Основные принципы работы пневмораспределителя

В любых системах, работающих от пневматического привода, существуют устройства регулирования движения сжатого воздуха от компрессорной группы к пневмокомпонентам. Речь идет о пневматических распределителях, в которых регулируется направление воздушного потока по каналам внутри пневмосистемы.

Мал золотник, да дорог.

Принцип работы пневмораспределителей определяется конструктивно. Существуют два типа распределительных элементов. В одном случае они выполнены в форме тарельчатого клапана, в другом – золотника.

Для клапанного типа характерна полная герметичность при разделении пневмолиний, возможность работы без смазки и пониженная чувствительность к воздействию загрязнителей. Минимальное изменение положения клапана существенно меняет параметры проходного сечения канала, вследствие чего происходит мгновенная реакция устройства на воздушный поток.

В то же время клапан имеет ограничение как раз по максимальному размеру проходного сечения, так как для фиксации клапана в закрытом состоянии и для его открытия требуется значительное усилие. В плане такой характеристики пневмораспределителя, как количество присоединяемых линий, клапанная конструкция ограничена возможностью коммутации только 2-х или 3-х подводов к магистральному трубопроводу. Поэтому клапанная конструкция используется в основном в пневмосистемах с небольшим расходом сжатого воздуха.

Конструкции золотникового типа более просты и универсальны, могут использоваться и в 4-х и 5-и линейных схемах распределения воздуха при больших величинах его расхода.

Канал в данной конструкции открывается полностью только при движении золотника на расстояние, сравнимое с диаметром канала в течение некоторого времени. Уязвимое место золотникового типа – зазор между стенками и самим золотником из-за потенциальной возможности попадания туда грязи, в результате чего золотник может заклинить.

Количество переходит в качество.

Пропускная способность и другие функциональные параметры распределителей зависят не только от количества каналов, но и от специфики переключения элементов распределения и способа управления. В принципе, элемент распределения может находиться только в двух позициях: «закрыто» и «открыто», а связывать между собой лишь два канала: подвода и потребления сжатого воздуха.

Такое устройство обозначают как 2/2-(линейность/позиции переключения) пневмораспределитель. При этом каналы могут осуществлять еще и функцию выхлопа. Для этого в систему устанавливают 3/2-пневмораспределитель, коммутирующий линии подвода, потребления и выхлопа при двух позициях регулятора. Такая схема используется для управления пневмоцилиндрами одностороннего действия.

Для соответствующего перенаправления воздушных масс между двумя полостями пневмоцилиндра вместе с выводом из них отработанного воздуха необходима конструкция двусторонней работы.

4/2-пневмораспределитель в состоянии поочередно направлять сжатый воздух по двум каналам в одну полость пневмоцилиндра, связывая другой в это время с атмосферой. Однако чаще такая задача решается с помощью 5/2-пневмораспределителей, имеющих для каждой полости цилиндра отдельный канал выхлопа.

В сфере использования компрессионного оборудования наиболее популярны двухпозиционные пневмораспределители, но при необходимости решения сложных задач управления используют трехпозиционные. Третье положение может зависеть от конструкции распределительного элемента, чаще всего это «нейтралка» – средняя позиция.

При одностороннем управлении производится только переключение, обратное действие происходит автоматически при помощи пружины. Полный контроль, когда любое положение распределителя зависит от сигнала оператора, называется двусторонним управлением.

В трехпозиционных пневмораспределителях с двухсторонним управлением при отсутствии сигнала регулирующий элемент занимает нейтральное положение. Также управление бывает прямым, когда при передаче сигнала (нажатие кнопки и пр.) сразу приводит в движение клапан или золотник. Непрямое, или пилотное управление передает импульс от командного устройства на поршень-посредник в специальном разъеме распределителя, а тот уже при помощи сжатого воздуха давит на регулирующий элемент.

Кто отдает приказы?

Самый простой вариант управления пневмораспределителем – ручной. Не особо сложны также и механический, и пневматический способы. Более «продвинуто» электромагнитное управление, в основе которого лежит перемещение якоря электромагнитных катушек в зависимости от подачи на них напряжения. Дело в том, что на якоре закреплен регулирующий элемент. Сам якорь в корпусе распределителя заключен в гильзу, охваченной снаружи приводной электромагнитной катушкой. Электромагнитный привод обычно дублируется ручным управлением на тот случай, когда не работает катушка.

В 5/3-пневмораспределителях две электромагнитных катушки. Более всего распространены золотниковые 3/2-, 5/2- и 5/3-распределители с электромагнитным или комбинированным управлением. Комбинированное управление бывает электромеханическим и электропневматическим.

Источник:http://pnevmosalon.ru/news/osnovny-e-printsipy-raboty-pnevmoraspredelitelya/