Какая она мускатная тыква, немного разновидностей

Королевой вкуса среди тыквенных является мускатная тыква, которая широко применяется в кулинарии. Из всех представителей семейства это самый теплолюбивый вид и всё же при достаточном желании вырастить его можно практически в любом регионе.

Тыква мускатная: особенные характеристики вида

Великолепная уроженка Мексики, тыква, носящая названия «мускатная», «ореховая тыква» или «баттернат». Плоды гладкие, обычно круглые или удлинённо-цилиндрические с «пережимом» посередине и сеткой. Окрас насыщенно-оранжевый, часто пятнистый или полосатый. К моменту созревания может становиться кремовой.

Мякоть от облепихового или янтарного до светло-кремового цвета. Описание сорта любой мускатной тыквы можно начать с приятного сочного вкуса и высокого процента каротина в мякоти. Плети средних размеров. Использование универсальное. Предпочитает тёплый климат, в России крупной не вырастает. Средний вес 6-7 кг при длине в 45-50 см. Растение засухоустойчивое, тень «уважает» не слишком. Высаживать семенами можно только в южных районах.

Любит освещённые участки супесчаных, лёгких или среднесуглинистых не закисленных земель, «заправленных» органическими удобрениями. Вкус сохраняет до года и двух лет. Средняя урожайность – 4 кг с квадратного метра площади посадок, в зависимости от сорта. Шесть основных подвидов, отличающихся формой плодов: туркменистанские, колумбийские, североамериканские, индийские, японские и мексиканские.

Отличительная особенность – очень тонкая корочка.

Интересные сорта

На российских просторах хорошо обжились несколько сортов вкусного овоща. Для высаживания можно выбрать именно их, как лучшие предложения от практиков «тыководства».

SHEIN Many GEO's

«Жемчужина». Сорт среднепоздний. Растение крепкое, от 4 до 7 боковых плетей. Максимальный срок сбора 130 дней от появления всходов. Неспелая тыква серо-зелёная, созревшая – оранжево-зелёная. Особо сахарная мякоть. Листы пятиугольные, не рассечённые, слабо пятнистые. Устойчив к снижению температур и другим неблагоприятным факторам. Урожайность высокая. Максимальный вес каждой тыквины до 8 кг.

Снимают в сухую солнечную погоду, оставляя хвостики по 5-10 см. Собранный урожай оставляют на солнце на 3-4 дня. Овощ хорошо транспортируется, долго хранится в тёплом и сухом помещении. Максимальный срок хранения 6 месяцев, далее качество ухудшится. Отлично подходит для детского и диетического питания, получения соков.

Сорт «Витаминная». Плоды округло-вытянутой формы, сегментированные, иногда в полоску, вырастают до 7 кг. Окрас светло-ореховый. Мякоть хрусткая, с апельсиновым окрасом. Много каротина, концентрация сахаров доходит до 11%. Максимальный срок сбора 130 суток. Хранятся недолго. Основа для детских соков и пюре.

«Прикубанская». Один из самых ранних и мелких «представителей» мускатной тыквы. Плодики до 4 кг весом, цилиндрические, со сладкой сердцевиной нежной консистенции.

«Арбатская». Плод цилиндрической формы с утолщением к верхушке. Броская золотисто-оранжевая кожура. Тыква этого сорта может вызреть до 20 кг. Одна из самых поздних по времени сбора.

Французская «Прованская». Среднеспелая. Срок роста тыквин около 4 месяцев. Форма их округлая с приплющенностью, выражены дольки. Насыщенно-оранжевая мякоть до 10% веса накапливает в сахарах. Куст крепкий, устойчивый к болезням. Широкая посадка позволяет вырастить плоды весом до 8 кг. Слишком густые «заросли» не позволят вызреть тыкве крупнее 3 кг. Привлекательный товарный вид и высокая лежкость. Тыква отлично идёт на пюре и соки.

Секреты удачного выращивания

Выращивание мускатной тыквы не требует условий, кардинально отличающихся от других видов тыквенных. Подготовка посадочного материала и садовые работы производятся по общим правилам агротехники растения. Существуют лишь небольшие, но важные нюансы, которые стоит учитывать, чтобы посадка и уход за ореховой тыквой остались плодотворными.

Мускатная тыква любого сорта обретает лучшие характеристики только при выращивании рассадой.

  • Семечки на рассаду высаживают за месяц до посадки в сад.
  • На участке выбирают как можно более тёплое место без ветров.
  • Оптимальные погодные данные для посадки: 20 градусов выше нуля, значения влажности воздуха — 60-70%.
  • Сроки: от конца мая (с 20-го) до первых чисел июня.
  • Параметры посадки: расстояние между «саженцами» в ряду от 1 м, междурядья примерно по 1,5 метра.
  • Полив до образования завязей раз в неделю, затем 1 раз в 14 дней, под корень. Одна посадка должна выпивать не меньше 5 литров.
  • На каждом кусте выбирают 2-3 завязи, прищипнув по полуметру сверху от плода.
  • Подкормки стандартные. Пока нет цветов: раствором коровяка с суперфосфатом и сульфатом калия на ведро воды. В период цветения на ведро разбавляют уже 20 г нитрофоски и стакан золы или 50 г сульфата калия.

Как и у всех тыкв, проводят дополнительное ручное опыление и присыпку плетей для образования дополнительных корешков питания.

Уборка и сохранение мускатных красавиц

Уборку мускатных тыкв начинают с 15 августа. Далее, всё зависит от региона выращивания. Главное, чтобы овощ не попал даже под малейшие заморозки. Тыкву отсекают секатором, оставляя плодоножку.

Наиболее удачная температура хранения 10-12 градусов тепла. Если кожица не повреждена – тыкву можно хранить долго. Для сохранности в условиях квартиры сразу после снятия мускатную тыкву 2 недели прогревают в тепле и сухости (батарея, печка). Обнаруженный при длительном хранении загнивший участок вырезают до здоровой ткани и прожигают огнём свечи.

Источник:http://ovosheved.ru/tykva/muskatnaya.html