ОУ — углекислотные огнетушители, их назначение, устройство и применение

Современные углекислотные огнетушители, их назначение, устройство и применение — позволяют их эксплуатацию для тушения пожаров категории B и C, а также электрооборудования под напряжением до 10000V.

Виды и типы ОУ

Технические характеристики углекислотных огнетушителей позволяют с эффективностью использовать их для тушения жидких и газообразных горючих материалов. Действие ОУ основано на вытеснении собственного преизбыточного давления.

  • Закачные — заряд газа закачивается непосредственно в сам баллон, создавая постоянное давление в ОУ, которое фиксирует специальный датчик.

Помимо разделения по способу создания давления можно классифицировать несколько типов ОУ по особенностям конструкции.

Устройство и принцип действия ОУ

Принцип работы ОУ основан на вытеснении состава углекислоты из корпуса огнетушителя. В момент вытеснения начинается химическая реакция, при которой состав из жидкого состояния переходит в газообразное.

SHEIN Many GEO's
  • При переходе диоксида углерода в газообразное состояние увеличивается объем, приблизительно в 400-500 раз.

Эксплуатация ОУ допускается в течение 10 лет с момента производства (срок годности необходимо уточнить в технической документации), при условии соблюдения необходимых мер и условий хранения.

Согласно техническим характеристикам углекислотные огнетушители обязаны проходить следующее техническое обслуживание:

  • Заправка углекислотных огнетушителей осуществляется каждые 5 лет. В случае закачных баллонов перезарядка необходима каждый раз при падении давления на манометре. На срок перезарядки могут повлиять результаты регулярной проверки. Обслуживание проводится с периодичностью раз в 1-2 года.

Что можно тушить ОУ

Эксплуатация ОУ непосредственно связана с принципом работы и устройством огнетушителя. Обычно системы пожаротушения с углекислотой используют для следующих категорий пожаров:

  • B — Жидкие горючие материалы, включая различные виды топлива. Не используется при тушении спиртов, так как им для горения не нужен кислород.

В качестве недостатков углекислоты можно отметить ограничения в использовании пожарного средства для некоторых категорий возгорания. Так углекислота не используется в случае горения твердых материалов: дерева, бумаги и т.д., а также металлов и веществ, горение которых не поддерживается кислородом.

Как пользоваться ОУ

Меры безопасности при пользовании огнетушителями в основном связаны с воздействием углекислоты. При тушении пожаров ОУ запрещаются следующие действия:

  1. Использовать просроченные или неаттестованные огнетушители. Периодичность перезарядки ОУ составляет 5 лет. Работы по дозаправке проводятся и в случае каждого использования оборудования. Хотя ОУ подлежат перезарядке в сроки указанные в ППБ и технической документации завода изготовителя, их необходимо отправить на станцию обслуживания, в случае если проверка ОУ выявила нарушения в давлении, герметичности корпуса или недостаток веса при взвешивании.

Источник:http://proffidom.ru/128-uglekislotnye-ognetushiteli.html