Как посадить клубнику вертикально

Садоводы знают, что под клубнику приходится отводить значительную часть дачного участка. Кроме того, требуется прикладывать значительные усилия не только во время обработки кустов, но и при сборе урожая. Чтобы сэкономить место и силы, можно обустроить на участке особые грядки для вертикальной посадки ягодных кустов. О том, как посадить клубнику вертикально, мы расскажем в этой статье.

Достоинства и недостатки вертикального способа

Оригинальный способ посадки клубники вызывает интерес у многих садоводов. Прежде чем заняться сооружением таких грядок, следует оценить все их достоинства и недостатки.

Плюсы вертикальных грядок

  1. Освобождаются значительные площади для других посадок.
  2. Ягоды, выросшие на вертикальных грядках, не имеют контакта с землёй. Поэтому они не поражаются серой гнилью в дождливую погоду и остаются чистыми.
  3. До урожая не смогут добраться мелкие вредители, например, грызуны.
  4. Вертикальные грядки не требуют прополки.
  5. Значительно облегчается процесс уборки урожая.
  6. Вертикальные посадки имеют и декоративную ценность. Их можно использовать для украшения дачного домика, забора или садовой беседки.
  1. Клубнику, растущую на вертикальных грядках, необходимо подкармливать не менее 1 раза в неделю.
  2. С наступлением холодов вертикальную конструкцию необходимо разбирать и уносить в закрытое помещение. В противном случае земля в ней промёрзнет до основания.
  3. Растения на вертикальных грядках нуждаются в частом поливе, так как земля под ними очень быстро пересыхает.

Выбор сорта

Вертикальным способом можно выращивать любую клубнику. Но лучше всего для этой цели подходят ампельные, то есть ниспадающие каскадом или вьющиеся сорта. Кроме того, стоит делать выбор в пользу ремонтантной клубники, образующей усы. Она будет плодоносить вплоть до осени. При этом плоды образуются не только на маточном кусте, но и на усиках.

Рассмотрим более подробно самые популярные сорта.

  1. Альба — урожайный ранний сорт. Ягоды имеют ярко-красную окраску и очень плотную и сочную мякоть. Основное достоинство сорта — устойчивость к пониженным температурам.
  2. Домашний деликатес — ранняя ремонтантная клубника, которая используется в декоративном садоводстве. На длинных цветоносах созревают кисло-сладкие ягоды среднего размера, окрашенные в насыщенный красный цвет.
  3. Остара — сорт, выведенный голландскими селекционерами специально для ампельного выращивания. Имеет компактный куст с тёмно-зелёными листьями и небольшими по размеру, но очень сочными кисло-сладкими ягодами. Не прекращает плодоносить даже с наступлением осени.
  4. Женева — один из самых нетребовательных к уходу сортов. Куст имеет длинные цветоносы метельчатого типа, на которых вырастают крупные плоды с плотной мякотью.
  5. Алюба — один из самых крупноплодных ремонтантных сортов, которые подходят для вертикальной посадки. Ягоды очень плотные и сладкие, хорошо переносят транспортировку.

Конструкции для вертикальной посадки клубники

Для изготовления вертикальных конструкций используют различные материалы:

  • мешки из плотного полиэтилена;
  • пластиковые водопроводные или канализационные трубы;
  • старые автомобильные диски и шины;
  • бутылки из пластика;
  • горшки с расположенными в шахматном порядке ячейками-гнёздами;
  • бочки;

Остановимся подробнее на некоторых конструкциях для выращивания клубники вертикально.

  1. Труба. Этот вид вертикальной грядки является наиболее востребованным. Из одной четырёхметровой трубы получается 2 грядки, которые удобно будет обрабатывать.
    • Конструкция состоит из широкой трубы, в которой в шахматном порядке делаются отверстия для посадки. Расстояние между отверстиями должно составлять 20 см. Нижнее находится на высоте 50 см от земли. Основание трубы закрывается заглушкой с дренажными отверстиями и вкапывается в землю.
    • Внутрь широкой трубы помещается более длинная и тонкая труба из металлопластика. Её оборачивают тканью и обматывают верёвкой. Нижняя часть трубы наглухо закрывается, а вверху проделываются отверстия, которые позволяют воде равномерно распределяться в почве. Труба, заполненная грунтом, готова к высадке растений. Если нет возможности сделать такую грядку самостоятельно, её можно приобрести в специализированном магазине.
  2. Многоярусные подвесные грядки. Такие конструкции изготавливаются из пластиковых труб или бутылок, разрезанных надвое вдоль. Они собираются с помощью верёвок, которые держат ярусы. Такую грядку можно подвесить в любом уголке сада или прикрепить к стене дома с помощью крючков.
  3. Пирамида. Это самый простой вариант вертикальной грядки. Она представляет собой несколько ёмкостей разного размера, которые устанавливаются друг на друга. Для сооружения пирамиды используются различные материалы.
    • Грядки из автомобильных шин. Этот вид несложен в изготовлении, но имеет существенный недостаток: материал, из которого изготавливают покрышки, токсичен. По этой причине такие конструкции лучше использовать только в декоративных целях.
    • Конструкции из металлических поддонов или досок. Изделие получается экологически чистым и долговечным. Но такая грядка имеет существенный недостаток: её будет сложно разобрать осенью, чтобы перенести в укрытие.
    • Сооружение из цветочных горшков. Горшки разного диаметра ставят друг на друга, образуя каскад. Если решается вопрос о том, как красиво посадить клубнику на участке, керамические цветочные горшки подойдут как нельзя лучше. Минус такой грядки в том, что сделать её выше 1 метра вряд ли получится.

Подготовка почвы

Для посадки следует выбрать хорошо освещённое место, которое не будет продуваться ветром. Кроме того, вертикальная грядка требует особого наполнения.

В её основание на высоту 10–15 см насыпается дренаж. Для этой цели подойдёт галька, щебень или гравий. Далее, ёмкость заполняется смесью различных компонентов в следующем соотношении:

  • 20% навоза;
  • 30% созревшего компоста;
  • 25% дёрна;
  • 25% торфа.
  • Весной, когда клубника начнёт цвести, от наиболее мощных кустов отщипывают по 1-2 усика и пересаживают их на новую грядку.
  • Чтобы защитить рассаду от вредителей, корешки растения на несколько часов оставляют в слабом растворе марганцовки.
  • Чтобы клубника лучше прижилась, перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку.
  • В процессе пересадки нужно стараться не засыпать землёй центральную почку.

Клубника на вертикальных грядках из труб — видео

  1. Полив для вертикальных плантаций — важнейший элемент ухода за растения. Так как клубника не получает влаги из нижних слоёв почвы, воду необходимо постоянно доставлять извне. Оптимальный график полива для таких посадок — 1 раз в 3 дня. Но если нет возможности посещать участок чаще 1 раза в неделю, можно использовать гидрогель, трубы с отверстиями или капельный полив.
    • Гидрогель — небольшие шарики, которые хорошо впитывают воду. Их добавляют в почву, и во время полива они напитываются влагой. Постепенно шарики выделяют воду, которая поступает в растения.
    • Тонкие пластиковые трубы используются для поддержания почвы во влажном состоянии на грядках-трубах. Полив производится через верхнее отверстие, вода из которого поступает в почву через просверленные в трубе отверстия.
    • Капельный полив позволяет дозировано поставлять воду к каждому уровню грядки.
  2. Подкормка. Клубника на вертикальных грядках нуждается в регулярных подкормках. Они проводятся 1 раз в 7 дней жидкими удобрениями.
  3. С растений необходимо срезать лишние усы. На одном кусте их должно быть не более 5 штук.
  4. Когда плодоношение закончится, для омоложения кустов следует удалить всю листву.

Подготовка грядок к зимнему периоду

Перед наступлением холодов вертикальные конструкции обычно убирают в закрытое помещение. В противном случае земля в них, скорее всего, промёрзнет и растения погибнут.

Болезни и вредители ампельной клубники

Хотя выращивание клубники на вертикальных грядках предохраняет её от большего числа повреждений, тем не менее некоторые болезни и вредители всё-таки поражают ягоды.

  1. Белая и коричневая пятнистость.
    • Белая пятнистость поражает листья растения. На них появляются пятна бордового и бурого цвета, которые, постепенно увеличиваясь в размерах, приобретают белую окраску в центре. Через некоторое время белая часть листа отпадает.
    • Коричневая пятнистость также появляется на листьях. Они почти полностью окрашиваются в коричневый цвет, а затем отмирают, что отражается на будущем урожае.

Чтобы предотвратить появление заболеваний, следует провести ряд профилактических мероприятий.

  1. Весной очистить клубнику от старой листвы.
  2. Обработать кусты бордосской жидкостью. До цветения — трёхпроцентным раствором, а после сбора последнего урожая — однопроцентным.
  • Мучнистая роса — белый налёт, который появляется как на стеблях и листьях, так и на ягодах. При этом листья желтеют и сворачиваются в трубочку, а плоды загнивают. Для профилактики болезни кусты до цветения и осенью опрыскивают раствором сульфарида, 2 столовые ложки которого разводят в 10 литрах воды. Кроме того, в начале весны клубнику обрабатывают раствором марганцовки. На 10 л воды берут 1,5 г порошка.

    Источник:http://kapushka.ru/vertikalnaya-posadka-klubniki.html