Как построить бизнес на выращивании хрена

Хрен – популярное пряное растение, применяемое в качестве приправы к мясным блюдам, солениям в бочке и консервации.

Чаще всего выращивают этот овощ в небольших количествах, исключительно для личного пользования.

Но некоторые фермеры занялись успешным бизнесом, основанном на выращивании хрена.

К сожалению, в России такой бизнес не очень распространен. Основными импортерами пряного продукта являются Беларусь, Украина и Молдова.

Почему хрен пользуется популярностью

Растение используется не только как ароматная приправа, придающая особый пикантный оттенок блюдам, но и применяется в качестве средства народной медицины.

Издавна известно, что хрен способен улучшить пищеварение и аппетит, успешно справляется с лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противовоспалительные свойства этого корнеплода способствуют излечиванию ангины, отита, ревматизма.

Хрен достаточно легко вырастить на даче – благодаря хорошей адаптации к любым условиям и неприхотливости, овощ каждый сезон радует своей урожайностью.

Секреты успешной агротехники

Для плодотворного выращивания корней хрена в течение нескольких сезонов необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Почва на огороде должна быть легкой и рыхлой, насыщенной перегноем и в меру влажной.
  • Для высаживания стоит выбирать прямые молодые плоды толщиной 1см, длиной не более 25 см.
  • Перед посадкой середину корнеплода зачищают мешковиной, оставляя по 2 см с каждой стороны для образования листьев и новых корней.
  • Посадку производят ранней весной, сразу после оттаивания земли.
  • Поливка осуществляется по мере подсыхания почвы, чтобы не допускать переизбытка влаги.
  • Периодически необходимо производить рыхление почвы, удаление сорняков и уход за растением.
  • В июле производится ослепление верхнего конца (срезаются лишние молодые корешки).
  • Во избежание истощения растения обрезаются цветоносные побеги.
  • Сбор урожая осуществляется до наступления постоянных морозов (поздней осенью).
  • Хранение корнеплодов осуществляется в прохладном темном месте, желательно пересыпать плоды сухим песком.

Несмотря на неприхотливость, стоит соблюдать простые правила по уходу за этим растением. В противном случае, плоды могут высохнуть, стать тонкими и жесткими, а вкус их может приобрести горечь.

Хотя хрен – многолетнее растение, все же стоит обновлять его раз в два года и рекультивировать почву.

Это позволит избавиться от разросшихся корней и увеличить плодотворность земли.

При наличии на участке других овощных культур стоит принять меры, чтобы обезопасить их от разрастания хрена.

Примерные расчеты

На каждом квадратном метре участка может выращиваться до 6 кустов хрена, весом около полкилограмма, из которых выходит до 2 кг продукта.

Для приблизительного расчета затрат и дохода рассмотрим земельный участок площадью 50 кв.м.

Для высаживания потребуется 300 черенков, каждый примерно по 100 г, то есть 30 кг исходного посадочного материала.

При средней стоимости 1 тонны корнеплода под посадку 18 000 рублей, затраты на размножение составят 540 рублей.

Около 100 рублей будет затрачено на удобрение земельного участка площадью 50 кв. м.

Таким образом, стартовый капитал составит не более 700 рублей.

При средней урожайности в 2 кг с одного квадратного метра с участка в 0,5 сотки будет собрано 100 кг продукции.

При средней стоимости корней хрена, пригодных для продажи, 24 000 рублей за тонну, доход составит 2 400 рублей.

Таким образом, за вычетом расходов на приобретение посадочного материала и минеральных удобрений, будет получено не менее 1 700 рублей прибыли.

Реализация

Чтобы развивать выращивание этого корнеплода как бизнес, необходимо использование участка большей площади, соответственно, прибыль будет значительней.

Также стоит учесть, что при расчете использовалась цена на хрен при оптовой продаже.

Если организовать самостоятельный сбыт продукции через торговые точки на рынке, то цена реализации будет выше.

Помимо этого, для увеличения дохода можно перерабатывать плоды и реализовывать уже готовые приправы.

Листья хрена также могут принести небольшой доход – для этого их высушивают и готовят смесь трав для маринада.

Выгодно ли продавать корнеплод по закупочным ценам или стоит заняться самостоятельной розничной реализацией, решает каждый бизнесмен-огородник самостоятельно.

От верного решения зависит, какой объем прибыли он получит в итоге.

Реализовывать хрен можно не только в качестве кулинарного продукта.

При наличии больших объемов товара, существует возможность реализации этого корнеплода для выработки пероксидазы. Этот фермент используется в медицине, космической и оборонной промышленности.

В 1 тонне овоща содержится около 15 граммов пероксидазы. Стоимость одного грамма варьируется в районе 5 000 долларов.

Таким образом, при удачно налаженном рынке сбыта можно зарабатывать не 24 000 рублей за тонну продукта, а около 75 000 долларов.

Выращивание хрена – оптимальный стартовый бизнес для овощеводов:

  • вложения в развитие бизнеса минимальны;
  • за счет неприхотливости растения условия его выращивания предельно просты;
  • благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным целебным свойствам, хрен всегда будет востребован.

Помимо этого, выращивание корнеплода может стать находкой для фермеров, имеющих в собственности неплодородный участок.

Не имея возможности выращивать культуры, более требовательные к качеству субстрата, можно засадить всю площадь кустами хрена.

Источник:http://biznesbrend.ru/selskoe-xozyajstvo/kak-postroit-biznes-na-vyrashhivanii-xrena