Пластик “01”, полиэтилентерефталат, ПЭТ/ПЭТФ/PET/PETE

Полиэтиле́нтерефтала́т (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, ПЭТГ,лавсан, майлар) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии.

Применение

В России полиэтилентерефталат используют главным образом для изготовления пластиковых ёмкостей различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковых бутылок). В меньшей степени применяется для переработки в волокна (см. Полиэфирное волокно), плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон.

  • самое массовое из всех видов химических волокон для бытовых целей (одежда) и техники;
  • ёмкости для жидких продуктов питания, особенно ёмкости (бутылки) для различных напитков;
  • основной материал для армирования автомобильных шин, транспортерных лент, шлангов высокого давления и других резинотехнических изделий;
  • в недавнем прошлом чрезвычайно важный материал для носителей информации — основа всех современных фото-, кино- и рентгеновских плёнок; основа носителей информации в компьютерной технике (гибкие диски — дискеты), основа магнитных лент для аудио-, видео- и другой записывающей техники;
  • материал для ответственных видов изделий в различных отраслях машиностроения, электро- и радиотехнике, например, применяется в качестве изолятора в электрических конденсаторах;
  • листовой материал, прозрачный для солнечных лучей (в том числе и УФ) и устойчивый к воздействиям окружающей среды, используемый в сельском хозяйстве и строительстве;
  • металлизированная плёнка широко используется в качестве декоративного, термоизоляционного, светоотражающего, архитектурно-строительного материала.

Нас более всего интересует раздельный сбор и переработка ПЭТ-тары.

ПЭТ-бутылки собирают повсеместно: это наиболее популярный вид пластика у заготовителей “бытового” вторсырья, соперничать с которым могут разве что макулатура и металлы. Так что ПЭТ можно сдать во всех пунктах приёма, которые заявляют, что принимают пластик. Часто это вообще единственный вид пластика, который принимают. Однако, есть некоторые нюансы о которых речь пойдёт ниже.

В России множество перерабатывающих ПЭТ производств, как крупных, так и мелких. Самые известные заводы-переработчики, это “Пларус” в Солнечногорске, единственный в России работающий по технологии “бутылка-в бутылку”, завод ГК “ЭкоТехнологии” в Твери, завод “РБ Групп” в Гусь Хрустальном, перерабатывающий ПЭТ в полиэфирное волокно, есть и более мелкие предприятия, например, недавно открывшийся “ВторТрансформ” в Химках.

Крупные предприятия оснащены оборудованием способным отделять ПЭТ от других видов пластика, из которых сделаны некоторые элементы бутылки (полиэтилена, полипропилена), поэтому заготовители принимают бутылки с этикетками и колечками от крышек (сами крышки необходимо снимать чтобы бутылки было легче прессовать в кипы.)

С переработкой раздельно собранной прозрачной ПЭТ-бутылки “стандартных” цветов (прозрачная, голубая, зелёная, коричневая) нет никаких проблем, однако бутылки нестандартных цветов, белые бутылки (с добавками диоксида титана), бутылки из-под масла, “небутылочная” ПЭТ-тара(коробочки, подложки, итд) требуют дополнительных технологических операций при переработке, поэтому большинство переработчиков их не любят и стараются с таким сырьём дела не иметь. Например, даже малая часть неотмытого с бутылки масла придаёт конечному продукту переработки желтоватый оттенок, так что его применение уже будет ограничено.

Учитывая сложившуюся ситуацию с переработкой ПЭТ призываем вас отказаться от товаров, упакованных в ПЭТ-тару, которую трудно переработать: отдавайте предпочтение прозрачному ПЭТу стандартных цветов (бесцветный,голубой, зелёный, коричневый), по возможности не покупайте товары в матовом белом и цветном ПЭТе и обращайтесь к производителям чтобы они использовали более экологичную, легко перерабатываемую упаковку. А еще лучше покупайте товары на развес в свою многоразовую тару.

Источник:http://rsbor-msk.ru/chto-razdelyat/plastik/plastik-01/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.