Племенная работа в репродукторных хозяйствах и фермах

Гусеводческие хозяйства работают по типу сложного репродуктора, совмещающего в себе функции репродукторов первого и второго типов. Назначение сложного репродуктора: поддержание племенных и продуктивных качеств специализированных пород, линий гусей и обеспечение родительскими формами репродукторных хозяйств и ферм второго порядка и гибридной птицей товарных хозяйств и населения. Для поддержания продуктивных качеств и размножения родительских форм гусей племенная работа в репродукторе проводится методом массовой селекции.

При отсутствии в репродукторе контрольного учета яйценоскости отбор в племенной период хороших несушек при наличии искусственного осеменения производят по результатам пальпации влагалища яйцевода гусынь через клоаку. У хороших несушек яйцевод увеличен в объеме, мягкий; у ненесущихся или заканчивающих яйценоскость гусынь яйцевод прощупывается в виде тонкого тяжа или небольшого кармана при вводе пальца во влагалище.

Первую выбраковку гусей с разделением их по полу проводят в 4 недельном возрасте. Живая масса самцов, отбираемых на племя, должна быть выше среднего показателя на 10 %, а самочек в пределах среднего и выше среднего показателя по стаду.

В 9 недельном возрасте проводят предварительный отбор гусят по индивидуальным показателям живой массы, мясных форм, телосложения и оперяемости. Отбирают молодняк крупный, хорошо развитый, без дефектов экстерьера. В этом возрасте оставляют на 40 % гусят больше, чем требуется для пополнения стада. Окончательный отбор молодняка для восстановления стада проводят в 26 30 недельном возрасте по развитию, экстерьеру и состоянию здоровья.

При отборе гусынь на второй год использования учитывают основные показатели их продуктивности: живую массу, яйценоскость, вывод гусят, их массу и сохранение, экстерьер. Гусаков отбирают по скорости роста, живой массе, мясным качествам,

В настоящее время ЦНИИЭПтицепром спроектировал типовой проект 819 247 племрепродуктора гусей на 25 тыс. голов. Технологическая часть проекта была подготовлена совместно с ВНИТИПом. Племрепродуктор предназначен для поддержания племенных продуктивных качеств специализированных пород гусей и обеспечения родительскими формами и гибридной птицей товарных хозяйств.

Племрепродуктор состоит из площадки репродуктора и зоны навозохранилища. Зона навозохранилища располагается на расстоянии 300 м с подветренной стороны относительно площадки репродуктора. На площадке репродуктора выделяются следующие зоны: инкубатория, взрослой птицы, ремонтного молодняка и административно хозяйственный центр, который находится от производственных зон на расстоянии 60 м, зона инкубатория от производственных зон на расстоянии 150 м.

В зоне взрослой птицы размещаются пять птичников для содержания по 2200 гусынь исходных линий, один птичник для содержания 1300 гусаков исходных линий, шесть птичников для содержания по 2200 гусынь родительского стада каждый, один птичник для содержания 1300 гусаков родительского стада, два склада для подстилки по 1000 м3 каждый, которые блокируются, административное здание с санпропускником, трансформаторная подстанция.

В зоне ремонтного молодняка предусматривается два птичника по 7500 голов каждый, два птичника по 5500 голов каждый, склады подстилки на 1000 и 500 м3, которые также блокируются, административное здание с санпропускником.

В административно хозяйственном центре предусматриваются здание управления племрепродуктора с подсобно производственными помещениями, навес для тары и материально технических ценностей, убойно санитарный пункт для птиц, ветлаборатория, котельная, склад кормов на 160 т, санпропускник для тары, автомобильные весы и другие сооружения.

Зона навозохранилища состоит из двух полузаглубленных навозохранилищ по 1000 т каждое.

Зона репродуктора ограждается металлической оградой, вдоль которой высаживаются высококронные деревья.

Основной продукцией племрепродуктора являются суточные племенные гусята и суточные гусята для откорма на мясо; сопутствующей мясо, яйца на племпе реработку; побочной помет, навоз. Ежегодно племре продуктор обеспечивает следующий объем выпускаемой продукции: гусята племенные суточные 146 720 голов, гусята на мясо суточные 503 810 голов, мясо (в живой массе) 205,8 т, яйца на племпереработку 117 541 шт.

Выделяются следующие возрастные периоды:

1 65 дней выращивание гусят на мясо;

1 240 дней выращивание ремонтного молодняка исходных линий и родительского стада;

241 270 1600 дней доращивание молодняка и содержание гусей исходных линий;

241 270 1210 дней доращивание молодняка и содержание гусей родительского стада.

Начальное поголовье гусей исходных линий (табл. 5) составляет 11 172 головы и слагается из испытателя (40 %) и множителя отцовских и материнских линий (60 %)

Таблица 5. Структура стада гусей исходных линий.

Год использования гусей

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

В 270 дневном возрасте гуси ставятся на испытание по продуктивности и качеству потомства на четыре месяца, по окончании срока испытания после браковки они переводятся в множитель исходных линий, где содержатся три года и три месяца, после чего сдаются на убой.

Предусмотрено искусственное осеменение гусынь. Половое соотношение в испытателе равно 1 :7, в множителе 1 : 10. Птичник для содержания гусынь разделен центральным коридором на две половины, а каждая половина разделена на десять секций; вместимость каждой 110 голов.

При этом 25 % пола птичника оборудовано сетчатым настилом, 75 % с твердым покрытием и подстилкой. По обе стороны птичника устроены солярии с ку почными канавками и теневым навесом.

Птичники для группы испытателя ежегодно освобождаются для профилактического перерыва на два месяца, а птичники множителя 1 раз через два года и десять месяцев.

Для ежегодного проведения ветеринарно санитар пых мероприятий гусыни перегоняются на ограниченные выгулы на один месяц.

Птичник для содержания гусаков оборудуется по тому же принципу, что и для гусынь, но имеет 110 секций, в каждой из которых содержится по 12 13 голов. Птичник для гусаков комплектуется по частям за четыре года и полностью не освобождается, лишь частично 1 раз на четыре месяца через три года и восемь месяцев. Разница в возрасте птицы в птичнике достигает трех лет. По окончании срока использования гуси сдаются на убой.

Для частичной замены взрослого поголовья из плем-завода ежегодно завозятся рассортированные по полу суточные гусята в количестве 14 860 голов из расчета три суточные самки и пять самцов на одну заменяемую взрослую голову. Птичник для выращивания ремонтного молодняка исходных линий центральным технологическим коридором разделен на две половины, каждая из которых разбита на 15 секций и рассчитана на содержание 248 голов в каждой. В птичнике 25 % пола оборудовано сетчатым полом и 75 % имеет твердое покрытие, где используется подстилка. По обе стороны птичника устроены солярии с купочными канавками и теневыми навесами. От 1-до 30-дневного возраста гусята отгораживаются от сетчатого пола и выращиваются под брудерами. Плотность посадки суточных гусят равна 5,2 гол/м2, с 31-дневного возраста перегородки убирают и гусята имеют доступ к кормушкам и поилкам, установленным на сетчатом полу. В 65-дневном возрасте проводится браковка молодняка, и для дальнейшего выращивания в птичнике остается 3200 голов, по 2 гол/м2 площади пола птичника, а отбракованный молодняк отправляется на убой. В 240-дневном возрасте ремонтный молодняк переводится в птичники испытателя для продуктивного использования.

После освобождения птичника следующая партия молодняка комплектуется через четыре месяца. За этот период в птичниках выращивают гусят на мясо в количестве 15 тыс. голов. Профилактический перерыв в птичнике между партиями ремонтного молодняка и гусятами на мясо составляет один месяц (табл. 6).

Начальное поголовье гусей родительского стада составляет 14 080 голов, при этом сохранность достигает 92 %.

Таблица 6. Движение стада ремонтного молодняка гусей исходных линий.

Год использования гусей

Возраст молодняка, дн.

Поставлено на выращивание, гол.

Переведено в старшую группу, гол.

Птичники комплектуют 240-дневным молодняком, который доращивают в течение одного месяца, и в 270-дневном возрасте переводят во взрослое стадо. Взрослых гусей содержат два года и семь месяцев, после чего их отправляют на убой. Сохранность взрослых гусей при выращивании составляет 97 %.

Половое соотношение гусей при искусственном осеменении равно 1:10. Планировочно конструктивное решение птичника для гусынь родительского стада аналогично птичнику для гусынь исходных линий.

Птичники для гусынь родительского стада освобождаются 1 раз на четыре месяца через два года и восемь месяцев. Планировочно конструктивное решение птичника аналогично птичнику для гусаков исходных линий. Птичник комплектуется гусаками частями за три года и полностью не освобождается, а лишь частично I раз на четыре месяца через два года и восемь месяцев. Разница в возрасте птицы в птичнике достигает двух лет. По окончании срока использования гусей сдают на убой (табл. 7).

Таблица 7. Структура родительского стада гусей.

Год использования гусей

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

С целью проведения ежегодных профилактических мероприятий в птичниках множителя исходных линий и родительского стада взрослая птица в непродуктивный период перегоняется на один месяц на ограниченные выгулы, оборудованные навесами, поилками и кормушками.

Птичники для группы испытателя ежегодно освобождаются для профилактического перерыва на два месяца, а птичники множителя освобождаются одни раз через два года и десять месяцев для ежегодного проведения мероприятий, гусыни перегоняются на ограниченные выгулы на один месяц.

Для частичной замены родительского стада на выращивание принимаются рассортированные по полу суточные гусята в количестве 11 210 голов (из расчета две суточные самки и пять самцов на одну заменяемую взрослую голову), полученные из яиц гусынь исходных линий своего хозяйства. Отбракованные при сортировке гусята реализуются населению.

Ремонтный молодняк родительского стада выращивается так же, как и молодняк исходных линий. До 30 дневного возраста молодняк выращивается при плотности посадки 5,2 гол/м2, а с 65 дневного возраста 3,2 гол/м2 (табл. 8).

Движение ремонтного молодняка гусей родительского стада

Таблица 8. Движение ремонтного молодняка гусей родительского стада.

Возраст молодняка, дн.

Поставлено на выращивание, гол.

Переведено в старшую группу, гол.

В 240 дневном возрасте ремонтный молодняк переводится в птичник родительского стада для дальнейшего использования. После освобождения птичника следующая партия ремонтного молодняка комплектуется через четыре месяца. За этот период в этих птичниках выращиваются гусята на мясо в количестве 11 тыс. голов. Профилактический перерыв в птичнике между партиями ремонтного молодняка и гусятами на мясо составляет один,месяц. За год принимается на выращивание гусят на мясо в количестве 26 тыс. голов и реализуется 25,6 тыс. голов, при этом сохранность взрослых гусей составляет 97 %.

Всего за год инкубируется 1058 тыс. яиц и выводится 687,74 тыс. гусят, из них 11210 голов после сортировки реализуются в суточном возрасте населению (табл. 9).

Таблица 9. Инкубация яиц и вывод гусят.

Заложено яиц на инкубацию, шт.

Выведено гусят, голов

для своего хозяйства

на молодняк родительского стада

на молодняк родительского стада

В целях сохранения ценного отечественного генофонда гусей в гусеводческих хозяйствах и на фермах необходимо в широких масштабах организовать племенную работу по совершенствованию пород и породных групп птицы и расширенному ее воспроизводству. Работа по созданию коллекционных стад гусей начата во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени научно исследовательском и технологическом институте птицеводства. Ниже приводится описание перспективных для развития гусеводства пород и породных групп гусей.

Горьковские гуси. Получены в Горьковской области путем сложного воспроизводительного скрещивания гусей китайской породы с местной птицей и прилитием крови солнечногорских гусей с дальнейшим разведением в себе.

Оперение преимущественно белое. Голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу. Туловище широкое, глубокое, длинное (обхват груди 46 50 см, глубина груди 15,7 16,2, длина киля 16,5 17,3, длина туловища 28,5 32,1, ширина груди 18,7 19,4 см). По экстерьеру гуси горьковской породы близки к холмогорским и сохраняют тип китайских гусей.

Молодые гусыни имеют живую массу 5 6, взрослые 6 7 кг; гусаки соответственно 6 7 и 7 8 кг. Половая зрелость наступает в 240 250 дневном возрасте. Яйценоскость 45 50 яиц, масса яйца 130 150 г, оплодотворенность 90%, вывод гусят 65 70% от заложенных яиц; сохранение молодняка 85 95 %. Гусят сдают на мясо в 65 дневном возрасте при средней живой массе 3,5 3,8 кг. На 1 кг прироста расходуется 3,2 3,4 кг корма. Лучшее поголовье гусей сосредоточено в колхозе Прогресс Чкаловского района Горьковской области.

В племптицесовхозе Буревестник Горьковской области селекционирована утяжеленная хозяйственная линия гусей горьковской породной группы. Живая масса гусаков этой линии равна 8 10 кг, гусынь 6 8 кг, яйценоскость в среднем по стаду 40 45 яиц, а в отдельные годы до 60 яиц на гусыню. Живая масса молодняка в 60 дневном возрасте достигает 4 кг, вывод гусят 67%. Утяжеленная линия горьковских гусей имеется также на Линдовской птицефабрике Горьковской области и в экспериментальном хозяйстве ВНИТИПа Московской области.

Горьковские гуси распространены в колхозах и совхозах Горьковской и соседних областей, в Бурятской АССР и Липецкой области.

Кубанские гуси. Выведены сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института с использованием китайских и горьковских гусей, которые обладают высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к местным условиям и положительно реагируют на улучшение условий кормления и содержания.

Основой для создания кубанских гусей послужили горьковские гуси. При этом исходили из того, что горьковские гуси молодая, еще не консолидированная группа, а поэтому поддающаяся воздействию различных условий среды. Горьковских гусей скрещивали с китайскими и дикими гусями. Создание кубанских гусей проводилось на фоне самых благоприятных условий кормления и содержания.

С 1963 г. и по настоящее время гуси находятся на индивидуальном учете продуктивности, на основании которого в 1964 г. было сформировано селекционное стадо в 36 семей, подобранных по типу и продуктивности.

В настоящее время средняя яйценоскость гусей составляет 75 85 яиц (за два продуктивных периода) от одной несушки. Средняя масса яйца составила 140 160 г. Половая зрелость наступает в 240 260 дневном возрасте. Оплодотворенность яиц 84 90, вывод гусят 75 84%. Живая масса взрослых гусынь 4,5 5,5 кг (максимальная 6,5); гусаков 5 6 кг (максимальная 7). Живая масса гусят в 60 дневном возрасте равна 3,4 3,7 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы 3,5 кг, сохранение гусят до 90 дневного возраста 95 97 %.

Экстерьерпые признаки кубанских гусей: голова большая, длинная, на лбу у основания клюва большая шишка; шея длинная, гибкая; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо бурое, от основания клюва до туловища по голове и шее проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно аспидного цвета.

В настоящее время гуси широко распространены в Краснодарском крае и за его пределами. Одним из репродукторов кубанских гусей является колхоз Россия Выселковского района.

На кафедре Кубанского сельскохозяйственного института проводится работа по восстановлению утерянной синтетической линии кубанских белых гусей. Последние были получены из белой разновидности горьковских гусей путем прилития крови холмогорских (увеличение размеров и массы птицы), крупных серых (увеличение массы грудной мышцы), виштинес и эмденских (улучшение качества мяса гусей).

Китайские гуси. Произошли от дикого шишковатого гуся. В СССР гуси китайской породы и их помеси распространены повсеместно. Они использовались при выведении многих отечественных пород и породных групп гусей: холмогорской, горьковской, кубанской, переяславской и др.

Голова у гусей длинная и большая; клюв средней величины, на лбу у основания клюва большая шишка; шея лебединая; туловище яйцевидной формы, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины. В настоящее время преобладают преимущественно гуси с темно серым оперением, частично с белым и бурым оперением, живая масса взрослых гусынь 4 4,5, гусаков 5 5,5 кг.

При скрещивании китайских гусей с породами, отличающимися хорошими мясными качествами, у помесных повышаются живая масса, мясные качества, и особенно яйценоскость.

Годовая яйценоскость гусынь равна 45 70 яиц, у лучших несушек около 100 яиц в год, масса яйца 140 160 г. Яйценоскость начинается в обычных условиях содержания в 9 месячном, возрасте. Вывод гусят от числа заложенных яиц составляет 75 80 %; живая масса молодняка в 60 70 дневном возрасте невысокая 3 3,5 кг.

В промышленном гусеводстве китайская порода может быть использована при искусственном осеменении, как материнская форма для скрещивания с гусаками тяжелых пород.

Гусей китайской породы разводят в совхозе При иртышский Омской области, в Бурятской АССР, в совхозе Гумбейский Челябинской области и других хозяйствах.

Рейнские белые гуси. Завезены в Латвию в 1969 г. из Венгрии. Порода создавалась с 1939 г. в прирейнских областях Германии, на основе одной из разновидностей местных эмденских гусей.

У рейнских гусей грудь широкая и глубокая, тулови ше средней величины. Окраска ног и клюва оранжевая. Яйценоскость гусынь равна 45 яиц, при двух периодах яйценоскости 60 75 яиц. Насиживающих гусынь насчитывается 5 ’10%. Вывод гусят от заложенных яиц равен 60 70%. Живая масса молодняка в 60 дневном возрасте составляет 3,7 4 кг; взрослых гусаков 6,5 7; гусынь 5,5 6 кг.

Рейнскую породу гусей разводят на Резекненской птицефабрике Латвийской ССР, в совхозе Прииртыш ский Омской области, на птицефабрике Правда Днепропетровской области, в госплемптицезаводе Перемо га Полтавской области, на Смолевичской птицефабрике Минской области, в птице совхозе Боровской Курганской области, экспериментальном хозяйстве ВНИТИПа Московской области и других хозяйствах

Крупные серые гуси. Созданы в Украинском научно исследовательском институте птицеводства и госплем птицезаводе Аржанка Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей, имеющих хорошую живую массу и яйценоскость. В породе имеются два типа гусей тамбовские степные и борковские. Живая масса самцов равна 6 7 кг (максимальная 9,5), самок 5,8 6,5 кг (максимальная 9,1). Яйценоскость составляет 35 45 яиц в год, при двух циклах яйцекладки до 60 яиц. Средняя масса яйца равняется 175 г, вывод гусят от заложенных яиц 60%. Отмечается сезонность оплодотворенное™ яиц снижение ее с апреля мая. Гусята в 60 дневном возрасте имеют живую массу 4 4,5 кг.

Крупные серые гуси крепкого телосложения, подвижные. Хорошо откармливаются. Голова относительно небольшая, с коротким толстым клювом оранжевой окраски; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое, на животе две жировые складки; грудь глубокая, выпуклая и широкая, спина длинная, очень широкая; ноги крепкие, широко расставленные, оранжево красного цвета.

Крупные серые гуси при использовании в качестве отцовской формы дали положительный результат в скрещивании с переяславскими, кубанскими, рейнскими и китайскими гусями.

Порода распространена в лесостепной и степной зонах Украины, в Краснодарском крае, в Тамбовской, Ростовской, Липецкой, Саратовской и других областях. Племенная работа с ней проводится в опытном хозяйстве УНИИПа Борки Харьковской области в направлении создания линий с высокой плодовитостью и мясной скороспелостью. В Краснодарском крае крупная серая порода имеет самый большой удельный вес среди других пород. Лучшие стада этих гусей находятся в колхозе имени Калинина Тимашевского района и колхозе Советская Россия Красноармейского района. Основные недостатки крупных серых гусей: относительно небольшая и сезонная яйценоскость (февраль апрель), низкие воспроизводительные качества (вывод гусят 55 60%), довольно хорошо выраженный инстинкт насиживания.

Адлерские гуси. Разводятся только на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. Работа по выведению этих гусей началась в 1950 г. с разведения местных серых гусей с высокой яйценоскостью и низкой живой массой. В 1953 1954 гг. было проведено их скрещивание с завезенными из ГППЗ Арженка Тамбовской области крупными серыми гусями. Селекция помесей велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера. В 1956 г. помесных гусынь скрестили с солнечногорскими гусаками. В дальнейшем трехпородных помесей разводили в себе. В результате целенаправленной племенной работы было получено достаточно однородное по экстерьеру и хозяйственно полезным признакам стадо гусей с белым оперением, характеризующееся следующими показателями: живая масса гусаков равна 7 9, гусынь 5 7 кг, яйценоскость 30 40 яиц от одной гусыни, средняя масса яйца 170 г, масса молодняка в 60 65 дневном возрасте 4 4,5 кг.

Адлерские гуси по основным продуктивным качествам близки к крупным серым. Для них характерны те же недостатки, что и для крупных серых, но главным образом низкая оплодотворенность яиц. Как и крупные серые, адлерские гуси нуждаются в повышении оплодотворенности яиц и выводимости.

Тулузские гуси. Выведены во Франции в окрестностях г. Тулузы из одомашненных серых гусей, продуктивные качества которых улучшены хорошим кормлением, содержанием, а также целенаправленным отбором.

Тулузские гуси очень крупные: живая масса гусаков равна 7 10, гусынь 6 8 кг. Оперение темно серое; туловище массивное, широкое и глубокое с горизонтально поставленным корпусом. На животе есть складки кожи, под клювом кошелек. Шея средней длины, толстая. Они хорошо откармливаются и дают большое количество жира.

Средняя яйценоскость составляет 30 40 яиц. масса яйца 170 200 г, средний вывод 60%, сохранение молодняка 92%. В 2 месячном возрасте молодняк достигает живой массы 4 кг. В холодных климатических условиях продуктивные качества тулузских гусей быстро снижаются. В СССР их используют главным образом для скрещивания при создании новых пород гусей.

В настоящее время тулузские гуси имеются на птицефабрике Юбилейная Калининской области, на Каширской птицефабрике Московской области и в совхозе Пыдрангу Эстонской ССР;

Эмденские гуси. Старая порода гусей выведена в окрестностях г. Эмдена. Оперение белое; голова большая, широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея длинная с изгибом, на шее складки кожи (кошелек); туловище массивное, длинное и широкое с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие, ярко оранжевые.

Эмденские гуси довольно крупные: живая масса взрослых гусей составляет 10, гусынь 8 кг. Средняя яйценоскость равняется 25 35 яиц в год. Живая масса гусят в 60 дневном возрасте равна 3,8 кг. Мясо и жир хорошего качества. Гуси хорошо откармливаются.

В отличие от других пород гусей некоторые разновидности эмденских гусей меняют окраску оперения. У гусят после вылупления пух бывает серым. Когда пробиваются пеньки перьев, оперение у молодняка становится в основном серым, как у лебедей. Некоторые особи оказываются целиком серыми, многие пестрыми, лишь немногие совершенно белыми. Белыми бывают самцы, серыми и пестрыми преимущественно самки. Лишь по окончании второй осенней линьки они становятся чисто белыми.

В СССР эмденских гусей разводят в Эстонской ССР и экспериментальном хозяйстве ВНИТИПа Московской области.

Виштинес. Породная группа гусей выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей Литовской ССР с восточнопрусскими гусями, а позднее с эмденскими и частично с померанскими.

Клюв прямой, средней длины, ярко оранжевого цвета; голова средней величины; шея длинная; туловище широкое, средней длины; грудь глубокая и широкая; высокие ноги оранжевого цдета; на животе имеются одна или две кожные складки. Цвет оперения преимущественно белый.

Средняя живая масса самцов равна 6 6,5, самок 6 кг. Яйценоскость 35 40 яиц в год; масса яйца 170 180 г; вывод гусят от заложенных яиц 64%. Гусей этой породы разводят в экспериментальном хозяйстве ВНИТИПа, в совхозе Пыдрангу Эстонской ССР, а также в Литовской и Латвийской ССР.

Роменские гуси. По окраске оперения имеются три разновидности: серая, белая и рябая.

У основной массы гусей темно серая спина и шея; серо сизая грудь и белый хлуп; ноги крепкие и низкие ярко розового, иногда красного цвета; клюв оранжевый с темно коричневым концом; голова средних размеров; шея и клюв короткие; на животе у взрослых гусей имеется одна или две складки.

На колхозных фермах Украины средняя живая масса гусаков составляла 6 7, гусынь 4,5 5,5 кг. Яйценоскость равна 25 30 яиц. Гуси хорошо приспособлены к местным условиям, при откорме дают значительный прирост нежного и жирного мяса.

Распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Ворошиловградской, Одесской и других областях Украины.

Ландская порода. Создана во Франции и используется для производства гусиной печени. В 10 недельном возрасте гусята в среднем имеют живую массу 4,85 кг. У откормочных гусей живая масса равна 8 кг. Средняя масса печени составляет 728 г, или 9,1% массы тушки. Яйценоскость 30 36 яиц. Наследуемость массы печени довольно высокая (г = – 1 0,83). Корреляция между численностью потомства и массой печени отрицательная (г = – 0,49).

При скрещивании гусей ландской и рейнской пород помеси первого поколения имеют живую массу 9,8 кг, среднюю массу печени 817 г. Яйценоскость гусынь равна 36 яиц в год.

Гусей разводят в Линдовском бройлерном объединении Горьковской области, на Каширской птицефабрике, в экспериментальных хозяйствах ВНИТИПа и НПО Комплекс Московской области.

Итальянские белые гуси. Усовершенствованная местная группа итальянских гусей. Яйценоскость составляет 50 яиц, за два периода продуктивности 70 85; средняя масса яйца 165 г; вывод гусят 70%. Живая масса гусят в 9 недельном возрасте равна 3,8 4,0 кг.

Живая масса гусаков 7,1, гусынь 6 кг. При массе тушки откормленных гусей 8,8 кг масса печени достигает 625 г, что составляет 7%. Гуси обладают хорошими мясными формами. Тушки имеют высокие товарные качества.

Гуси итальянской породы завезены в совхоз Россия Липецкой области, на Украину, в Латвию, в Краснодарский край, Новосибирскую и Московскую области.

Оброшинская породная группа гусей. Новая высокопродуктивная группа гусей выведена в Научно исследовательском институте земледелия и животноводства западных районов УССР (Львов). Она сочетает большое количество пуха и пера местных белых гусей с жизнеспособностью, неприхотливостью к корму, нежностью мяса и высокой яйценоскостью китайских, а также с большой живой массой, скороспелостью и хорошими мясными качествами крупных серых гусей. Яйценоскость гусынь составляет 50 яиц, живая масса гусят в 9 не дельном возрасте равна 4 4,2 кг, вывод гусят 66 70%.

Источник:http://sp007.ru/company/library/promyshlennoe-gusevodstvo/osnovnye-porody-gusey-i-plemennaya-robota-s-nimi/plemennaya-rabota-v-reproduktornyh