Породы гусей – классификация, описания и фото, краткая характеристика, особенности видов

После кур в птицеводстве по значимости гуси занимают второе место. И это неудивительно, ведь эти птицы издавна ценятся за деликатесную печень и диетическое мясо.

Гусиный пух используется в производстве спальных принадлежностей и, конечно, гуси привлекают взгляд своей горделивой внешностью.

Для домашнего птицеводства главным считается выбрать рентабельную породу, чтобы окупить расходы на содержание.

Но есть и ценители «гусиной» красоты, которые подбирают пернатых не только по показателям продуктивности, но и по декоративным свойствам.

Рассмотрим самые распространенные в домашнем птицеводстве породы гусей.

Навигация по статье

Классификация

В настоящее время самыми распространенными считаются более двадцати пяти пород, все они имеют свои особенности и преимущества.

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Декоративные встречаются редко. Позволить себе таких особей могут только коллекционеры, так как стоимость их крайне высока.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Мясное направление

Домашние гуси мясного направления должны обладать двумя самыми главными качествами: крупным размером и скороспелостью.

Известно более 80 мясных разновидностей с массой до 7 кг – 9 кг. Но не все они обладают качеством скороспелости.

Согласитесь, если птица наберет 4 кг – 5 кг веса к пятимесячному возрасту, это станет более выгодным вложением, чем содержание тяжелых пород массой в 10 кг к двухлетнему возрасту.

А если скороспелые гуси обладают еще и высокой яйценоскостью, то о рентабельности хозяйства можно не беспокоится.

Тем не менее, выбор породы остается за птицеводом. Ниже вы найдете описания как скороспелых, так и медленно растущих мясных видов.

Тульские гуси

Существует мнение, что Тульская порода была выведена специально для гусиных боев в XIIV ст.

Бойцовские качества совершенствовались путем отбора агрессивных и самых сильных особей.

Видовые признаки породы: мощная грудь, широко отставленные лапы, сильная шея. Отличительный признак – нос горбинкой.

Окрас серый с характерным глинистым оттенком или белый без лишних примесей.

Различают несколько разновидностей по форме клюва:

  • Рогань – с вогнутым клювом и костными образованиями рожковой формы;
  • Крутоносые – изгиб клюва составляет единую линию с головой;
  • Прямоносые – клюв без горбинки.

Главными недостатками являются медленный рост и небольшой вес. Птица растет до двух лет и редко превышает 7 – 8 кг веса, а стандартная масса гусынь – 5,5 кг. Также невысока и яйценоскость – за год всего 25 яиц весом до 150 г/1 яйцо.

К достоинствам относится невероятная холодостойкость и крепкий иммунитет. Выживаемость потомства высокая – 96%.

Тульские несушки – хорошие наседки, гнездо надолго не оставляют и доводят процесс высиживания до конца.

Птицы ценятся как бойцовская порода. Максимально сильными они становятся к пятилетнему возрасту и должны уметь бороться крыльями. Не допускается кровопролитие и укусы во время боев.

Не требовательны к корму, но для разведения им необходимо пространство: большие пастбища и водоемы, в которых они плавают даже в морозы.

Холмогорские

Древнейшая русская порода, получена путем скрещивания гусей Арзамасских и Китайских.

Считается наиболее рентабельной для мелких хозяйств, целью которых является собственное обеспечение, продажа излишков и мелкий опт.

Холмогорцы бывают в сером либо белом окрасе. Белые гуси обладают ярко-красным клювом, у серых клюв аналогичен оперенью – темно-серого окраса.

Птицы крепкого телосложения, видовые признаки – шишка в лобной части, особая искривленность клюва, складки в области живота, подклювный нарост, называемый кошельком.

  • скороспелость;
  • не требовательность к содержанию;
  • устойчивость к болезням;
  • развитый материнский инстинкт;
  • пастбищное кормление;
  • качественное мясо.

К недостаткам можно отнести невысокую яйценоскость – за год до 30 яиц весом 180 – 200 г/1 яйцо. К трехмесячному возрасту Холмогорцы весят уже 4 – 4,5 кг, взрослые гуси набирают массу в 10 – 12 кг, гусыни – около 8 кг.

Обратите внимание! Содержание Холмогорских гусей невозможно без выхода к водоему. Без водоема они отстают в развитии и медленней растут.

Линдовские

Родина – Нижегородская область. Линдовских гусей официально признали в 1994, и сегодня они признаны лучшими в мировом птицеводстве.

Популярность объясняется следующими преимуществами:

  • скороспелостью – молодняк набирает вес почти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными мясными породами;
  • высокой яйцекладкой – за все время 70 яиц, за год около 50, 140 – 170 г/1 яйцо;
  • высокой жизнеспособностью инкубационных цыплят – 70% – 80%;
  • сильным иммунитетом особей;
  • высоким оплодотворением – 90%;
  • хорошей адаптивностью – легко переносит и жару, и морозы;
  • миролюбивым характером;
  • качественным мясом диетических свойств.

К сожалению, существуют и недостатки, главными из которых является склонность цыплят к заболеваниям гименолепитозмом и авитаминозом.

По окрасу Линдовские гуси белые, телосложение массивное, присутствует характерная шишка на голове. К трехмесячному возрасту, а иногда значительно раньше, молодняк уже набирает 4 кг веса. В пятимесячном возрасте их вес доходит до отметки 7 кг, а к году возрастает до 11 кг.

Тулузская порода признана наиболее продуктивной. Именно ей принадлежат самые крупные особи, а печень признана деликатесом.

Выведена французскими селекционерами скрещиванием наиболее производительных пород.

В результате, Тулузцы не имеют конкурентов в производительности.

Окрас головы серый, оперенье грудной клетки и шеи светло-серое, перья на крыльях с черной окантовкой, область живота покрыта белым пером.

Клюв прямой с оранжевым окрасом. Птица приземистая, крепкое туловище расположено на крепких ногах. Порода отличается медлительностью и пассивностью.

Различают два вида:

  1. Кошельковый вид – с характерными складками в области основания головы, отличается низкой активностью.
  2. Бескошельковый вид – без характерных складок у головы, более плодовитый и активный вид.

Разводят в промышленных условиях, где взрослый гусак может весить до 11 кг. В домашних условиях масса не превышает 10 кг, у гусыни 7,5 – 8 кг.

Тулузцы быстро наращивают жир и дают деликатесной печени до 500 г с особи.

Не отличаются высокой яйценоскостью. За весь период дают не больше 40 штук, за год – до 30 яиц весом 150 – 200 г/1 яйцо. Результаты высиживания редко превышают показатель 60%, поэтому потомство получают инкубацией яиц.

Датский Легарт

Скороспелая порода. В двухмесячном возрасте молодняк весит 6 кг при том, что потребление корма меньше на 20% по сравнению с аналогичными тяжеловесами. Преимущества: хороший иммунитет, высокая выживаемость, адаптивность к погодным факторам.

Помимо мяса Датские Легарты дают до 0,5 кг качественного пуха, который используется в легкой промышленности.

Спокойны, не отличаются бойцовскими качествами, хорошо привыкают к людям, охотно идут на контакт.

К видовым признакам относятся жировая складка в зоне живота, желтые лапы и аналогичного цвета клюв, голубые глаза, белоснежное оперенье без примесей.

Гусыни Легарт легковесны – всего 5 кг – 7 кг, гусаки крупнее – 8 кг.

Недостатком считается низкая продуктивность по яйцу – за год до 40 штук. Не порадует птицеводов и низкая выводимость потомства (55% – 65%), причем, птенцы у Легартов слабые и требуют специального ухода, вакцинации, подкормок витаминами. Однако молодняк быстро растет, а взрослые особи обладают отменным иммунитетом

Мы рассказали о самых распространенных мясных породах, но если вариант для личного подворья не найден, просмотрите следующие виды мясных гусей:

  • Эмденские – скороспелые, весом в 4 кг в трехмесячном возрасте, в год гусак достигает 10 кг, потребление корма преимущественно пастбищного типа, птицы активны, поэтому мясо не жирное, яйценоскость – 35 яиц весом 180 г за год.
  • Крупные серые – украинская мясо-сальная порода, взрослый самец весит 10 кг, самки – не более 7 кг, яйценоскость высокая – 60 яиц за год, неприхотливы в питании, но печень не обладает деликатесными, а мясо – диетическими свойствами;
  • Горьковские – умеренной жирности, взрослый гусь – не более 8 кг, гусыни – не более 6,5 кг, яйценоскость достаточно высокая – до 65 яиц за год, выживаемость 85%, плохой материнский инстинкт, вес молодняка двухмесячного возраста – до 3,5 кг.
  • Адлерские – специально выведены для южных регионов, в 2 месяца вес молодняка – около 4 кг, взрослый гусь – 9 кг, гусыня – 7 кг, показатель яйценоскости – не более 40 яиц.
  • Арзамасские – родственник Тульских гусей, но более компактен по габаритам, гусак – 6 кг, гусыня на 0,5 кг меньше, яйценоскость – всего 20 яиц.
  • Владимирские – результат работы отечественных селекционеров, получены скрещиванием Тулузской породы с Холмогорскими гусями, яйценоскость – 45 яиц весом 200 г, взрослый гусак не весит более 7 кг, выживаемость породы достигает 100%.
  • Ландские – распространены в регионах центральной России и Поволжье, порода универсальна, разводится для получения мяса, яиц, печени, пуха, объем печени из-за генетических особенностей достигает 10% от общей массы особи, вес гуся – 8 кг.

Яйценосные породы гусей

Хорошей яйценоскостью отличаются породы Горьковская, Линдовская, Крупная серая, но лидируют по количеству снесенных яиц гуси:

Особи этих пород не имеют крупных габаритов, но высокая яйценоскость и отличное качество мяса компенсируют этот недостаток.

Обратите внимание! Итальянская и Кубанская относятся к легким породам, их используют в промышленном птицеводстве благодаря небольшой массе, высокой яйценоскости, хорошим показателям выводимости потомства.

Родина – Кубань, наиболее распространены в Краснодарском крае и прилегающих регионах. Особи не крупные, с массивной головой.

Оперенье серое с бурым оттенком. От клюва до туловища проходит характерная коричневая полоска. В лобной части над клювом расположена видовая шишка.

Масса взрослых гусей редко превышает цифру в 5,5 кг, самки приблизительно на 1 кг меньше.

Трехмесячные птицы достигают 3,5 – 3,7 кг. Порода скороспелая. Яйценоскость – 85 – 95 яиц за 2 цикла.

Итальянские

Родина – Италия, на территорию постсоветского пространства завезены из Чехословацкой Республики в 1975.

Компактного телосложения, с утолщенной шеей, широкой грудью. Лапы оранжевые, клюв аналогичного окраса, оперенье белое.

Выращивают для заготовки печени. При весе тушки взрослого гуся в 7 кг масса печени составляет 400 – 500 г.

Гусыни весят не более 6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 4,0 кг веса. Показатели яйценоскости высокие – за два года 80 – 90 яиц.

Происхождение азиатское, порода лежит в основе многих современных гибридов. Распространение в европейских странах получила в XVIII ст.

Внешне – привлекательные птицы, пестрое оперенье которых бывает двух окрасов: бурой расцветки и серой.

Эффектно выглядит контраст между светлым брюшком и темным опереньем верхней части. Обладают миниатюрными комплекциями.

Гусак весит около 5 кг, женская особь – 4,5. В год «Китайцы» дают около 75 крупных яиц.

Декоративные породы

Декоративные гуси редки, и встретить ярких созданий в домашних хозяйствах практически невозможно. Самыми известными из декоративных являются:

Египетские

Египетских гусей называют Нильскими, а также «индогусями». Интересно, что ближайшими родственниками индогусей являются утки, но внешне они больше напоминают гусей компактного телосложения.

Нильская порода считается дикой, но обладает нежным мясом, не уступающим по вкусу домашним породам. Инлдогуси хорошо держатся на воде и ныряют, быстро бегают и летают. На родине являются предметом охоты.

В Европе их разводят только ценители. Птицам необходим простор и условия, имитирующие естественное обитание. На небольших площадях могут нападать на соседствующие виды птиц. Несутся круглый год, самка усаживается на кладку после снесения последнего яйца, поэтому птенцы появляются одновременно.

Окрас нежно-коричневый, голова светлая, глаза имеют пестрое окаймление, что наводит на мысль о египетских фараонах. Взрослые особи достигают веса в 10 кг. Не рекомендуются для разведения неопытными птицеводами.

Декоративная птица с пышным, курчавым опереньем. В России встречается редко.

Порода считается уникальной, купить молодняк практически невозможно.

Птицы компактные, не более 5 кг весом.

Второе название – Ленточные гуси, получено из-за длинных, широких перьев хвоста.

Источник:http://pticevodam.info/porody-gusej/