Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек?

 

Для многих птицеводов куры породы Браун занимают первое место. Для разведения выбирают Иза Браун, Шейвер Браун, куры Браун Ник, Ломан Браун. Последняя разновидность является самой востребованной. Так как данный тип считается высокопродуктивным в яичном и мясном направлении. Но прежде чем заводить таких несушек, следует рассмотреть их основные характеристики, преимущества и недостатки, особенности содержания. Обо всем этом расскажет статья.

Какие характеристики свойственны курам Браун?

Несмотря на то, что Ломан пользуется наибольшей популярностью, другие породы Браун также выращиваются многими фермерами. Поэтому стоит рассмотреть все сорта более подробно. И на основании этого можно будет легко определиться с видом кур. Также это даст возможность понять, чем Ломан лучше других разновидностей Браун. Читайте статью про разведение бройлеров в домашних условиях.

На данный момент порода кур Иза Браун – это один из самых высокопродуктивных яичных кроссов. На вид куры данного сорта выглядят как обыкновенные несушки. Они миниатюрны. Костяк легкий, оперение коричневое. Голова и гребень небольшие. Ноги желтые. А клюв имеет бежевато-розовый оттенок. Отличить самцов от самок очень просто и возможно даже в суточном возрасте. У будущих несушек оперение коричневое и более темное. У петушков же — желтое и светлое. Существуют и пернатые белого окраса. Называются они Иза Уайт.

Взрослые особи набирают до 2 килограмм. Средняя яйценоскость самки составляет 304 яйца в год. При этом масса яиц довольно приличная. Средний вес продукции составляет 63 грамма. Сохранность молодняка довольно высокая — достигает 95%.

Шейвер Браун

Данная разновидность также пользуется хорошей популярностью. Поэтому рассмотрим описание породы кур Шейвер Браун более подробно. По характеру пернатые подвижные, спокойные и добродушные. Взрослые особи небольшие. Костяк легкий. Шея кроткая. Сережки и гребень хорошо развиты. Клюв достаточно крепкий, желтого оттенка. Оперение плотное. Встречаются белые, коричневые и черные птицы. В связи с этим выделяют кроссы Шейвер Уайт, Шейвер Браун и Шейвер Блек. Однако пух всегда белого цвета. Самки оперяются быстрее, нежели самцы.

Набирают куры Шейвер Браун вес до 2 килограмм. Яйценоскость высокая: в год одна несушка приносит около 400 штук. Масса яиц колеблется от 55 до 65 грамм. Максимальной продуктивности яйцекладки самки достигают в возрасте от 15 до 25 недель.

Порода Браун Ник относится к яичному направлению. Пернатые в содержании неприхотливы. Петухи по размеру больше кур. Оперение хорошо прилегает к телу, гладкое. Голова средней величины. Имеется вертикально стоящий гребень листовидной формы. Сережки небольшие, красного цвета. Самки имеют светло-коричневое оперение. Иногда присутствуют светлые полосы. Петухи обычно белые с темными полосками. Весят куры Браун Ник в среднем 1,6-2,2 килограмма. Самцы достигают массы 3 килограмма. В год несушка приносит около 405 яиц весом до 70 грамм. Яйцекладка длится на протяжении всего года. Это главное преимущество породы.

Ломан Браун

Относятся куры Ломан Браун к мясояичному направлению. Встречаются белые и коричневые пернатые. Тело плотное. Грудь широкая. Крылья хорошо развиты. Птицы отличаются высокой коммуникабельностью. Они неконфликтные и легко уживчивые. В год несушка приносит от 300 до 320 яиц. Продукция достаточно крупная. Яйца имеют плотную скорлупу, коричневые. С 135 дня жизни яйцекладка становится более интенсивной. Продолжительность ее составляет 80 недель. Пернатые данного сорта являются очень популярными. Поэтому порода кур Ломан Браун: описание и содержание должны быть рассмотрены более подробно.

SHEIN Many GEO's

В чем особенности породы Ломан Браун?

Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению. Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании.

Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:

  1. Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.
  2. Отличная выживаемость молодняка.
  3. Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
  4. Период роста особей составляет 161 день.
  5. Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
  6. Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
  7. Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.

Как правильно содержать Ломан Браун?

Но, несмотря на неприхотливость и устойчивость, пернатые нуждаются в правильном содержании и кормлении. Выращивание имеет некоторые особенности.

Требуется организовать для поголовья оптимальный микроклимат. Температура воздуха должна находиться в пределах +16-18 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 40-80%. Желательно, чтобы курятник был хорошо освещенным. Не допускается наличие сквозняков.

Утром необходимо выпускать птиц на улицу. Первый прием пищи осуществляется через 3 часа после пробуждения пернатых. По времени кормление должно длиться не более 30 минут. Второй раз еду дают в 15:00. Данный процесс длится уже 1,5 часа. В 21:00 наступает время сна.

Что касается кормления, куры Браун питаются пророщенной пшеницей и комбикормом. Цельные зерна давать не рекомендуется. Связано это с тем, что зерно усваивается птичьим организмом на протяжении 6 часов. Наилучшей зерновой культурой является кукуруза. Полезно давать ячмень. В нем содержится множество полезных веществ, которые делают мясо вкусным и сочным. Периодически в меню надо включать просо. Для обогащения организма витаминами рекомендуется давать свеклу, кормовую капусту, репу, морковь, тыкву.

Нельзя забывать и о том, что куры несушки Ломан Браун очень любят зелень. При регулярном выгуле можно сэкономить на зеленых кормах. Однако если куры несушки обитают в клетках, им следует рвать траву и сорняки с огорода. В меню должны входить продукты, содержащие белок. Иначе птица будет плохо нести яйца. Также повышается вероятность развития тяжелых заболеваний. В ежедневный рацион требуется включать гравий, костную муку и мел.

Некоторые заводчики предпочитают кормить поголовье готовыми фабричными наборами. Такие смеси делятся по возрастам на стартовые, ростовые и финишные. Маленьким птенцам дают специальные стартовые смеси. Если несушки содержатся в клетках, корм им нужно давать дозировано. Ведь из-за малой двигательной активности есть риск развития ожирения. Что плохо сказывается на продуктивности. Во избежание этого курам следует давать в сутки не более 115 грамм сухих комбикормов.

Какие отзывы о Ломан Браун?

Петухи и куры этой немецкой породы отлично зарекомендовали себя в России. Хотя изначально предполагалось, что местом их обитания будет лишь Европа с ее мягким климатом. Сегодня Ломан Браун охотно разводят многие частные хозяйства для получения прибыли.

Все отзывы о курях Ломан Браун сводятся к одному словосочетанию – замечательные несушки.

Фермеры, которые держат или держали у себя в хозяйстве данную разновидность, дают лишь положительную оценку. Хотя некоторые указывают на один недостаток, который состоит в том, что данную породу невозможно выводить самостоятельно и приходится закупать цыплят на племенных фабриках.

Но даже учитывая данный факт, по сравнению с другими стандартными разновидностями, этот кросс в содержании более выгоден за счет высокой продуктивности. А обновлять периодически поголовье – это не такая уж и сложная задача. Поэтому несушки Ломан Браун все же заслуживают внимания.

В чем состоит причина плохой яйценоскости?

Бывает период, когда куры внезапно перестают нестись. Особенно часто это случается в осенний период. Поэтому рассмотрим, почему осенью плохо несутся куры, и как можно повысить их продуктивность. Существует немало причин прекращения яйцекладки. Рассмотрим самые основные.

Причины снижения либо прекращения яйцекладки:

  1. Плохое освещение. В сумерках и темноте пернатые неактивны. Нормальная продолжительность светового дня составляет не менее 12 часов. Дефицит солнечного света приводит к прекращению выработки организмом витамина D. В результате кальций начинает усваиваться хуже, что негативно сказывается на качестве яиц и их количестве. Поэтому при необходимости надо позаботиться о дополнительном источнике света.
  2. Похолодание. Осенью в курятнике становится более прохладно. Часто температура падает, и птицы начинают мерзнуть. При температуре ниже +10 градусов самки не несутся. Поэтому важно организовать обогрев.
  3. Осенняя линька у кур нередко провоцирует перерыв в кладке. Обычно данный период приходится на октябрь месяц и длится до декабря. По истечении этого времени ситуация налаживается. Во время линьки у несушек снижается аппетит, они теряют в весе.
  4. Несбалансированное питание. Очень важно, чтобы пища была богата витаминами и минеральными веществами. Важно пересмотреть рацион. Рекомендуется купить витаминные препараты для кур, которые продаются в зоомагазинах.

Таким образом, порода кур Ломан Браун считается сегодня самой востребованной. Данному кроссу отдают предпочтение фермеры, которые хотят получать и достаточное количество яиц, и вкусное мясо. Пернатые данной разновидности неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к изменениям климата. Однако чтобы уход и выращивание цыплят в домашних условиях было успешным, важно обеспечить им определенные условия. Ознакомьтесь со статьей: Цветные бройлеры, их особенности и основы домашнего выращивания.

Источник:http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/porody-kury/pochemu-kury-loman-braun-schitayutsya-luchshej-porodoj-domashnih-nesushek.html