Клубника в мешках — лучшие сорта, подготовительные работы и правила выращивания

  • View the full image

Клубника в мешках

Сорта клубники для выращивания в мешках

Подготовительные работы и сроки посадки ягоды

Уход за ягодным растением

Посадка клубники в мешки

Преимущества метода посадки клубники в мешках

Выращивание огородных и садовых растений в мешках стало популярным методом особенно для тех, кто имеет маленький по площади участок или теплицу. Вырастить садовую клубнику таким способом тоже возможно, и этот способ позволит дать простор сортовому многообразию этой вкусной, ароматной ягоды.

Сорта клубники для выращивания в мешках

Клубнику для выращивания в мешках подбирают по определенным качествам: она должна быть неприхотливой для ухода, длительно плодоносить, быстро расти, давать богатый урожай.

Такие свойства имеют следующие сорта ягоды:

  • Сладкие плоды сорта Маршал, быстро разрастаясь, не дают простора для сорняков, не боятся засухи.
  • Устойчивый к холоду и болезням Альбион будет радовать сладкими ароматными ягодами длительное время. К таким стойким относится и сорт Хоней с крупными плотными плодами.
  • Для Женевы характерны богатые урожаи до трех килограммов с куста.
  • Капризная Гигантелла любит обильный полив и тщательный уход за собой. За это она одарит хозяина крупными сочными ягодами.

Каждый сорт клубники по-своему хорош, можно для них приготовить индивидуальную тару для роста, и в течение лета лакомиться разными по срокам плодоношения, качеству и вкусу ягодами.

Подготовительные работы и сроки посадки ягоды

Этот оригинальный метод выращивания клубники требует определенной подготовки:

  • Для начала выбирают место, где будет расти ягода. Обычно для этого готовят теплицу, где особенно важным моментом будет являться приготовление креплений для мешков. К ним относятся крюки или шпалеры для подвешивания импровизированных клубничных грядок. Подойдет и простая расстановка таких грядок вертикально или горизонтально на некотором расстоянии друг от друга, стараясь не затенить их.
  • Можно подобрать и другое помещение, но чтобы температура и освещенность способствовали росту ягод. Не надо забывать и о проветривании места посадки.
  • Для выращивания под открытым небом этот метод тоже эффективен.
  • Почву для посадок тоже готовят заранее. Для них требуется легкость и низкая кислотность грунта, а также хорошо, когда он долго может удержать в себе влагу и воздух. Идеальным составом является дерн, перегной с добавлением опилок, песка. Тщательно все перемешав, можно добавить перепревший коровий навоз в небольшом количестве.
  • На самый низ плотного полиэтиленового мешка засыпают слой керамзита, выполняющего роль дренажа, а затем плодородную почву. После заполнения мешков с одной и другой стороны делают прорези в шахматном порядке.
  • Кроме того, необходимо продумать создание оросительной системы для таких грядок. Над каждым мешком примешивают вниз крышкой, в которой сделаны отверстия, пластиковые бутылки емкостью не менее двух литров. Из отверстий выводят трубочки, применяемые для капельниц, концы их уходят вглубь, доставая до корней растения.
  • Высаживают рассаду клубники, подготовленную самими садоводами, в мешки в конце лета, чтобы она успела дать корни и окрепнуть, а приобретенную – в начале апреля при соответствующих условиях.

Основательно подготовившись к посадке клубники, подобрав место для установки или подвешивания мешочных грядок, можно быть уверенным в хорошем результате предварительной работы.

Посадка клубники в мешки

Расположив мешки с грунтом на полу или земле, приступают к посадке саженцев в прорезанные карманы на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Для рассады используют маточные кусты с розетками, которые необходимо отделить, а также материал с закрытой и открытой корневой системой.

При горизонтальном размещении мешков ямку для рассады делают небольшую, стараясь не заглублять корни.

При вертикальном, наоборот, отверстия для саженцев выкапывают лопаткой большие. После того как кустики адаптировались к новым условиям, их подкармливают листовым удобрением.

На одном квадратном метре располагают не более трех мешков с рассадой клубники. При подвешивании мешков нижние ряды высаженных кустиков ягоды будут спасены от нападения слизняков и муравьев.

Уход за ягодным растением

Рекомендации по правильному уходу:

  • Для ухода за ягодой необходимо соблюдать правила полива ее: надо следить, чтобы земля в мешках не высохла, но переувлажнения клубника не любит, она просто сгниет. Полив осуществляют по методу капельницы, и двухлитровой бутылки на день вполне хватает для питьевого режима растения.
  • После того как клубника зацветет, ее надо подкормить удобрением с высоким содержанием калия.
  • Если ягоду выращивать в теплицах, необходимо следить за правильным освещением саженцев. Оно должно быть максимально естественным, с моментами покоя (ночь) и бодрствования.
  • Температурный режим для комфортного роста клубники – не ниже 20 градусов выше нуля. При ее снижении или сквозняках ягода может погибнуть или вырасти хилой с низким плодоношением.
  • В теплицах надо поддерживать и нормальное содержание углекислого газа для повышения урожайности. С этой целью используют зажигание свечи в помещении, где растет клубника. При таком не затратном по времени уходе можно увеличить количество выращиваемых саженцев ягоды и увеличить урожайность.

Собирать ягоду, выращенную в мешках, можно круглый год. Но через два месяца желательно убрать отплодоносившие кустики, заменив их новыми. Хотя многие рекомендуют один посев клубники использовать в течение 2 лет. В конце осени устаревшие листья клубники обрезают, оставляя до десяти сантиметров стебля от земли.

После того как собраны созревшие плоды, клубничные саженцы можно законсервировать в течение долгой зимы. При этом они сохранят жизненные силы, генетические особенности и вкусовые качества, и посаженные на следующий год саженцы дадут новый урожай ароматной ягоды. Хранят мешки с рассадным материалом в утепленных помещениях или погребах.

После зимовки ягодные кустики приводят в порядок, обрывая старые усики, подкармливают и готовят к последующему росту.

Преимущества метода выращивания

Метод выращивания клубники пришел к нам из Голландии и стал у нас достаточно популярным. К преимуществам его относятся:

  • За год можно собрать урожай ягоды не менее пяти раз.
  • Клубника менее поддается вредителям и болезням, а также сорнякам не хватит места в мешках, и они погибают, не успевая принести вред ягодам.
  • Грядки из мешков занимают небольшое количество пространства как на земле, так и в теплице, что позволит расширить посадки других садовых растений.
  • При использовании мешочного способа выращивания можно использовать разнообразные сорта ремонтантной клубники и увеличить урожайность этой пользующейся спросом ягоды. Для тех, кто хочет заняться продажей ягоды, может уверенно применять эту методику и получить хорошую прибыль.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник:http://megaogorod.com/atricle/2232-klubnika-v-meshkah-luchshie-sorta-podgotovitelnye-raboty-i-pravila-vyrashchivaniya

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.