Клубника в теплице

Современные тепличные системы позволяют выращивать клубнику в круглогодичном режиме. Эта ягода востребована на рынке, поэтому многие садоводы и фермеры выбирают ее в качестве основного продукта для получения дохода. Потребитель готов покупать клубнику в виде свежего продукта или готового к производству десертов. Второй вариант приемлем для предприятий питания.

Клубника в теплице

Где можно выращивать клубнику?

Клубника – неприхотливое растение, но все же требующее надлежащей заботы. Эту ягоду можно выращивать в любом помещении, в котором можно создать необходимые условия — поддерживать температуру воздуха от +10°С до +25°С (в разные периоды роста растения нужна разная температура) и влажность воздуха в пределах 70-80%.

Схема строения куста клубники

Традиционно клубнику выращивают в теплицах. Благодаря парниковому эффекту, в этих помещениях несложно обеспечить самые благоприятные условия для роста растений и вызревания плодов. Большую популярность обрела голландская технология выращивания клубники в условиях закрытого грунта, предусматривающая высаживание рассады в полиэтиленовые пакеты (и не только).

Многие пытаются получить урожай этой ягоды в домашних условиях, но оптимальное решение для бизнеса – это все же теплица. Успешных технологий выращивания клубники вполне достаточно для того, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую. Наименее хлопотный метод предусматривает использование гидропоники. Но он же является и наиболее затратным, так как требует намного более солидного стартового капитала, чем при использовании полиэтиленовых пакетов с грунтом.

Растениеводство предоставляет возможность получения круглогодичной прибыли. Дело в том, что обусловленный природой период сна растений (в зимнее время) может быть прерван созданием благоприятных условий для их роста и плодоношения. Именно на этой особенности растительного мира построены все технологии круглогодичного выращивания клубники в условиях закрытого грунта.

Выращивание клубники в теплице круглый год

Важно! Для получения урожая подойдет теплица любых размеров и форм. Тип укрывного материала не имеет особого значения, так как все необходимые условия можно обеспечить с помощью дополнительного освещения и обогрева.

Выращивание клубники как бизнес

Если выращивание клубники выбрано как основное направление высокодоходного бизнеса, в первую очередь, необходимо решить вопросы:

  • о способе продаж;
  • о возможном для данного региона объеме продаж;
  • о транспортировке урожая;
  • о складировании и хранении урожая;
  • о закупке оборудования и материалов для обустройства теплицы.

Минимальная площадь, необходимая для запуска бизнеса — всего несколько квадратных метров. Но следует понимать, что в этом случае не стоит ждать высоких прибылей. Такой объем полученной продукции больше подойдет для домашнего использования. Для выращивания ягоды пригодно любое нежилое, но отапливаемое помещение, гараж или склад.

На подготовительном этапе нужно определиться и с сортами растения.

Некоторые тепличные сорта клубники

Все эти сорта способны плодоносить несколько раз в год.

Клубника сорта «Флорин»

Для тепличного выращивания возможны три способа высаживания растений:

  • в закрытый грунт;
  • в керамические или пластиковые емкости;
  • в полиэтиленовые мешки.

Если рассматривается вариант с применением гидропоники, понадобится специальное оборудование.

Как вырастить рассаду клубники

Рассаду клубники можно получить посредством семян или из усов взрослого растения. Для выращивания из семян потребуются емкости высотой не менее 7 см и грунт. Можно смешать садовую почву с песком в пропорции 1/3 (одна часть песка и 3 части грунта).

На фото семена клубники

Семена посажены в почву

Выращивая рассаду клубники, не стоит ждать быстрых всходов. Они появятся на 20-21 день после высадки. Дело в том, что все мелкосемянные растения долго развиваются. Это обусловлено небольшим размером семечка, в котором не может быть заложено много питательных веществ. Поэтому придется набраться терпения.

Когда клубника взойдет и у нее сформируется второй листок, нужно сделать подкормку любым органическим удобрением. Когда саженцы подрастут до 8-10 мм, приступают к пикированию.

Для этого понадобятся небольшие пластиковые стаканчики или любая другая емкость подходящего объема. Оптимальный выбор – пластиковые стаканы объемом 0,5 л. В этом случае не потребуется частого полива. Если выращивать рассаду в емкостях меньшего объема, будет больше хлопот по уходу за саженцами.

Пикировка рассады

Процедура пикировки состоит из нескольких этапов, рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Основные этапы пикировки рассады клубники

Таблица. Процесс пикирования рассады — инструкция.

Источник:http://teplica-exp.ru/klubnika-v-teplice/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.