Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

SHEIN Many GEO's

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Источник:http://fermoved.ru/loshadi/razvedenie-kak-biznes-2.html