Китайский способ выращивания клубники. Видео

Аромат созревшей клубники у многих российских граждан символизируется с наступлением лета. Однако насладиться удивительным вкусом данного продукта зимой или осенью вряд ли получится, если только не воспользоваться ремонтантными сортами. Но вот создать благоприятные условия для качественного и высокого урожая можно. Для этого необходимо воспользоваться китайской технологией выращивания, о которой и пойдет речь далее.

Что такое китайский способ выращивания клубники?

Смысл уникального метода заключается в круглогодичном получении урожая клубники, вне зависимости от капризов природы и других обстоятельств. Для выращивания подходит практически любая ёмкость, а попробовать вкуснейшие ягоды можно прямо не выходя из дома.

Технология основана на том, что клубника растёт не в открытом грунте, как принято при традиционном способе, а в помещении. Это может быть как огромная теплица, построенная для налаживания клубничного бизнеса, так и несколько кустиков рассады, выставленных на балкон в обычных цветочных горшках, ящиках, полиэтиленовых пакетиках.

Свежие статьи о саде и огороде

Ёмкости можно располагать вертикально или горизонтально. Вертикальное размещение предпочтительнее применять в парниках, горизонтальное — в остальных случаях.

Способы выращивания клубники в полиэтиленовых мешках

Обильное цветение, плодоношение, отличный рост растений достигается и в емкостях из плотного полиэтилена. Мешок любого размера заполняется субстратом, обогащенным калийными удобрениями, микроэлементами, умеренно увлажняется. В крестообразные отверстия садится молодая крепкая рассада. Стоит подвести капельный полив, искусственное освещение. При желании мешок, перетянутый бечевкой, легко поставить вертикально с целью экономии пространства, подвесить, уложить в два яруса.

Неудобной стороной есть требования особого усиленного укрытия, если зимовка предстоит в саду и сложность проветривания корневой системы в жаркий сезон. Наполнитель быстро истощается, требует замены.

SHEIN Many GEO's

Вертикальное размещение для выращивания клубники

Дефицит места для выращивания не проблема. Сформировать зеленую вертикаль просто и быстро сможет каждый своими руками. Основой столба послужит:

  • Пластиковая труба крупного диаметра;
  • Кусок строительной сетки;
  • Мешковина;
  • Старые покрышки;
  • Ящики, горшки и различные емкие предметы из которых выстраивается пирамидка.

Наполнитель из почвы засыпается равномерно. Строго по центру прокладывается поливная трубка с оросительными каналами. Отверстия в основе проделываются на расстоянии 20-30 см так, чтобы в них нормально поместились корешки. Превосходства вертикалей: экономия места, простота освещения, отсутствие сорняков, красивый эстетический вид.

Неудобства: трудно организовать оптимальный полив, слишком высокие грядки потребуют дополнительных приспособлений для ухода.

Какие сорта подходят для выращивания клубники китайским способом

Вима Занта. Это ранний сорт. Распространенность получил из-за своей зимостойкости, а также устойчивости перед многими заболеваниями, особенно мучнистой росой и пятнистостями. Эта клубника хорошо сохраняет вид при транспортировке. По вкусовым качествам относится к десертным сортам. Масса ягоды в первый урожай составляет около 50-60 грамм, во-вторых – от 40 до 55.

Кимберли – еще один ранний сорт китайской клубники. Он по своим характеристикам схож с Вима Занта. Их отличают вкусовые качества и форма ягоды, в отличие от него Кимберли обладает сладковато-кисловатым вкусом, и она слегка напоминает конус.

Корона. Это среднеспелый сорт. Несмотря на свою требовательность к почве и влаге – она достаточно устойчива к температурным перепадам и заболеваниям. Масса ягоды способна достигать до 45 грамм, но она обладает хорошими вкусовыми качествами и долгое время сохраняет товарный вид.

Гигантелла Максим – среднеспелый сорт. Садоводы любят его из-за его высокого урожая – масса ягоды колеблется от 85 до 110 грамм, иногда можно встретить и более. На вкус — сладкая, хорошо переносит транспортировку, устойчива к заморозкам, вредителям и болезням.

Свежие статьи о саде и огороде

Вима Ксима. Поздний сорт. Достаточно крупная ягода, на вкус сладкая. Растение устойчиво к заболеваниям и длительным заморозкам.

Вима Рина – также позднеспелый сорт. Кисло-сладкая ягода, несмотря на то, что культура дает средние по размеру плоды ее садоводы ценят за зимостойкость и устойчивость к повреждениям от вредителей и заболеваний.

Подготовка субстрата и посадка клубники китайским способом

После того как посадочный материал заготовлен, нужно подготовить почву для посадки растений. Оптимальным вариантом будет субстрат, в состав которого входит легкая супесь и синтетические компоненты. Для того чтобы почвенная смесь была пористой и влагоемкой, в нее надо добавить торф, перлит и минеральную вату. Субстрат обязательно должен быть стерильным, поэтому землю с огорода, особенно удобренную навозом, для этих целей использовать нельзя: в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии, различные паразиты и семена сорных растений.

Для посадки клубники китайским способом полиэтиленовые мешки (12–15 см в диаметре), на поверхности которых прорезают отверстия. Надрезы делают на расстоянии 20–25 см друг от друга в шахматном порядке. Также можно высаживать рассаду двухстрочным методом с расстоянием между рядами 35–40 см. Загущать посадки не рекомендуется, поскольку это может способствовать снижению урожая. Мешки на две трети заполняют предварительно подготовленным субстратом, после чего в прорезанные отверстия помещают кустики клубники (при вертикальном расположении растения высаживают под наклоном). При этом следят, чтобы точка роста (сердечко) располагалась на одном уровне с грунтом.

Кроме того, вертикальное выращивание клубники по китайским технологии может осуществляться с использованием пластиковых труб с отверстиями. Трубы заполняют дренажом (керамзитом или кирпичной крошкой), поверх которого насыпают легкую пористую почвенную смесь на основе торфа. На одной такой трубе (длиной около двух метров) можно разместить до 20 саженцев.

Уход за клубникой, выращенной китайским способом

Выращивание клубники по китайским технологиям предусматривает соблюдение основных принципов:

  • Как можно больше натурального света, к искусственному прибегать только в крайних случаях;
  • При капельном орошении вода не должна попадать на цветки, только на грунт;
  • Каждые 1-1,5 месяца подсаживать новую рассаду, выращенную в агрофирмах;
  • Старые кусты после урожая выбрасывать:
  • Во время опылять растения, используя кисточку;
  • Содержать в почве нейтральную кислотность;
  • Уравнивать содержание углекислого газа в воздухе с помощью свечки, которую следует зажигать на несколько минут 1-2 раза в неделю;

При вертикальном расположении культуры, для рассады следует сделать отверстия на расстоянии 7-8 см., при горизонтальном сажать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 см.

Источник:http://mir-ogorod.ru/kitajskij-sposob-vyrashhivaniya-klubniki-video/