Как посадить и ухаживать за тыквой в своем огороде

Привычная в огородном пространстве и кулинарном обиходе тыква хорошо поддаётся выращиванию и уходу в разных условиях, включая открытый грунт.

Тыква: описание огородной культуры

Полученные как результат природного земледелия гладкие, бугристые или бородавчатые плоды тыквы весьма многообразны по форме, цвету и массе. Последняя колеблется от десятков граммов до центнера. Выращивание тыквы в открытом грунте облегчается особенностями её корневой системы – глубиной (до 3 м) основного корня и широко раскинувшейся (до 10 кв. м) активной частью, разместившейся в пахотной земле в 20-25 см от поверхности.

Это даёт солидную устойчивость к засухе. Хотя в огородной практике стали известны уже и сорта в форме кустов, классический стебель тыквы стелется (ползёт) по земле, вытягиваясь до четырех и более метров. Громадная листовая поверхность складывается из больших, с удлинёнными черешками тыквенных листьев, не имеющих прилистников. Каждое из растений является общим домом для мужских и женских цветков.

Имеющие одинаковую красно-оранжевую окраску разнополые цветы различаются:

  • очерёдностью цветения (первыми появляются мужские);
  • местом на стебле (женские – выше);
  • цветоножками (у мужских – длиннее);
  • наличием иногда соцветий (только у мужских).

Кроме того, неопылённые женские цветки дольше сохраняются. Опыление осуществляется насекомыми (из-за природной тяжести пыльцы, которую не в состоянии перенести ветер) или вручную человеком. Наиболее благоприятными для естественного опыления являются утренние часы первых дней после полива или дождя.

Отсутствие пчёл из-за холода, жары или длительных осадков приводит к опаданию неопылённых цветков. Закруглённые и заострённые с разных концов эллипсы тыквенных семян хорошо известны многочисленным любителям ими полакомиться. Всхожесть сохраняется до четырех лет.

В связи с последним обстоятельством можно дать ответ на вопрос о том, можно ли сеять тыкву свежими семенами: их должно быть больше обычного количества (всё-таки всхожесть чуть хуже), а если речь идёт лишь о нескольких семечках, то их рекомендуется надрезать с острой стороны, поскольку прочная свежая оболочка препятствует пробиванию ростка.

Особенности выращивания тыквы, как выбрать участок для посадки

Помимо естественного внимания к световому и температурному режиму и почвенной структуре участка, на котором будет произрастать тыква, нужно учесть ещё и особенности её корневой системы, активно изымающей из земли питательные вещества, и широкой листвы, способной заглушать соседние посадки.

Требования к освещению

В идеале тыква нуждается в освещении, как говорят садоводы, полным солнцем, то есть должна иметь в сутки не менее шести часов прямого солнечного света. Итогом такого воздействия будет повышенная урожайность и улучшенное качество плодов.

SHEIN Many GEO's

Но и полутень она перенесёт достойно. Этим пользуются для максимальной эксплуатации имеющейся земли, уплотняя посадками тыквы посевы длинностебельных сортов кукурузы. Тень от самой тыквы сильно затрудняет развитие сорняков. В этом смысле её можно применять как средство для очищения почвы.

Оптимальная температура для рассады или семян

Общее правило требует, чтобы крайний предел дневной температуры воздуха при посадке тыквы рассадой был не ниже +8°С (для семенной посадки – от +13°С и выше) при условии её ночного снижения не ниже +3°С. В иных случаях рисковать не стоит.

Какой должна быть почва для посадки

Неплохо растущая на любой почве, тыква предпочитает грунт, насыщенный гумусом, влажный, но не слишком сырой, с хорошим дренажем. Чтобы такой получить, перед посадкой (посевом) почву перемешивают с большим количеством компоста.

Почва для тыквы может быть как слабокислой, так и слабощелочной, но оптимальной признана кислотность (pH) 6,5. Не стоит высаживать тыкву на участке, где до этого росли её родственники (огурцы, кабачки, патиссоны).

После других культур грунт для тыквы пригоден, а посадка вслед за картофелем, капустой, помидорами, луком, морковкой, озимыми зерновыми (кукурузой и пшеницей), разнообразными бобовыми и травянистыми многолетниками весьма благоприятна.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян и т. д.)

Как лучше поступить, определяя, сажать ли тыкву семенами или рассадой, хозяину должен подсказать климат той местности, в которой расположен его участок. То есть перед тем как посеять тыкву прямо в открытый грунт или на рассаду, нужно посвятить определённое время изучению и оценке природных факторов. От географической широты и зависит то, в каком месяце года будут сажать тыкву огородники. В частности, для средней полосы это конец апреля.

Посев семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт тыквенные семена высаживают на огородах там, где июльская температура воздуха не бывает ниже 18 градусов. Перед этим нужно убедиться, изучив прогноз метеорологов, в отсутствии угрозы тихой беды, как порой называют возвратные заморозки. После того как такая опасность миновала, производят посев. Если погода портится, то лучше прикрыть посевы нетканым текстилем.

Выращивание тыквы рассадным способом

Как только вы сделали выбор в пользу рассадного метода, нужно позаботиться, чтобы правильно прорастить семена тыквы на рассаду. Чтобы корешки оказались неповреждёнными при их перемещении в открытый грунт, посадка семян тыквы на рассаду делается сразу в торфяные горшочки или просто в бумажные стаканчики.

При использовании посевных ящиков на их дно, под субстрат из смеси торфа и грунта, насыпается в несколько сантиметров слой древесных опилок. Посев осуществляют за три недели до перемещения в открытый грунт. Для того чтобы семена тыквы хорошо взошли, температуру прорастания в первые три дня можно довести до 25 градусов, снижая её в ночное время максимум до +15.

Посадка тыквы рассадой предполагает ряд обязательных условий. Когда подготовленная почва ещё не прогрета, высаживать рассаду тыквы не следует. Определить оптимальную (12 градусов) температуру грунта можно, просто вставив в него минут на 10 обычный бытовой термометр. Если она ниже, то сделайте для почвы покрывало из полиэтиленовой (лучше чёрной) плёнки. Если же время не терпит или для посадки не будет другого случая, то в посадочные лунки можно предварительно залить по три (и больше) литра горячей воды.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, закапывая на 3 см глубже, чем в парниковый грунт. Рассаду из ящиков помещают в лунки, залитые водой, чтобы, располагаясь в почве, корни избежали лишних изгибов.

Как правильно ухаживать за тыквой

Уход за тыквой начинается с её полива сразу после посадки. Примерно через неделю после этого поверхность почвы желательно мульчировать содержащим эффективные микроорганизмы компостом, поместив поверх его слоя измельчённую крапиву. В качестве мульчи годится также торф, перегной, сосновые иглы и даже сухая земля.

Существенным моментом ухода является поддерживающее рыхление почвы, которое нужно делать хотя бы каждые две недели. Эту процедуру практически всегда совмещают с прополкой. Сразу после высадки глубина рыхления может быть до 12 см, а к концу первого месяца её нужно уменьшить до 5-8 см, чтобы избежать повреждения корневой системы. При отсутствии природного (насекомыми) опыления, надо воспользоваться ручным способом – иначе происходит загнивание незавязавшихся плодов.

Операция, которую следует проводить перед полуднем, достаточно проста: пыльниками каждого сорванного мужского цветка с удалёнными лепестками нужно осторожно коснуться пестиков одного-двух женских цветков. Когда погода наладится, то для привлечения в качестве опылителей насекомых можно еженедельно опрыскивать цветущую тыкву медовой водой (одна чайная ложка сладости на 10 л воды).

Как правильно формировать растение

Тыквенные саженцы быстро становятся раскидистыми растениями с длинными стеблями и большими листьями. Чтобы мощное растение не нарушило границ территории своего произрастания, требуется производить формирование тыквы, что несложно делать в открытом грунте. Для этого применяется технология прищипывания тыквы, причём делать его надо, пока растение молодо. Прищипка происходит путём удаления верхушечной почки (можно с частью побега).

Её цель – ускоренное развитие боковых побегов, несущих большее число женских цветков. Кроме того, удаляются лишние молодые пазушные побеги, достигшие 5-7 см – эта процедура называется пасынкованием. Её проводят на открытом грунте одновременно с удалением лишних листьев и направлением всех обрабатываемых тыквенных плетей в одну сторону. Оставляя при этом на каждой плети по одной завязи, на этапе сбора урожая получают превосходные размеры плодов.

Полив и удобрение тыквы

Поливным периодом для тыквы является время её цветения, возникновения и развития завязей. В начале завязывания плодов растение поливают умеренно, чтобы они выросли не слишком мелкими. Потом объёмы влаги, причём тёплой (не менее +20 градусов), увеличивают.

Тёплый значительный полив способствует формированию женских цветков. Холодный полив колодезной или артезианской водой в состоянии погубить посадку. Когда у растущей тыквы появляется настоящая листва, её начинают подкармливать сухой нитрофоской (по 10 г на каждое растение) и по 15 граммов нитрофоски, разведённой водой, дают каждому овощу при образовании плетей.

Для двухразового (в месяц) кормления рекомендуется также использовать:

  • — золу из расчёта 1 стакан/1 растение;
  • — раствор (1:8) коровяка в расчёте по 10 литров на шесть растений, когда началась вегетация, и на три – во время плодоношения;
  • — гумус, перепревший куриный помёт или навоз, перегной – можно на глазок.

Источник:http://agronomu.com/bok/1474-kak-posadit-i-uhazhivat-za-tykvoy-v-svoem-ogorode.html