Порода уток Украинская: описание, содержание, кормление, уход и разведение.

 

Описание породы уток Украинская

Порода уток Украинская относится к местной украинской популяции уток, которая была выведена без участия чужеземных пород.

Целью ее выведения было сохранение старинной популяции уток, которые бы отличались подвижностью и скороспелостью, а также обладали бы положительными мясными качествами и высоким уровнем яйценоскости.

Утки украинской породы достаточно крепкой конституции, у нее негрубый костяк, хорошо развита мышечная ткань, корпус удлиненный, спереди немного приподнят.

Спина широкая, немного наклонена к хвосту. Живот не образует килевидного отростка, грудь очень широкая и мясистая.

По бокам плотно прилегают не очень длинные крылья. Хвост немного приподнят и сомкнут. Удлиненная голова с плоским лбом расположена на шее, имеющей среднюю длину.

Украинская утка отличается обильным содержанием пуха, а также густо расположенным пером. По окраске оперения в данной породе различают следующие разновидности уток: белая, глинистая, дикоперая, серая.

SHEIN Many GEO's

Белая украинская утка отличается белоснежным оперением и оранжево-желтым цветом плюсен и клюва. Глинистая утка имеет обычно темно-коричневый и каштановый цвета. Клюв окрашен в зеленый цвет, ноги имеют красновато-оранжевый оттенок.

У дикоперой утки в оперении преобладают золотисто-коричневые, шоколадные и красновато-коричневые тона.

Селезни отличаются от самок переливающимися сине-зелеными отливами на голове и шее, а также наличием в области шеи равномерного белого кольца, сомкнутого на три четверти.

В летнее время самцы меняют свою окраску, становясь похожими на уток, но оперение у них имеет более темный цвет. Клюв окрашен в оливковый цвет с черным кончиком. Ноги оранжево-красного цвета с темными когтями.

Серая украинская утка была выведена с помощью длительного процесса селекции путем скрещивания домашних украинских и диких уток. Особи серой утки внешне схожи с дикими утками-кряквами.

Они имеют черно-бурую спину, светло-серую нижнюю часть туловища и серо-бурые крылья с синими зеркальными полосками по краям.

Содержание, уход и разведение уток породы Украинская

Как и большинство уток, эта порода довольно неприхотлива и нетребовательна в содержании.

Украинская утка довольно устойчива к низким температурам. Она прекрасно переносит морозы до -15-200С. Зимовать может и в не отапливаемых помещениях, на плотной подстилке из соломы или древесных опилок.

В содержании уток украинской породы главное избегать сквозняков в помещениях. Обычно селезни набирают к 4-6 месяцам массу равную 3,5-4кг, а самки – 2,5-3кг.

Украинская порода уток относится к мясным породам. Яйценоскость у них составляет в год примерно 120-140 яиц.

Нестись утки начинают в начале февраля, ближе к весне они начинают откладывать яйца для выведения будущего потомства. Время высиживания птенцов занимает около 4 недель.

Маленькие утята довольно подвижные, активные и крепкие. В особом уходе не нуждаются. Вместе с наседкой активно фуражируют на водоемах и лугах, набирая к двум месяцам примерно 2-2,5кг.

Кормление уток породы Украинская

Украинские утки с удовольствием поедают всевозможную водную растительность и мелких беспозвоночных. Также особое предпочтение отдают траве, сорнякам, зерновым культурам.

В виде кормов можно использовать кухонные пищевые отходы и специальные комбикорма. Зерновая смесь в теплое время года должна занимать до 25% от всего рациона уток.

В другое время доля комбикормов и измельченного зерна должна составлять до 50 % суточного рациона, а вторую половину должны занимать такие овощи как вареный картофель, топинамбур, морковь, капуста, тыква, яблоки и др.

Источник:http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-ytok/151-poroda-ytok-ykrainskaia/