданные параметры не соответствуют действительным показателям, автоматически включаются распылители воды. Для успешного возделывания в тепличных условиях необходимо создать такой уровень влажности воздуха:

  • 80 % – при укоренении саженцев;
  • 75 % – в период цветения;
  • 70 % – при формировании плодов.

Технология выращивания клубники в теплице

Для получения высоких урожаев земляники садовой в тепличных условиях необходимо подобрать специальные сорта культуры, приспособленные к условиям искусственного освещения с ранним сроком созревания. На территории с умеренным климатом клубника в телице выращивается по двум технологиям, дающим возможность получать большое количество плодов в течение года: русской и голландской. Последняя является более результативной для ягодного бизнеса, но требует больших материальных и трудовых затрат.

Агротехника русского способа предусматривает подбор высокоурожайного сорта ремонтантной (плодоносящей несколько раз в год) клубники и культивирование ее в течение 5 лет. Последний год пятилетнего периода возделывания культуры предусматривает получение рассады одним из существующих приемов (из семян или усами), уничтожение старых растений и высадку молодых кустов ягоды.

Голландская

Клубника в теплице может выращиваться альтернативным способом – голландским. Эта технология беспрерывного культивирования земляники садовой в отапливаемых парниках. Для этого выбираются сверхранние сорта ягодной культуры. Посадку производят веерно (частями) через определенный промежуток времени, что уменьшает трудозатраты и способствует непрерывному процессу плодоношения ягодных кустов. После первого сбора урожая весь посадочный материал удаляют, а на его место высаживают новые растения.

Способы выращивания

Традиционный способ выращивания ягодной культуры на грядках считается устаревшим. Для него требуется большая площадь теплицы. Весомым аргументом в пользу такого метода можно считать небольшие финансовые затраты по сравнению с новыми способами культивирования земляники садовой. К его недостаткам относят:

  • Рост сорняков, дополнительные трудозатраты для их удаления.
  • Укоренение усов земляники садовой при несвоевременном их удалении, что требует периодического прореживания грядок.
  • Соприкосновение созревших ягод с влажным грунтом – причина образования гнили.
  • Большой расход воды. С открытой поверхности почвы влага быстро испаряется.
  • Неудобное положение тела работника, ухаживающего за растением и собирающего плоды.

Новейшие технологии способствуют автоматизации агротехнических процессов, получению высоких урожаев ягоды круглый год благодаря эффективному использованию площади теплиц. Одним из способов является возделывание клубники на гидропонике. В переводе с греческого это слово означает «рабочий раствор». Растения выращивают на гидропонном субстрате (керамзите, перлите), а не в грунте. Автоматизированная установка проводит климат-контроль, подает необходимые питательные вещества к корневой системе растения в виде водного раствора.

К преимуществам выращивания клубники в гидропонике относят:

  • Экономичное использование полезной площади теплиц.
  • Контроль и регуляцию подкормки питательными веществами и транспирации растения.
  • Экономию воды, минеральных и органических растворов за счет подачи ее непосредственно к корневой системе.
  • В этой системе не место сорнякам, поэтому нет нужды использовать гербициды или рабочую силу для удаления сорных трав.
  • Безошибочная гидропонная агротехника – залог здоровья возделываемых растений и высокой урожайности культур.

Процесс беспочвенного взращивания сельскохозяйственных культур – дело недалекого будущего. Ученые мира усиленно работают над усовершенствованием новых технологий в растениеводстве. Пока же гидропоника имеет ряд недостатков:

  • Сильная зависимость от энергоносителей. Одновременно с монтажом гидропонной установки необходимо обеспечить систему дополнительными источниками энергии (при аварийных ситуациях, связанных с энергоносителями).
  • Высокая себестоимость оборудования и энергии.
  • Ошибки агротехники сразу сказываются на состоянии выращиваемых растений, так как сильно зависят от внешних условий.

Горизонтальный

Многие специалисты по возделыванию ягодных культур считают одним из лучших способов культивирования в условиях теплицы горизонтальный. Его используют чаще по голландской технологии выращивания земляники садовой. Для создания искусственных грядок применяют трубы ПВХ или мешки из армированного полиэтилена. В них проделывают отверстия для посадки маточных растений, проводят внутри шланги прикорневого полива, наполняют грунтом определенного состава. Располагают искусственные грядки горизонтальными рядами, эффективно используя площадь теплицы.

Располагают ряды с мешками (трубами) на стеллажах в несколько ярусов под углом друг к другу, чтобы растения получали максимум света. Преимущества такого способа:

  • эффективное использование площади;
  • отсутствие сорняков;
  • вертикальное положение тела работников, ухаживающих за растениями;
  • плоды не соприкасаются с грунтом, поэтому всегда чистые и не гниют.

Горизонтальный способ культивации ягодных культур можно использовать и на открытом воздухе в личных приусадебных хозяйствах. Такие грядки имеют декоративный вид и очень удобны. Но они имеют ряд недостатков:

  • Требуют капиталовложений, времени и трудовых затрат для создания самой конструкции.
  • Используемый грунт со временем истощается. Требуется дополнительная минеральная подкормка растений.
  • Небольшой объем грунта, наличие в нем керамзита и отсутствие природных процессов кругооборота быстро защелачивают субстрат. Требуется время от времени его менять, что сопровождается с новыми затратами.

Вертикальный

Вертикальный способ выращивания основывается на том же принципе подготовки искусственных грядок, что и горизонтальный, только монтируют их вертикально. Благодаря этому можно более эффективно использовать площадь, что увеличивает рентабельность тепличного хозяйства. В остальном клубника в теплице вертикальным способом имеет такие же плюсы и минусы, как и горизонтальным.

Тепличные сорта

Залогом успешного выращивания одним из указанных выше способов является правильный подбор сорта культуры. Основными критериями, лежащими в основе выбора, являются:

  • Урожайность. Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо понимать, сколько килограмм клубники предполагается собрать.
  • Способы опыления. Приоритетными являются сорта земляники садовой, способной к самоопылению.
  • Скорость созревания. Необходимо обратить внимание на длительность созревания ягод. Среди прочих можно выбрать скороспелые сорта. В некоторых случаях выгодно культивировать несколько сортов с разными периодами созревания.
  • Длина плети. В настоящее время выведены сорта с длинными плетями (ампельные). Созревшая ягода находится в 10 см от маточного растения на конце плети. Это дает преимущества для быстрого сбора урожая.
  • Качественные характеристики ягод. Среди них масса плода, плотность мякоти, вкусовые качества.
  • Хранение и транспортировка. Важно знать, как ведет себя ягода при транспортировке, сколько хранится и при каких условиях.

Отечественные селекционеры добились больших результатов в выведении новых гибридов земляники содовой для тепличного культивирования. Самыми востребованными сортами являются:

Хоней – универсальный самоопыляющийся сорт для культивирования в условиях теплицы и открытого грунта. Выведен американскими селекционерами в конце прошлого столетия и с тех пор не теряет своей популярности. Сочная, сладкая ягода массой 20–40 г, обладает отличной транспортабельностью. Ягоды можно хранить до 3 дней при комнатной температуре. Урожайность – 0,5–1 кг с куста. Растение устойчиво к заболеваниям.

Эльсанта – голландский самоопыляемый ранний сорт. Урожайность – 1–2 кг с куста. Устойчив к серой гнили, бурой пятнистости восприимчив к мучнистой росе. Очень требователен к соблюдению режима полива. Плохо переносит как недостаток воды, так и переувлажнение. Ягоды глянцевые, одного размера, сочные, с кисловато-сладким вкусом. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку.

Сельва – ремонтантный сорт с крупными плодами (60–75 г), выведенный американскими селекционерами посредством скрещивания сортов Брайтон, Тафтс и Паджеро. Относится к суперранним сортам. Требователен к соблюдениям необходимых условий агротехники. Идеален для применения в голландской технологии выращивания. Хорошо переносит транспортировку.

Самоопыляемые

Опыление клубники в теплице вручную – очень трудоемкая операция. Мягкой кисточкой работники касаются середины цветка каждого растения, перенося пыльцу с куста на куст. Такой способ приемлем разве что в маленьких теплицах на приусадебных участках. В промышленных масштабах выращивания ягодных культур искусственное опыление проводят с помощью вентиляторов, создавая условия искусственного ветра. Для опыления цветков в больших теплицах применяют пчел. Для этого в нее помещают улей.

Настоящим достоянием для агротехников стали выведенные селекционерами самоопыляемые сорта клубники. Самыми популярными среди них являются:

Ремонтантная клубника

Клубника в теплице должна давать несколько урожаев в год, тогда все расходы будут оправданными, а уровень дохода от этого бизнеса – высоким. Ремонтантные сорта земляники садовой вполне отвечают этим требованиям. При соблюдении условий агротехники и веерном высаживании маточных растений можно добиться непрерывного плодоношения культуры в течение года. В тепличных хозяйствах чаще используют такие ремонтантные сорта:

Как выращивать клубнику в теплице

Процесс культивирования ягодных культур состоит из нескольких этапов. Каждый из них влияет на получение результата – величину урожая. После того как определено, по какой технологии будет выращиваться клубника, проведены работы по оснащению теплицы необходимыми системами (подачи воды, освещения, отопления, климатконтроля), можно приступать к подготовке почвы и посадочного материала.

Подготовка почвы

Почвенная смесь должна быть легкой и плодородной. Считается, что идеальными компонентами грунта для клубники являются следующие:

  • Среднесуглинистая дерновая почва. Для обеззараживания ее обрабатывают препаратами «Байкал», «Бактофит» или «Триходермин» по инструкции. Эти фитопрепараты с одной стороны подавляют развитие патогенных микроорганизмов, а с другой обогащают грунт колониями полезных бактерий.
  • Низинный торф. Его используют для лучшего проникновения в смесь воды и воздуха. Его структура способна удерживать воздух и воду, что создает комфортные условия для корневой системы растения.
  • Перегной – органическое удобрение, необходимое для активной жизнедеятельности растительного организма.
  • Крупнозернистый речной песок. Служит естественным буфером для равномерного проникновения влаги, воздуха, минеральных удобрений, являются естественными разрыхлителями субстрата.
  • Зола – источник легкодоступных растению минералов:
  1. калия;
  2. кальция;
  3. фосфора;
  4. магния;
  5. железа;
  6. серы;
  7. цинка.
  • Карбамид (мочевина), суперфосфат – минеральные удобрения для увеличения урожая, профилактики заболеваний ягодной культуры.

Для приготовления почвенной смеси необходимо взять в равной пропорции торф, почву, перегной. На каждое ведро перечисленных компонентов добавляют 60–70 г карбамида, 15–20 г суперфосфата, 2 стакана золы. На каждые 7 частей дерновой почвы необходимо добавить 2 части опилок. 1/10 почвенной смеси должен составлять песок. Все части смешивают, заливают водой и оставляют на несколько дней для начала ферментации компонентов.

Посадочный материал получают двумя способами: из семян или из усов взрослого растения. Первый способ – трудоемкий, кропотливый. Он оправдан для экономии материальных ресурсов, получения рассаду элитных сортов земляники содовой. Для этого используют смесь садовой почвы с песком в соотношении 3/1. Всходы из семян ожидают через 20 дней. После появления у саженца второго листка необходимо подкормить рассаду любым органическим удобрением. Пикировку саженцев проводят, когда они вырастут до 10 мм.

Чтобы получить рассаду из усов взрослого растения, поступают следующим образом:

  • Отмечают ленточками здоровые, хорошо развитые маточные кусты.
  • Отбирают на усах этих кустов мощные первичные розетки.
  • Пришпиливают к влажному грунту выбранную розетку с помощью канцелярской скрепки.
  • Удаляют все остальные усы от маточного куста, предохраняя его от истощения.
  • После того как росток окрепнет, отсоединяют его от материнского растения, перерезав ус.

В голландской технологии выращивания активно используется рассада «фриго». Маточным кустам отдельных растений земляники садовой не позволяют цвести, а все их силы используют для получения рассады из усов. Молодые кустики растят и усиливают с помощью подкормок, затем искусственно понижают температуру для того, чтобы саженцы вошли в фазу покоя. В это время их извлекают из грунта, удаляют все листья кроме зародышей генеративных почек и хранят в холодильных камерах при температуре + 1–2°С. Высадку производят по мере необходимости нового посадочного материала.

Высадка и уход

Чтобы получить высокий урожай ягод, необходимо соблюдать все правила агротехники от посадки до сбора плодов. Наряду с индивидуальными особенностями сорта земляники садовой для достижения хорошей приживаемости нужно придерживаться следующих пунктов:

  • Сажать рассаду на расстоянии 20 см друг от друга. При вертикальном способе выращивания – в шахматном порядке.
  • Посадка производится в хорошо увлажненную почву. Розетка куста должна быть на поверхности, а шейка корня – под землей. Почву вокруг куста прижимают и мульчируют. Первый полив осуществляют сразу после посадки.
  • Температура воздуха должна быть не более +10–12°С. Влажность – 80 %. В ходе роста культуры температуру постепенно повышают, а влажность понижают. Для понижения влажности используют проветривание помещений.
  • Для клубники наилучшим является 16-часовой световой день. Лампы для искусственного освещения должны располагаться на высоте 1 м от грядок.

Полив и подкормка

Наилучшим поливом для клубники является капельный. Подаваемая к корневой системе вода через капельницы предупреждает попадание ее на листья и плоды, что уменьшает вероятность заболевания культуры. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. В противном случае неизбежно слеживание грунта и развитие гнилостных бактерий. Периодичность подкормки – 1 раз в две недели. На 10 л воды – 10 г калийной соли и 80 г суперфосфата. Удобряют растения через систему полива.

Профилактика заболеваний

Новые технологии выращивания клубники в изолированном грунте до минимума сокращают заболевания культуры. Вызревание плодов происходит без соприкосновения с почвой. В других случаях очень трудно избежать болезни ягодной культуры. Самыми опасными ее врагами являются:

В борьбе с болезнями земляники садовой используют фунгициды. Чтобы не потерять урожай, нужно периодически проводить осмотр грядок, выявлять симптомы заражения кустов патогенными микроорганизмами. К профилактическим мерам по предотвращению поражения растений относят:

  • обеззараживание почвы перед началом культивационного периода;
  • использование здорового посадочного материала;
  • уничтожение сорняков;
  • обеспечение своевременной подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • недопущение переувлажнения субстрата;
  • соблюдение температурного режима и оптимальной влажности воздуха;
  • периодическая замена всего субстрата;
  • опрыскивание 1 % бордоской жидкостью перед цветением.

Источник:http://sovets.net/17514-klubnika-v-teplice.html