Клубника Азия: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Клубника Азия, несмотря на экзотическое название, начала своё существование в Европе. Сорт создан совсем недавно, но уже успел приглянуться российским дачникам, благодаря своим многочисленным достоинствам, к которым можно отнести высокую устойчивость к заболеваемости, отличную урожайность, крупный размер и отменные вкусовые качества ягод, хорошую морозостойкость, ранние сроки созревания и др.

Азия не только прекрасно прижилась на просторах нашей необъятной Родины, но и успела завоевать многочисленные сердца наших садоводов, но далеко не все знают о существовании этого вида клубники. Описание сорта и отзывы дачников помогут по достоинству оценить все плюсы иноземной ягоды.

Характеристика сорта

Из многочисленных видов всеми любимой клубнички, появление которой мы с нетерпением ждём с наступлением дачного сезона, хочется иметь на своём участке такие сорта, которые не доставят нам очень много хлопот и, одновременно, порадуют отменным урожаем и приятным вкусом. Именно Азия и является таким сортом.

Кем и когда выведен?

Выведен сорт совсем недавно, в 2005 году, итальянскими селекционерами, которые пытались получить такой вид клубники, чтобы был максимально устойчив к большинству «болячкам», которым очень часто подвергается эта садовая ягода, и их попытки в создании такого сорта увенчались успехом. Азия быстро распространилась по всей Италии, и не только. Популярность её в России растёт с каждым годом.

Описание плодов

Ягодки сорта Азия — просто загляденье. Крупные (массой до 34 г, иногда, до 80 г), ярко-красного с глянцем цвета, конусообразной формы, имеют сочную, сладкую и хрустящую без пустот мякоть, и непревзойдённый земляничный аромат. Плоды легко отделяются от плодоножки.

Ягоды сорта имеют высокое содержание сахара (7,3% в 100 г мякоти), а также отличную дегустационную оценку — 4,5-5 баллов по пятибальной шкале.

Описание растений

Кусты клубники Азия под стать плодам — крупные, мощные, с большими, широкими, плотными, блестящими листьями и толстыми малочисленными усами. Прямые высокие побеги сплошь усыпаны цветоносами, что является залогом стабильных урожаев.

Растения обладают средней морозоустойчивостью (до -17 градусов), средней засухоустойчивостью, высокой сопротивляемостью к различным болезням, кроме антракноза, хлороза и мучнистой росы.

Цветение и опыление

Цвести растения начинают в мае. Цветки крупные, преимущественно, женского типа цветения, белого цвета, с жёлтой сердцевиной, сплошь усыпают кусты. Сорт — частично самоплоден, поэтому требует опыления насекомыми-опылителями. Также, чтобы завязывалось как можно больше плодов, рядом с Азией стоит посадить другие сорта садовой клубники, например, Кимберли.

Урожайность и сроки созревания

Азия — среднеранний сорт. Первые ягоды появляются уже в июне. Плодоношение длится довольно долго — до конца июля. Плоды созревают равномерно. Урожайность сорта — достаточно хорошая: с одного куста легко собирают до 1,2 кг ягод.

Плоды — универсального использования. Из них готовят варенье и джемы, протирают с сахаром, замораживают, делают соки и компоты. Из ягод можно приготовить ароматное вино, наливки и ликёры. Сорт Азия относится к промышленным. Его выращивают на продажу, так как плоды отлично транспортируются, долго хранятся, не теряя товарного вида, и вкусовых качеств.

Походящий регион и климат

Азия предназначена для выращивания в северных регионах Италии. У нас в стране отлично культивируется в южных районах, (в Крыму и Краснодарском крае), а также в Центральном Черноземье. Её можно выращивать и в более северных областях с условием укрытия на зиму, однако, урожайность в климатических зонах с холодными зимами будет ниже обычного показателя.

Отзывы огородников о сорте Азия говорят сами за себя. Несмотря на требовательный уход, сорт нравится садоводам тем, что даёт высокие и стабильные урожаи превосходного вкуса и качества плодов. Даже существующие у Азии некоторых недостатков не делает её менее популярной.

Из многочисленных отзывов о сорте можно сделать следующие выводы:

  1. Среди достоинств отмечают отменный вкус ягод, их высокое качество, устойчивость кустов к ряду болезней, длительное плодоношение, возможность выращивания в промышленных масштабах, универсальность использования.
  2. Из недостатков выделяют требовательность к почве, среднюю морозостойкость и низкую устойчивость к засухам, уязвимость к мучнистой росе, хлорозу и антракнозу.

Сорт Азия, хоть и выведен в другой стране, но неплохо произрастает и в России. При должном внимании к растениям, можно получать неплохие урожаи качественных ягод.

Те садоводы, которые не первый год культивируют Азию на своих участках, очень довольны тем, как он плодоносит, и говорят, что это — один из лучших видов клубники, который имеется на сегодняшний день в нашей стране.

Грамотная посадка и своевременный, качественный уход за данным сортом, в будущем, станет залогом отличных урожаев клубники на вашем садовом участке.

Посадка и особенности выращивания

Хотелось бы сразу отметить, что растения сорта Азия не стоит держать более трёх лет. После этого срока урожайность резко падает, ягоды становятся мелкими и теряют свои вкусовые качества.

Сорт очень требователен к почве, а также к климатическим условиям: не терпит резких перепадов температур и холодных ветров. При низком содержании в почве микроэлементов и органических веществ, наблюдается пожелтение листьев (хлороз).

Для посадки Азии выбирают солнечное ровное место, защищённое от сквозняков, доступное для качественного полива. Если растениям будет мало солнца и недостаточно влаги, то плодоносить они не будут. Мало того, кусты станут болеть, и могут даже погибнуть.

Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Песчаный или глинистый грунт с высоким содержанием карбонатов для выращивания данного сорта клубники не подойдёт. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания земли, иначе ягода не будет сочной и крупной. Слишком влажная почва также вредна для Азии. Оптимальное залегание грунтовых вод на участке, где собираются культивировать клубнику, должно быть не менее 2 метров от поверхности.

Сажают сорт в апреле-сентябре. Именно в это время растения смогут как-следует укорениться. Грядку, перед высадкой кустов, удобряют органическим удобрением (навозом) или минеральными веществами с содержанием фосфора и калия.

Посадку, чаще всего, производят рассадным методом. Рассаду можно прорастить самим из семян или купить готовую. Чтобы растения были крепкими и здоровыми, перед высадкой в открытый грунт ростки рекомендуется несколько часов подержать в холодильнике. Можно размножать Азию усами или делением куста.

Расстояние между рядками делают 45 см. Лучше всего сажать кустики в шахматном порядке, чтобы растениям было свободно расти и плодоносить. Пространство между кустами мульчируют опилками, хвоей, сухими листьями или скошенной травой. Это защитит почву от пересыхания и разрастания сорняков, а растения — от заболеваний.

Посадку проводят в увлажнённую почву, доведя её до сметанообразного состояния. Корни кустов необходимо обязательно расправить, чтобы ростки быстрее прижились. Приживается клубника Азия довольно быстро. В течение 12 дней можно будет определить, прижились растения, или нет.

Сорт Азия очень требователен к уходу. Уход за клубникой заключается в:

  • орошениях;
  • подкормках;
  • профилактике заболеваний;
  • прополке и окучивании;
  • подготовке к зимнему периоду.

Как отмечалось выше, Азии необходимо своевременное и качественное внесение влаги. Нельзя допускать переувлажнения и пересушивания почвы.

Весной кусты поливают лишь в том случае, если зима выдалась малоснежной. После снежной зимы грядка достаточно пропитывается влагой, которой будет достаточно для хорошего роста растений.

Помимо весенних поливов, кустики необходимо поливать:

  • в период цветения;
  • когда ягоды начинают созревать;
  • после сбора урожая.

При затяжных дождях грядку с клубникой необходимо накрывать плёнкой, во избежание скопления лишней воды. Поливают клубнику отстоявшейся водой утром, до восхода солнца.

Сорт чувствителен к изменению химического состава почвы. При недостатке микроэлементов, растения начинают болеть и дают плохой урожай, поэтому, подкормки для Азии очень важны.

Рекомендуют дважды за сезон подкармливать клубнику данного сорта:

  1. Весеннее внесение удобрений проводится во время отрастания листвы. Подкармливают органическим удобрением (золой или перепревшим навозом. Одновременно эти компоненты вносить не рекомендуют, чтобы избежать перенасыщения почвы азотом).
  2. После сбора урожая вносят азотосодержащие удобрения. Это — куриный помёт, либо минеральный комплекс (аммофос, нитроаммофоска).

Если внести лишнее удобрение, возрастает риск заболеваемости растений грибковыми болезнями, поэтому, необходимо строго соблюдать дозировку.

Болезни и вредители, профилактика

Азия устойчива к многим болезням и вредителям, однако, очень уязвима к хлорозу, антракнозу и мучнистой росе, а также поеданию нематодой и некоторыми другими вредителями. Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнями, необходимо проводить профилактическую обработку растений от заболеваемости и нашествия насекомых.

Для этого кусты опрыскивают препаратами от болезней и вредителей:

За вегетационный сезон проводят несколько таких обработок.

Прополка и окучивание

Сорняки для клубники — враг №1. Чтобы избежать их появления, грядки мульчируют или накрывают чёрной плёнкой, в которой оставляют прорези для растений. Если землю вокруг кустов по каким-то причинам накрыть невозможно, то бороться с появлением сорняков придётся вручную, желательно, выдёргивая траву с корнем, чтобы избежать её дальнейшего прорастания.

Окучивание является одним из необходимых мер ухода за Азией. Этот процесс ускоряет созревание плодов. Проводят окучивание как весной, так и осенью.

Подготовка к зиме

Если кусты клубники нарастят мощную зелёную часть к наступающим холодам, это будет хорошим подспорьем для того, чтобы растения благополучно пережили холода. В климате с морозными зимами, перед наступлением холодного сезона, клубничную плантацию необходимо укрыть лапником, соломой, сеном или плёнкой.

Источник:http://rassada.info/klubnika/aziya.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.