ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Данная работа посвящена общей характеристике принципов противодействия коррупции и их роли в сфере предупреждения и пресечения коррупции.

Ключевые слова:коррупция, противодействие коррупции, принципы, антикоррупционное законодательство, коррупционное правонарушение.

Международные рейтинги показывают, что уровень коррупции в России остается достаточно высоким. Коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует поступательному развитию рыночной экономики, созданию и функционированию демократических институтов в стране и, как следствие, снижение доверия граждан и международной общественности к государственной власти.

Эффективность мер антикоррупционного противодействия со стороны государственных структур и институтов гражданского общества на сегодняшний день оставляет желать лучшего, так как система мер является недостаточно совершенной, сложной и дорогостоящей в реализации, а принципами противодействия коррупции зачастую многие и пренебрегают.

Значительная распространенность коррупции, негативные последствия, к которым она приводит, недостижение целей минимизации коррупционных проявлений на современном этапе свидетельствуют об актуальности рассмотрения принципов противодействия коррупции и их роли в сфере предупреждения и пресечения коррупции.

В системе исходных начал противодействия коррупции важное место принадлежит принци­пам, на которых должна строиться и осуществ­ляться указанная деятельность. В целях повышения эффективности антикоррупци­онной деятельности необходи­мо уточнение общей характеристики принци­пов и определения их роли в сфере предупреж­дения и пресечения коррупции [3].

Принципы — это основополагаю­щие начала в деятельности соответствующих структур и формирований по противодействию коррупции [2].

Основные основополагающие принципы борьбы с коррупцией закреплены в статье 3 Федерального закона Российской федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1)признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

3)публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

4)неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

5)комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

6)приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

7)сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами [1].

Но перечис­ленные принципы в законе лишь прописаны, их содержание не раскрывается. На практике, могут быть и иные принци­пы в зависимости от субъектов и видов воздей­ствия, а также различной интерпретации уже имеющихся принципов в законе.

Рассмотрим подробнее прописанные в законе принципы:

Принцип признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина заключа­ется в том, что при осуществлении антикорруп­ционных мер государство гарантирует равенство прав и свобод лицам, подвергающимся воздейст­вию, независимо от пола, национальности, про­исхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений, а так­же других обстоятельств. Этот принцип является в определенной степени воплощением и конкретизацией принципа гуманизма.

Принцип законности выражается в том, что деятельность субъектов индивидуальной профилак­тики должна основываться и регулироваться на основе разработанной законодательной базы. Принцип законности вполне обоснованно считается одним из наибо­лее важных и универсальных принципов, имеющих суще­ственное значение для всех отраслей права. Его последовательное про­ведение в жизнь — непременное условие нормального функциониро­вания всего государственного механизма.

SHEIN Many GEO's

Содержание законности в государственном и муниципальном антикоррупционном управлении рассматривается с позиций нескольких находящихся в органическом единстве аспектов — прежде всего с точки зрения основных содержательных и процедурных составляющих законности: 1) правовой обоснованности принимаемых управленческих решений в целом и в плане противодействия коррупции в частности; 2) сложившихся в обществе традиций уважительного отношения к закону, обязательности исполнения его постановлений всеми субъектами управленческих отношений; 3) гарантированности прав, свобод и законных интересов граждан, их защиты от коррупционного унижения человеческого достоинства; 4) профессионализма и правовой культуры того, кто является «авто- ром» управленческого решения, и тех, кому поручена его реализация; 5) государственной и служебной дисциплины, строгости исполнения требований, предусмотренных законом процессуальных форм и методов разработки, принятия и реализации управленческого решения; 6) административных и должностных регламентов, создания комиссий по этике, контроля соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, перехода к работе по показателям эффективности служебной деятельности на основе личных заслуг и служебных достижений; 7) рациональности и юридической обоснованности использования материальных, политических, кадровых, информационных, духовно-нравственных и других ресурсов обеспечения законности. [4]

Задача противодействия коррупции с помощью законодательных мер охватить развитие почти всей системы права. Государство должно располагать эффективными средствами контроля и надзора за надлежащим осуществлением законов и дру­гих нормативных актов в сфере антикоррупци­онной политики.

Реализация принципа публичности и от­крытости в деятельности государственных орга­нов и органов местного самоуправления, как принципа противодействия коррупции играет важную роль. Часть 6 статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» закрепляет обязательность размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности муниципальной службы, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления. Принцип доступности информации о деятельности муниципальных служащих корреспондирует с принципом публичности и открытости деятельности органов местного самоуправления, закрепленным ст. 3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ О противодействии коррупции. С развитием информационных сетей важное значение при реализации принципа доступности о деятельности муниципальных служащих приобретает размещение информации о деятельности органов местного самоуправления в сети Интернет на официальных сайтах органом местного самоуправления, а также в других источниках, размещенных в сети Интернет.

Данный принцип связан также с осуществлением следующих мер: обеспечение недопустимости ограничения доступа всех заинтересованных лиц к информа­ции о фактах коррупции, коррупциогенных фак­торах и мерах антикоррупционной политики; введение в практику обязательного анализа законопроектов и ведомственных правовых до­кументов на коррупциогенность; повыше­ния правовой грамотности населения с участием общественных объединений и средств массовой информации; поддержка и поощрение тех средств массо­вой информации и общественных объединений, которые занимаются антикоррупционной пропа­гандой, распространением идей законности и правопорядка в стране; постоянное информирование общества о реализации антикоррупционных программ в Рос­сии и за рубежом; публичное противостояние мифу о непобе­димости коррупции в стране [5].

Принцип неотвратимости ответственно­сти за совершение коррупционных правонару­шений — несмотря на то, что коррупционные противоправные посягательства относятся к кате­гории высоколатентных деяний, правоохрани­тельным органам в своей деятельности необходи­мо стремиться к тому, чтобы все участники кор­рупционных проявлений понесли заслуженное наказание за свои противозаконные действия. Под неотвратимостью ответственности понимают: обязательное применение уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия; обязательное воздействие на правонарушителя компетентных органов; негативную оценку правонарушения государством и обществом; реальность ее действия и осуществления. Закон называет в качестве одного из принципов именно неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения, имеет целью подчеркнуть серьезность антикоррупционной политики и ориентированность на конкретные итоги деятельности по противодействию коррупции. Данный принцип означает, что за каждый факт коррупционного нарушения (при условии доказательства вины, разумеется) должно назначаться адекватное наказание. С этой целью необходимо дальнейшее со­вершенствование оперативно-розыскной дея­тельности в целях выявления, раскрытия, пресе­чения и предупреждения преступлений, связан­ных с коррупцией [4].

Неотвратимость ответственности, будучи реально обеспеченной усилиями государства, демонстрирует его решимость реально проводить антикоррупционную политику, исключая безнаказанность коррупционеров. Данный принцип связан с таким руководящим началом антикоррупционного права, как признание повышенной общественной опасности коррупционных правонарушений лиц, замещающих должности, предусмотренные Конституцией и иными законами государства. Речь идет о том, что государство относит коррупционные преступления к тяжким и устанавливает за их совершение суровые санкции, допускает возможность применения конфискации. И здесь уместно сказать о необходимости концентрации усилий на борьбу с верхушечной коррупцией (коррупция высших должностных лиц). Данная борьба должна распространяться на всех уровнях власти (федеральный, региональный, местный) и чем выше статус должностного лица, тем более кратным в отношении него должны быть применены санкции. К примеру, Н. В. Щедрин предлагает связать жесткость ограничений с классификацией государственных должностей, а также со статусом законодательного органа [7].

Принцип комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных меротражает специфику коррупции как явления, требующего адекватного и системного реагирования.

Комплексность использования мер противодействия коррупции ориентирована как на профилактическую работу, так и на непосредственную борьбу с коррупционными проявлениями и ликвидацию их последствий. Вдумчивое отношение к реализации данного принципа на практике позволит избежать перегибов, показательных процессов, превратив рассматриваемую деятельность в один из компонентов государственного управления.

Принцип приоритетного применения мер по предупреждению коррупции — этот принцип задает тон реализации всего массива нормативных актов о публичной гражданской службе, а также тех нормативных актов, которые определяют порядок реализации прав граждан и организаций в административных отношениях. Нормативная база деятельности государственных и муниципальных служащих не должна быть коррупциогенной и «подталкивать» их к произвольному правоприменению. Важную роль в реализации этого принципа должно сыграть само общество.

Принцип сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицамиподчеркивает общесоциальный характер проблемы коррупции [6].

Для подлинного сотрудничества государства и общества необходимо немало условий, многие из которых ещё не сложились в нашей стране. К таким условиям следует отнести: высокий уровень развития демократических институтов, политическую и гражданскую активность населения, настоящую свободу и независимость прессы, реальную прозрачность действий власти и ее подконтрольность институтам гражданского общества. Данный принцип наиболее слабо реализован как в тексте комментируемого Закона, так и в действующем российском законодательстве.

Можно сделать выводы, что коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и среди политической, правящей и экономической элиты. Правоохранительные органы, сами отчасти пораженные коррупцией, не имеют достаточных возможностей и необходимой реальной независимости для борьбы с институциональной коррупцией.

Таким образом, сложившаяся криминологиче­ская ситуация предопределяет необходимость вы­работки эффективной государственной программы противодействия коррупции, разработки действен­ной нормативно-правовой базы, основу которой должны составить соответствующие принципы, закрепленные на уровне основ конституционного строя современной России и реализованные в практической деятельности различных субъектов.

Необходимо совершенствование действующего законодательства, выработка единого понятийного механизма. Одним из главных принципов борьбы с коррупцией и организованной преступностью должны быть гласность и прозрачность деятельности органов судебной и исполнительной власти, средств массовой информации, граждан и общественных формирований, формирование антикоррупционного мировоззрения у российских граждан, в том числе путем использования возможностей СМИ.

Государство является определенным способом организации общества. Оно не существует изолированно от окружающей его общественной среды. Поэтому именно от активности свободных, ответственных людей, их жизненной энергии, уровня гражданской, правовой, политической культуры и образования зависит построение правового, эффективного государства, в котором побеждена коррупция.

При четком и добросовестном выполнении всех перечисленных в работе принципов, сплоченности общества в борьбе с любыми видами проявлений коррупции, личной заинтересованности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка в стране, появится шанс миновать криминализацию всех сфер жизни путем коррупции, также это будет служить важнейшим шагом вперед на пути построения гражданского общества.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон О противодействии коррупции от 25.12.2008 N 273-ФЗ (последняя редакция) // Правовая система «Консультант плюс»

2.Ожегов СИ., Шведова Н.Ю, Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., доп. — М.,

3. Коннов И.А., Зеленин Н.И. Проблемы коррупции в России и пути их решения // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 9. С. 278

4. Противодействие коррупции: учебник и практикум для академического бакалав- риата / под общ. ред. Е. В. Охотского. — 2-е изд., испр. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 367 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.

5. Годунов И.В. Основы противодействия коррупции: учебник / вступ. Статья Н.Д. Никандров — Москва: Российская академия образования, Университет Российской академии образования, Научно-исследовательский институт противодействия организованной преступности 2013. — 302 с.

6. Противодействие коррупции: Учебно-методическое пособие / Отв. ред. М. Е. Жихаревич, Т. Б. Пасман; 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Американская ассоциация юристов, 2013. — 200 с. — (Из серии: Уголовное право).

7. Щедрин Н.В. О принципах противодействия коррупции // Актуальные проблемы экономики и права. — 2013. — №1. — с.280-284.

Екимова Олеся Алексеевна – студент (ка) 3 курса группы 1103-02и (542) юридического факультета Псковского государственного Университета.

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Источник:http://poisk-ru.ru/s48184t6.html