Какие сорта лучше для заработка на землянике

Похожие материалы

Возможно, мнение субъективное и противоречит опыту других фермеров и садоводов – увы, но на каждой грядке урожай свой.

Первым делом напомню о требованиях к товарной ягоде:

  1. одномерность – одинаковый размер, правильная форма – конусообразная, округло-конусообразная. Слишком вытянутая – не приветствуется, как и гребенчатая (гармошкой), как и чересчур крупный размер и вес более 50 г.
  2. транспортабельность и пригодность к хранению, перевозке;
  3. вкусовые качества;
  4. урожайность – не менее 500 г с куста для ранней земляники и не менее 600-700 г для ремонтантной, не менее 12-14 ц/Га.

Ранние сорта земляники для бизнеса

Хоней – известный всеми промышленный сорт для бизнеса на землянике, не теряющий много лет актуальности и с появлением массы альтернатив. Прижился в наших краях от Подмосковья до юга Украины благодаря урожайности, неприхотливости – и предсказуемости. Знают фермеры, что не подведет: неприхотлив, устойчив к болезням, ровные правильной формы плоды подойдут и для свежего рынка, и для опта.

Позиционируется как раннего созревания, десертного назначения – впрочем, универсального: засаживают им не одну сотку фермеры и садоводы, радуются ему дачники. В холодных регионах подвержен подмерзанию цветоносов ввиду возвратного заморозка – в Подмосковье, на Урале может потребовать укрытия холодной запоздавшей весной.

Радует уже 5-1 год: уверена – не разочарует.

Эльсанта – эталон европейского сортамента. Пусть не смущает год рождения – триумфальное шествие по полям и плантациям началось в 1975 году. Да, она должна быть: продуктивность до 18 ц/Га, средний размер плодов до 14 г. После гигантов звучит как-то грустно, но это вполне нормальный размер. Учитывая правильную однородную форму – сами понимаете, в Европе важна упаковка – и десертный вкус, на огромных неправильной формы мутантов и смотреть не захочется – уж простите автору выходящие за рамки статьи наблюдения.

Выбираем лучшие сорта клубники для выращивания на продажу – для ягодного бизнеса

Пусть не нов, пусть вокруг новинок море – триумф Эльсанты на моих грядках продолжается по сей день – шоу must heave 🙂

Высокая транспортабельность и плотность при достаточной сочности и сахаристости, зимостойкость до – 27 С – а выше укрываем, легкий сбор. Это главный конек – множество цветоносов собраны кучно – как букеты в вазе. Их до такой степени много, что скорость сбора Эльсанты и другой земляники разнится значительно, чуть ли не в два раза.

Вима Занта – продолжение известной линии Vima – крупноплодный, с десертным вкусом – сладкий, с тонким ягодным послевкусием, ароматный. Популярен в Европе как потомок эталонной Эльсанты и Короны, известных промышленных сортов. Характерная коническая форма с шейкой, чуть сплюснутая, некоторая неоднородность плодов – может стать минусом, а может – и достоинством: таких крупных искать и искать, а в сочетании с десертным вкусом – для рынка отличный выбор. Многие фермеры выращивают его не один год, и не собираются искать альтернатив.

Дозированного, в небольших количествах выращиваю для продажи. Одно но: хорошо для малого бизнеса – малого производства: невысокая транспортабельность и не совсем идеальная форма. Не очень хорошо переносит перевозку: если ваше клубничное дело базируется не на местном рынке, где вас ждут постоянные покупатели, то для перевозки его выбирать нужно с опаской, а лучше подыскать другой вариант. Для себя – он идеален.

Ольвия раннего созревания украинской селекции. Крупная, вес до г, эффектная – правильной красивой формы. Зимостойка, подходит для выращивания в континентальном климате как Украины, так и России, Белоруссии. Транспортабельность ниже чем у Хоней, Клери, Мармелады, но при условии доставки на свежий рынок – вполне подойдет. Товарный вид компенсирует некоторые потери, связанные с транспортировкой на расстояние более 150 км без надлежащего оборудования = рефрижераторов, холодильных установок для хранения после сбора и пр.

Если он у вас есть – избавляться не спешите, меняя на новинки из теплых стран. Некоторые недостатки с лихвой компенсируют неприхотливость в нашем непростом климате.

Клери – итальянской селекции, подкупающей однородной, словно через трафарет рисованной ягодой. Форма – идеальный широкий конус, красивая, словно точеная ягода без шейки лукаво поблескивает лакированной кожицей, манит сочным ярко-красным цветом. Вкус – очень сладкая, даже не хватает кислинки: простоват чуток, уверяют гурманы. Но им, гурманам, лишь бы лакомится, а ищущим сорта земляники для бизнеса, малого производства либо промышленного выращивания – идеальный выбор. Транспортабельная, товарного вида, дает много усов – посадочного материала – но не без недостатков.

Средняя устойчивость к пятнистости любого цвета вынуждает следовать европейским технологиям – выращивать в одно- либо двухгодичной культуре. Впрочем, это лучший вариант даже без склонности к болезням для любой земляники для промышленного выращивания: снять ягоду на пике урожайности куста – и завести новый, не дожидаясь спада, не тратя средств на защиту от болезней и вредителей, подкормки, укрытие зимой, полив, мульчу и пр.

На вкус она мне не особо нравится – нет тонкого аромата, но внешне – хоть пиши картину, песнь хвалебную сочиняй: просто красавица.

Альба – итальянский, ставший классикой промышленников. Твердоплодная, отлично транспортируется и хранится без потерь. Одномерна в общей массе, средний вес до 30 г, урожайность приличная 700-800 и до 1 кг с растения в зависимости от агротехники. Не самая ранняя, под укрытием начинает плодоносить вровень с самыми первыми. Из минусов – любители сладкого вкуса и сочных плодов скажут: жестковата мякоть, с кислинкой. Как говорится, вам шашечки или ехать? Если ехать – то есть транспортироваться – тогда Альба. Сладкая и сочная – любой другой десертный, благо выбор есть. А чтобы и рыбку скушать, и – сами знаете что – так не бывает: или твердая, или не твердая.

Чистый промышленный, твердый, мякоть очень плотная – что скажешь – все для бизнеса, ничего личного но и особо десертного тоже. Но это и не главное.

Соблазнившись новинками от итальянских селекционеров, обратите внимание и на нее. Среднего созревания, красивая конусообразная, чуть вытянутая форма,Ю сладки вкус с ягодно-винными нотками, блестящая кожица – вид товарный однозначно. Равномерная в общей массе, плоды 35-40г первых сборов, последующие меньше. Урожайность до 800 г с растения. Транспортабельная, хранится хорошо. Для регионов с холодным климатом укрывается на зиму либо ожидать могут сюрпризы неприятные в бесснежные зимы при низких температурах.

Мармелада – еще одна итальянка среднего срока созревания. Роскошная форма – правильный конус, который не портит даже чуть белеющий при технической зрелости кончик, красивый цвет, ярко-красная блестящая кожица, плотная сочная мякоть и богатый вкус, сладкий, с достойным ароматом. Из минусов – после дождей падает сахаристость. Остальное – достоинства: урожайность до 800 г, транспортабельность на хорошем уровне.

Устойчивость к болезням корневой системы высокая, к грибковым пятнистостям – умеренная. Выращивается эта клубника для бизнеса по многим причинам: однородна, правильной формы, урожайна, транспортабельна, товарного вида и вкуса, невысокая цена рассады.

Любимица, мой фаворит и мое расстройство. Если бы не слабая устойчивость к бурой пятнистости, то я назвала бы ее идеальной. И да – еще теплолюбива чуток: в регинах отличных от юга стоит на зиму агроволокном прикрывать – неровен час, мороз ударит, а снега нет 0 пропала красавица.

Лучшая ремонтантная клубника для ягодного дела

Большинство промышленников чаще в производстве используют ранние – мало развито производство ремонтантных сортов земляники как в России, так и в Украине, Белоруссии. С одной стороны, спрос рождает предложение – а граждане наши предпочитают позднюю из супермаркетов или вовсе ничего, наварив из ранней варенья – вот такой вот парадокс. С другой стороны, сложности агротехники в связи с особенностями климата – июльская жара губит всю надежду на хороший урожая, большие расходы на полив и притенение. Полноценное плодоношение начинается лишь в августе-начале сентября, а там и до морозов не далеко. Много уходит в зиму – а это прямые убытки.

Зато в малом производстве ремонтантная клубника для бизнеса имеет стратегическое значение. Валовой сбор ее больше в сравнении с ранней, и для свежего рынка хватит и чтобы сдать на переработку останется – на соки-джемы всяко-разные да на сушку.

Альбион – классика жанра ремонтантов американской селекции. Стал промышленным благодаря букету качеств: высочайший уровень транспортабельности, ровная одинаковая ягода, высокая продуктивность. Засухоустойчивость отличная – хорошо себя чувствует в жару и зной на юге, зимостойкость умеренная – в Средней Полосе России, на Севере Белоруссии, Украину на зиму укрывать не мешает.

Портола – американской селекции, именитый потомок Альбиона. Урожайный, весом до 30 г. Плоды в форме широкого конуса, твердые, но не грешат хрустом – не в пример прочим твердоплодным, в том числе Альбиону с Альбой. Мякоть достаточно сочная при крепкой кожице, транспортабельность хорошая – не держат в Штатах плохого, да, не выводят. Одномерная, красивая, но слабо устойчива к грибковой пятнистости – в помощь фунгициды садоводу с фермером, благо их море.

Монтерей – еще один потомок Альбиона заокеанского, опять же, улучшенный вариант родителя – как уверяет оригинатор, на 25% урожайнее. Конусовидную форму позаимствовал у предшественника вместе с хорошей лежкостью и способностью без потерь переносить перевозку. Теплолюбив, в холодных регионах большую отдачу можно получить в закрытом грунте – пленочные укрытия, тоннели в осенней период либо ранней весной.

Сан-Андреас – гармоничный вкус, транспортабельность, продуктивность – все эти качества делают честь американским селекционерам, а нам – нам прибыль. Один из лучших сортов ремонтантной клубники для продуктивного бизнеса в селе, один из перспективных для малого производства и промышленного. На юге дает до 4 волн плодоношения, в средней полосе не боится непогоды, в северных регионах лучше пусть зимует под укрытием. Формой вытянутого конуса напоминает родительский Альбион, но на 18-20% имеет выше продуктивность. Устойчив к болезням, вредителям.

Пару слов о фасовке на заметку

Бриллиантам нужна оправа – факт: любой из лучших для выращивания на продажу сортов земляники нуждается в качественной, правильно подобранной таре. Без нее все наши усилия пропадут зря.

Важно: после сбора землянику не фасовать, сбор производить в тару – только так можно сохранить товарный вид. После съема при наличии стационарной охладительной установки – ставить на охлаждение, перевозка на расстояние более 50-70 км без рефрижератора может стать критичной.

Хозяину на заметку: фасовать клубнику для продажи в небольших объемах удобно в пластиковых контейнерах, вес от 250-300 г, особо твердые сорта – максимум 40–500 г , блистеры из пластика прозрачные объемом 200-250 г. Более продвинутый вариант – вакуумная упаковка.

Интересны лукошки из лозы – вариант на первый взгляд примитивный, при этом дорогостоящий, но колоритный и вместительный. Не рекомендуются: для длительной перевозки сочной ягоды ящики, а тем более ведра – увы, прошлый век. Буду надеяться, что нехитрые мои советы помогут начинающим и в перспективе успешным владельцам процветающих ягодников если не подобрать сорт, то задуматься о самом выборе, нащупать почву под ногами. Щедрого урожая!

Источник:http://vizazh-2.ru/yagodnyy-biznes/kakie-sorta-luchshe-dlya-zarabotka-na-zemlyanike