Порода кур Браун Ник

Куры Браун Ник были выведены как кросс, дающий максимальное количество яиц, потому своим внешним видом эти домашние птицы ничем не примечательны.

Куры породы Браун Ник

О породе Браун Ник

Порода кур Браун Ник получила свое распространение в частных птичниках, благодаря высоким показателям яйценоскости. Появилась она в 1965 году в результате селекционной работы немецких птицеводов, целью работы которых было вывести такую домашнюю птицу, которая приносила бы как можно больше яиц и обладала бы при этом хорошим иммунитетом против различных куриных заболеваний.

Немалое внимание птицеводы из Германии в процессе выведения породы уделяли способности птиц к быстрой акклиматизации и всеядности.

Выведенный кросс кур Браун Ник стала нести яйца, у которых скорлупа отличалась повышенной крепостью, что давало возможность транспортировать яичный продукт на дальние расстояния с малыми потерями.

Представители данной разновидности сегодня используются в скрещивании для выведения других кроссов с целью увеличения продуктивных показателей в более, чем десятке стран.

Экстерьерная характеристика

Описание кросса Браун Ник на фото не выделяется ничем особенным, так как куры выводились лишь для получения от них яиц, а не для мясного или декоративного предназначения:

  • домашняя пернатая средних размеров с компактным телосложением, с небольшой головой, увенчанной листовидным гребнем красного цвета и такой же окраски сережками,
  • серый с желтым оттенком клюв,
  • лапы средней длины, четырехпалые.
  • светлая коричневая окраска гладкого оперения у куриц, выделяющаяся более светлыми оттенками на крыльях,
  • у особей с темным оперением на хвосте кончик покрашен в светлый тон.
SHEIN Many GEO's

Петухи породы Браун Ник выделяются своим светлым оперением уже при рождении, потому отличить курочку от петуха можно сразу по окраске. Будущие несушки помечены на середине спинного отдела светлой полосой, контрастно выделяющейся на коричневом цвете. При этом цыплята-петушки дольше, нежели курочки, остаются не покрытыми оперением.

Продуктивные показатели

Свою популярность в области птицеводства порода кур Браун Ник получила, благодаря высоким показателям продуктивности. Достигающие достаточно рано (приблизительно в возрасте около 22-23 недель) половозрелости несушки первоначально откладывают яйца небольшие по размеру, весом в среднем по 45 г. При достижении возраста 1 года кур породы Браун Ник характеристика продуктивности состоит уже из яиц массой по 60-70 г каждое.

Яйцо несушек Браун Ник с крепкой скорлупой коричневого цвета.

Яичная продуктивность у несушек нарастает по мере взросления. В 7-8-и месячном возрасте куры Браун Ник способны давать около 250 яиц. Ближе к годовалому возрасту их яйцекладка насчитывает около 350 яиц. От 3-летних особей фермеры могут иметь до 400 яиц.

Данную породу домашних кур фермеры не рассматривают в качестве источника диетического куриного мяса. Курочки и петушки достигают массы не более 2 кг.

В качестве положительных качеств продуктивности породы отзывы фермеров указывают на почти стопроцентную жизнестойкость молодняка. Выживаемость птенцов достигает 98%, при этом взрослой птицы сохраняется около 95%. Такой высокий показатель выживаемости обеспечивается устойчивым иммунитетом породы Браун Ник к различным заболеваниям, поражающим домашнюю птицу.

Частное содержание породы

Куриная порода подходит для содержания на небольших частных птицефермах, благодаря неприхотливости.

Помещения для содержания

Этих представителей держат как в клетках, так и в условиях неограниченного пространства. Для комфортного содержания рекомендуется разделять места проживания цыплят и взрослых особей. Оптимальной температурой в помещении, где проживает домашняя птица, является показатель в 35°С.

Наиболее важным вопросом в содержании птицеводы считают соблюдение условий освещенности для поддержания необходимой длительности светового дня:

  • для новорожденных цыплят возраста 1-2 дня рекомендуется поддерживать интенсивность освещения в 10 люкс на протяжении всех суток,
  • для возраста от 3 дней до 3 недель такая же интенсивность освещения поддерживается ежедневно на протяжении не менее 16 часов,
  • трехнедельным несушкам до их первой яйцекладки достаточно освещения в 5-7,5 люкс по 9 часов в сутки,
  • на период яйцекладки та же небольшая по интенсивности освещенность поддерживается на протяжении от 13 до 16 часов, при этом при начале процесса яйцекладки обеспечивается 13 часов и ежедневно увеличивается световой день на полчаса, пока не достигнет 16 часов.

Показатели влажности для содержания не должны быть более 70% с отсутствием сквозняков, так как эти домашние птицы плохо переносят холодные условия, а повышенная температура и сухость воздуха в помещении могут стать причинами снижения количества яйцекладки.

Рацион питания

Отзывы птицеводов утверждают, что небольшая по размеру порода даже в период яйцекладки потребляет не более 100 г кормов в день. Однако при этом ежедневный рацион питания кур должен обеспечивать поступление витаминно-минерального комплекса:

  • для цыплят питание складывается из мелких круп типа ячневой, манной либо кукурузной, их могут заменить специально разработанные для молодняка гомогенизированные комбикорма, к трем суткам от роду цыплятам вводят творожную массу по 50 г на 10 особей, чтобы обеспечить необходимое количество кальция для роста, недельным курам питание обеспечивается не реже 5 раз в сутки, к мелким крупам добавляются отварные каши,
  • начиная с месячного возраста кур и петухов переводят на грубую пищу, добавляя в рацион зерно,
  • взрослое трехразовое питание начинается у птиц, достигших возраста 6 недель.

Источник:http://fermoved.ru/kuryi/braun-nik.html