Почему нельзя содержать свиней на подворье

Узнав о том, что на территории Краснодарского края отменен карантин и шестимесячные ограничения по африканской чуме свиней, наш корреспондент обратился за разъяснениями к начальнику управления ветеринарии Павловского района И.А. Дорогавцеву.

– Игорь Анатольевич, правда ли, что на Кубани сняты все ограничения, связанные с африканской чумой свиней?

– Постановлением губернатора Краснодарского края с 26 июля 2013 г. отменены шестимесячные ограничительные мероприятия, но с одним исключением – план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы на территории края остаётся в силе. А первым пунктом этого плана запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих низкий уровень биологической защиты. К сожалению, все личные подсобные хозяйства района относятся именно к этому уровню.

SHEIN Many GEO's

Запрет на содержание свиней в ЛПХ с низким уровнем биологической защиты связан прежде всего с тем, что остановить африканскую чуму в Российской Федерации пока не удается. Всё новые и новые территории подвергаются заносу вируса, и распространяют по стране заболевание прежде всего ЛПХ. Только в июле АЧС выявлеан в личных подсобных хозяйствах Московской, Смоленской, Тверской, Тульской и Белгородской областях, продолжаются мероприятия по ликвидации заболевания на границе Краснодарского края – в Егорлыкском районе Ростовской области. В двух областях Республики Беларусь выявлены очаги АЧС. А появление этого заболевания в Белгородской области ставит под угрозу развитие свиноводства в Российской Федерации, ведь там сосредоточено 25 процентов свиней на крупных комплексах.

В Павловском районе расположен крупнейший комплекс по выращиванию свиней в крае – ООО «Кубанский бекон», в котором содержится 40000 свиней, и любая вспышка африканской чумы в личных подсобных хозяйствах района может поставить крест на кубанской свинине. Павловским боенским предприятиям уже приходится перерабатывать свиней, завозимых с территорий Воронежской, Рос­товской, Волгоградской, Курской, Рязанской, Тульской областей и из Республики Адыгея. И если чума распространится по этим регионам, то свиней просто будет негде покупать. Пока же недостатка свинины на Кубани нет, и если кубанские свиноводческие предприятия смогут развиваться и дальше, то дефицита и не будет. С одной оговоркой – если на Кубани не случится вспышек АЧС. А для этого в личных подсобных хозяйствах низкого уровня биологической защиты, не должны содержать свиней!

– Вырисовывается страшная картина по стране. Что сейчас делается для предотвращения АЧС в России?

– Минсельхозом РФ внесены проекты изменения в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» – вместо добровольного учёта животных, вводится обязательный. Закон будет дополнен статьёй «Ведение личного подсобного хозяйства при возникновении эпизоотий», где будут прописаны нормы, обязательные для исполнения в случаях угрозы распространения опасных болезней; введена возможность утверждения правил, регулирующих количество животных в ЛПХ.

Министр сельского хозяйства Н.В. Фёдоров предложил внести изменения в Закон «О полиции», предоставляющие право проникновения сотрудника полиции совместно с должностными лицами государственной ветеринарной службы в жилые и в иные помещения, принадлежащие гражданам и организациям, при угрозе возникновения и распространения эпизоотий. В Кодекс РФ об административных правонарушениях уже внесены изменения в части увеличения штрафов за нарушение ветеринарных правил. Штрафы на граждан возросли до 5000 рублей.

А на тех, кто нарушает постановление губернатора Краснодарского края о запрете содержания свиней в условиях низкого уровня биологической защиты, органами ветеринарного надзора подаются исковые заявления. Павловским районным судом уже вынесено 7 решений о запрете деятельности по содержанию свиней на владельцев личных подсобных хозяйств.

Источник:http://pav-edin23.ru/2013/08/06/pochemu-nelzya-soderzhat-svinej-na-podvore/