Как сделать вертикальную и горизонтальную клумбу для клубники своими руками?

Наши родители обычно выращивали клубнику ковровым способом, но предприимчивые садоводы придумали разнообразные типы клумб для клубники, позволяющие, затратив вначале немного сил и времени, получать впоследствии большие урожаи, удобство в уходе, а при создании вертикальных грядок – значительную экономию места.

Сначала выбираем место

Клубника – растение светолюбивое, сажать его в тени деревьев не стоит. Ещё нужно учесть, что клубнике могут повредить химикаты при опрыскивании деревьев, поэтому место должно быть выбрано свободное и солнечное.

Не стоит сажать клубнику в низине, где застаивается холодный воздух. Лучше подойдёт ровное место или небольшой южный склон с уклоном не более четырёх-пяти градусов. Почвы подходят песчано-суглинистые с хорошим содержанием органики.

А неподходящие – огурцы и паслёновые.

Горизонтальные клумбы бывают:

  • из досок;
  • высокие (приподнятые) клумбы с ограждением;
  • из труб ПВХ.

К вертикальным относятся:

  • многоярусные клумбы;
  • сборные мобильные клумбы;
  • вертикальные клумбы из труб ПВХ;
  • вертикальные клумбы из пластиковых бутылок;
  • вертикальные клумбы из старых поддонов;
  • вертикальные клумбы из автомобильных покрышек;
  • вертикальные клумбы в виде пирамиды;
  • вертикальные клумбы из полиэтиленовых мешков.

Горизонтальные клумбы

Клумбы из досок

Недостатком коврового выращивания является то, что плантацию необходимо пропалывать несколько раз за сезон, а если на участке высоко грунтовые воды, то корни могут подмокать, поэтому стоит повозиться и сделать приподнятые грядки с покрытием поверхности различными материалами, препятствующими росту сорняков.

Сооружение клумбы

Технология создания горизонтальной клумбы:

  1. Удобней всего высаживать клубнику на грядке в три ряда, чтобы не вытаптывать её при поливе, уходе и сборе урожая, значит, делаем её шириной около метра.
  2. Направлять грядки с запада на восток, чтобы они равномерно освещались солнцем.
  3. Выбранное место очищаем от сорняков и мусора, делаем разметку.
  4. Ставим стенки – доски высотой в 15-20 сантиметров. Для создания тёплой грядки высоту бортиков нужно увеличить.
  5. Если дача расположена в средней полосе или на севере, целесообразно делать тёплые грядки, а на юге России в этом нет необходимости.
  6. Дно получившегося короба устилают навозом, растительными остатками, домашним мусором, соломой и прочей органикой, которая при перегнивании способна выделять тепло.
  7. Сверху насыпаем плодородную почву горкой, чтобы при оседании почва стала на уровень высоты бортов.

Грядку нужно готовить месяца за три до посадки, в почву внести навоз, суперфосфат, а под посадку — снова суперфосфат.

Сроки и правила посадки

Сажать можно весной, но если в регионе в это время бывает мало осадков, то лучше это делать осенью.

Традиционно в качестве мульчи использовали солому, позже стали применять что-то вроде толя, а сейчас садоводы имеют возможность приобрести специальный чёрный укрывной материал – спандбонд.

Края материала нужно плотно прикопать, иначе почва под ним будет высыхать. В месте лунок прорезаем ножом крестики и в них высаживаем кусты.

В рядах сажаем растения через 25-30 сантиметров, один ряд располагаем по центру метровой грядки, а два других на 10 сантиметров от краёв. Такие размеры не являются обязательными, можно делать грядки на один, два, три и четыре ряда. Но практика показала, что в три ряда — самый удобный вариант.

Можно не применять укрывной материал, замульчировать:

  • соломой;
  • скошенной травой, если в ней не содержится семян сорных растений;
  • опилками.

В конце концов, можно и не мульчировать, смирившись с неизбежными недостатками. Имейте в виду, что через четыре года всю эту работу придётся повторить, потому что растить клубнику на одном месте более четырёх лет не рекомендуют.

Высокие (приподнятые) клумбы с ограждением

Можно купить готовые ограждения из металла и полимеров различных форм и размеров. Они обладают высокой прочностью, лёгкостью и простотой сборки. Также их могут изготовить на заказ, если не подходят стандартные размеры и форма. Если закажете декоративные ограждения, то они украсят сад.

  1. Неоспоримым достоинством такого метода является удобство при уходе и сборе урожая: не нужно вытаптывать грядки, вы можете свободно дотянуться до каждого кустика.
  2. Применение укрывного материала или мульчи позволит резко сократить полив, а бортики не дадут воде растекаться.
  3. Такие грядки нетрудно изготовить самостоятельно, а при необходимости перенести на новое место.

К недостаткам можно отнести лишь то, что они занимают достаточно много места.

Высокая клумба с ограждением

Горизонтальные клумбы для клубники из труб ПВХ

Этот сравнительно новый метод, возможно, скоро вытеснит традиционные. Его можно применять в теплицах, на балконах, приспособленных крышах домов и просто на участке. Для его осуществления придётся и потратиться и потрудится, но результат оправдает затраты.

  • канализационные трубы из полихлорвинила окружностью от 50 см;
  • заглушки;
  • водопроводную трубу с заглушкой;
  • систему автополива;
  • бак для поливной воды и бак для слива;
  • дренаж.
SHEIN Many GEO's

Изготовление

Инструкция по созданию клумбы в трубах:

  1. В трубе-клумбе просверливают «лунки» диаметром 10 сантиметров через каждые 15 см.
  2. Торцы следует заглушить. С одной стороны в заглушке проделать отверстие для поливной трубы, в противоположном торце – для шланга.
  3. Шланг одним концом установить в заглушку трубы, а второй — опустить в порожний бак. Чтобы шланг не забивался грязью, защитить его сеточкой.
  4. Сверлят дырочки для полива в тонкой трубке, которая должна быть длиннее трубы — клумбы на 1 дециметр. Потом трубку обматывают тканью, чтобы дырки не забивались землёй, один торец заглушают.
  5. Для установки такого сооружения нужна основа, её конструкция будет зависеть от места установки. Их можно устанавливать на опору,подвешивать в один ряд или одну над другой. Высоту установки определяйте так, чтобы было удобно.

Теперь начинаем заполнять нашу грядку: снизу дренаж (керамзит, гравий) на треть объёма.

Чтобы почва впоследствии не засолилась, дренаж следует подержать в воде с уксусом. Почву для наполнения необходимо предварительно обработать противогрибковым препаратом и раствором марганцево-кислого калия, а затем кипятком.

Утрамбуйте почву так, чтобы не было воздушных карманов, иначе корни, попав в пустоту, могут подсохнуть.

Трубку для полива укладывают до того, пока грунт не полностью заполнил грядку, а потом поверх трубки досыпать до полного заполнения. Грядка готова, можно высаживать наши саженцы.

Помните, что для посадки в трубах подходит только клубника ремонтантных сортов.

Полезное видео о том, как соорудить грядку из трубы:

Как организовать полив?

Если устраиваете клумбы для клубники на своей даче или балконе, то вам вполне подойдёт полив самотёком. Бак для воды установите выше уровня клумбы, давления хватит, а лишняя вода стечёт в порожний бак.

Если же размер плантации посерьёзней, без автоматики не обойтись. Здесь придётся применить насос, погружённый в бак для воды, таймер и реле времени. Частота полива – каждые три дня.

Подкармливать насаждения следует раза два в месяц, добавляя удобрения в поливочный бак.

  1. Такие клумбы не привязаны к конкретному месту, их легко можно переносить.
  2. Если расположить их друг над другом, существенно экономится место.
  3. Полное отсутствие сорняков и болезней.
  4. Ягоды не лежат на земле и не гниют.
  • на зиму их необходимо утеплять;
  • придётся потратиться на материалы.

Вертикальные клумбы

Создавать их садоводов вынудили скромные размеры дачных участков, а со временем они стали их украшением и создали массу преимуществ.

Вертикальные клумбы из труб ПХВ

Они продаются в готовом виде, но при желании можно изготовить самостоятельно:

  1. Грядкой могут послужить канализационные трубы от 110 сантиметров в диаметре.
  2. Определившись с высотой, порежьте трубу на отрезки нужной длины. Прорежьте отверстия для лунок, расположив их в шахматном порядке с обеих сторон.
  3. Поливная трубка диаметром 15 сантиметров с мелкими отверстиями вставляется внутрь по всей длине. Её делайте длиннее основной, и чтобы выступала сверху сантиметров на десять, обмотать мешковиной или другой тканью для защиты отверстий от забивания почвой. Садоводы советуют заменить мешковину старым капроновым чулком (народная мудрость).
  4. Надёжно закрепить, нижние торцы обеих труб заглушить. Место выбирается солнечное.
  5. Собранные конструкции вертикально устанавливаются на приготовленную основу. Можно обойтись без основы, просто вкапывая трубы в землю, это наиболее дешёвый способ.
  6. Ещё вариант: собрать стену из труб с помощью тройников и крестовин. Эта конструкция хороша тем, что можно разбирать и собирать несколько раз.

Для заполнения используют готовый почвогрунт или готовят самостоятельно. Для этого смешивают почву с торфом и дёрном. А также стоит добавить немного песка и опилок, чтобы земля легче пропускала воду и кислород для растений. В нижнюю часть засыпаем слой гравия, затем землю, не забывая уплотнять, в лунки высаживаем клубнику, поливаем через поливочную трубку. Следить, чтобы вода равномерно по всей длине обильно смочила грунт!

Недостаток такой посадки — необходимость утеплять на зиму. Если система разборная, то с этим легко справиться, убрав грядки в погреб или опустив в водопроводный люк, где температура не опускается ниже нуля.

Приступаем к строительству

Никакие профессиональные навыки здесь не нужны. Особых затрат тоже не предвидится, потому что строим из всего, что окажется под рукой: пустая деревянная тара, остатки плоского шифера, ненужная мебель.

  1. Выбрав хорошо освещённое место, выровнять его по уровню, нелишним будет фундамент.
  2. Лучшая форма конструкции – пирамида, а уж какова будет её форма и размеры, решать вам.
  3. Основанием может быть квадрат, треугольник, прямоугольник и даже круг. Угол уклона тоже может быть от самого пологого до очень крутого.
  4. Ширина каждого яруса должна быть кратной ширине ряда, то есть, на один, два или три ряда.
  5. Целесообразней делать ярусы в один ряд, тогда ширина каждого будет равна 40 сантиметров, а высоту делаем, учитывая глубину залегания корней.
  6. На дно нижнего яруса можно засыпать дренаж, в засушливом климате это делать необязательно.
  7. Для защиты от кротов и прочих незваных гостей можно уложить на основание металлическую сетку.
  8. Ярус заполняется плодородной почвой. Каждый последующий ярус меньше предыдущего, но делается точно так же.

Что получаем в итоге? В итоге фактическая площадь под клубникой увеличивается в разы по сравнению с площадью основания. Нет необходимости работать, согнувшись в три погибели, а если таким способом выращивать ампельные сорта, то красоте и обилию таких грядок будут завидовать все садоводы!

Клумбы для клубники из пластиковых бутылок

Существует не один метод применения этого бросового материала, вот один из них:

  1. Бутылку разрезать поперёк чуть выше середины.
  2. Взять верхнюю часть, закрутить крышку, но неплотно.
  3. Заполнить эту часть почвой с гидрогелем и высадить туда саженец клубники.
  4. Этот «горшок» ставится в нижнюю часть горлышком вниз. Полученный модуль крепится проволокой к основе.

Такими живыми модулями украшают забор, стены сарая и даже садового туалета.

  1. Донышки у бутылок удалить, а крышки свинтить.
  2. В каждой бутылке прорезают окошко – будущую лунку.
  3. Горлышко заполняется дренажем, а сверху подготовленной заранее плодородной почвой.
  4. Нанизываем бутылки на тонкую перфорированную трубку с таким диаметром, чтобы она проходила в горлышко. Эта трубка будет использоваться для полива.
  5. Насаживаем горлышками вниз, так, чтобы между бутылками не оставалось воздушных карманов.
  6. Каждую низку крепим вертикально к решётке из реек, арматуры или другой основы, в лунки сажаем растения.
  7. К таким грядкам можно подсоединить систему автополива, описанную выше, или самостоятельно поливать в трубки.

Клумбы для клубник из поддонов

После строительства дома остались поддоны. Их можно с пользой применить, сделав вертикальные грядки для клубники.

  1. Поддон разрезаем пополам, планки должны располагаться вдоль.
  2. Делаем короб, застилаем внутри чёрной плёнкой.
  3. Чтобы конструкция не сгнила, обрабатываем её антисептиком.
  4. Заполняем слоями, чередуя перегной и землю. При этом бортики короба тоже нужно закрыть плёнкой, чтобы земля не высыпалась.
  5. Высаживаем клубнику сверху короба и по бокам, прорезав крестики в плёнке.
  6. После высадки обильно поливаем и пусть растёт!

Клумба для клубники из поддонов

Если хотите сэкономить место, то ярусов может быть как угодно много. Только продумайте способ полива и смешайте почву с гидрогелем.

Клумбы для клубники из старых покрышек

Таким образом, убиваете сразу двух зайцев: не нужно утилизировать старые покрышки, и можно сделать из них чудо-грядку для клубники!

Первый способ

Если остались покрышки одного размера, то делаем так:

  1. Стамеской прорезаем отверстия для лунок.
  2. Ставим шины друг на друга, заполняя каждую землёй, с внесёнными удобрениями. Каждый раз землю поливаем.
  3. В лунки высаживаем рассаду клубники.

Преимущества этого метода в том, что покрышки довольно прочные, чтобы обойтись без сооружения основы.

Варианты клумб из покрышек

Второй способ

Смысл такого способа в том, что здесь нужно используются покрышки разного размера:

  1. Покрышки устанавливают, начиная с самой большой, и далее, чтобы получилась пирамида, заполняя каждую землёй.
  2. Окошки для лунок прорезать не нужно, так как рассада высаживается по окружности каждого яруса.
  3. Увенчать пирамиду можно каким-нибудь горшком и высадить в него куст.
  4. Поливать такую грядку легко, обойдёмся лишь обычным поливом из шланга.
  5. Этот метод самый простой, кроме наличия покрышек необходимого размера, больше никаких трудностей не вызывает.

Клумба в полиэтиленовых мешках

Такая технология применяется при выращивании клубнике в теплицах, в домах и других закрытых помещениях. Можно выращивать и в открытом грунте, но тогда придётся продумать защиту от мороза, сильных ветров, дождей и пересыхания.

Как обустроить клумбы в мешках:

  1. Мешки потребуются прочные, из толстого полиэтилена. Можно изготовить такие мешки самостоятельно, это позволит соблюсти необходимый размер (примерно 20 сантиметров в диаметре).
  2. Почву приобретают в магазинах или изготавливают вышеописанным способом. Для придания рыхлости добавляют опилки и древесную золу.
  3. Через каждые полметра делают крестообразные надрезы, которые послужат лунками.
  4. Продумайте, как поливать. Легче всего приспособить для этого бутылку с отверстиями, поместив её в середину мешка, горлышко должно выступать наружу, и туда заливать воду. Вода будет медленно уходить, по мере опустошения бутылки, воду нужно доливать. Норма – одна полуторолитровая бутылка в сутки.
  5. Если выращиваете в помещении, мешки подвесьте к потолку. Эта технология требует хорошего освещения со всех сторон, без искусственного освещения тут не обойтись.
  6. Кроме этого, в помещении поддерживается оптимальная температура и влажность, если хотите выращивать круглый год, то позаботьтесь об отоплении и вентиляции.
  7. Существуют специальные системы для поддержания микроклимата, но для скромных размеров грядки можно обойтись без них, просто уделяя внимание условиям (обогрев, проветривание).
  • Высадить рассаду в прорезанные крестики нетрудно, а вот уход должен быть тщательным и непрерывным.
  • Каждую неделю подкармливайте калийными удобрениями. Если боитесь перекормить химией, подливайте настой куриного помёта.
  • После того как клубника отплодоносит, старые покрасневшие и полёгшие листья обрезайте. Они всё равно засохнут, так зачем растению тратить на них силы? Усы тоже удаляют.
  • Если хотите получить рассаду, то можно приставить горшочки с землёй и укоренять в них усы.

Если понравились наши советы, приступайте к выполнению! В правильно построенных сооружениях клубника будет прекрасно себя чувствовать, только постарайтесь выбрать удачные ремонтантные сорта.

Рекомендуются такие сорта:

Видео: Как сделать вертикальную клумбу из трубы?

Подведение итогов

Кроме перечисленных выше способов, дачники придумали ещё множество:

Эти необычные клумбы обладают определенными преимуществами, а также и минусами, которые нельзя не учитывать:

  • экономия места;
  • возможность перенести культуру на лоджии, балконы и крыши;
  • отсутствие необходимости «ползать на карачках» при уходе;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • вертикальные грядки легче укрывать от птиц сетками;
  • эстетическое наслаждение от необычного и красивого вида таких грядок.
  • для построения таких клумб придётся потрудиться;
  • из-за малого объёма почвы возрастает объём необходимой для полива воды;
  • удобрять тоже придётся чаще;
  • если не живёте на южном Причерноморье, то на зимний период грядки приходится защищать от морозов, убрав их в отапливаемые помещения или надёжно укрыв.

Из предложенных здесь вариантов каждый садовод выберет для себя подходящий и вырастит прекрасный урожай.

Источник:http://mirogoroda.com/dizain-uchastka/klumbi/klumba-dlya-klubniki.html