Выращивание рассады земляники
- Подготовка саженцев. Усы ни в коем случае не должны увядать. Для этого их поливают водой и держат в тени или замачивают в воде. На правильно подготовленном к посадке саженце должен оставаться 1 хорошо развитый лист и шпорец от уса длиной 1 см (для удержания саженца в субстрате после посадки).
Если используется профессиональный субстрат с заправкой удобрениями, то подкормки по листу дают с 7-го дня. Если используется субстрат без удобрений, то листовые подкормки начинают со 2-3-го дня. Опрыскивание листьев проводят вечером, сохраняя как можно дольше влагу на листьях. По днях это будет выглядеть следующим образом:
- 1-й и 2-й день после посадки – только полив чистой водой (действует Радифарм или РутМост, в котором замачивали саженцы перед посадкой).
- 3-й день – опрыскивание листьев вечером после полива стимуляторами иммунитета СофтГард или Кендал, 20 г/10 л.
- Сиамино, по 20 г/10 л воды.
- Плантафол 10-54-10, 20 г/10 л воды.
- РутМост, 10 г/10 л воды.
- Лейли 2000, 20 г/10 л воды.
- Только полив чистой водой.
Дальше до конца выращивания рассады эту систему повторяете каждую неделю в той же последовательности.
От размера саженца очень сильно зависит размер будущей рассады. На рисунке показаны 2 типа саженцев с разным диаметром столона (уса), с которого их срезали. Качественнее будет саженец с более толстым столоном и коронкой, т.к. он даст возможность получить более мощное растение.
Саженцы с разной толщиной столона обязательно калибруются и садятся в разные кассеты. Для мелких саженцев подходит кассета на 72 ячейки, для саженцев с толщиной столона от 2-х до 4-х мм – на 50 ячеек, свыше 4 мм – на 32 ячейки.
Легче всего (технически) высаживать саженцы с 72 и 50 кассеты.
Источник:http://novosad.in.ua/oput/540-vyrashchivanie-rassady-zemlyaniki-po-metodu-agronoma-kotsur-valentiny