Как открыть рыбный магазин с нуля? Что для этого нужно?

Как известно, рыба – не просто вкусный продукт, но еще и кладезь фосфора, кальция и цинка, т.е. всех тех микроэлементов, которые так необходимы для поддержания здоровья и силы любого человека. Поэтому она такая популярная. Довольно часто начинающие предприниматели и уже опытные бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный магазин с нуля.

Кому-то такая идея покажется несерьезной, другому напротив – очень тяжелой из-за большого количества конкурентов, но у вас всегда есть шансы стать одними из лучших. Для этого все лишь необходимо учитывать несколько основных аспектов: где вы будете торговать, где заказывать продукцию и хранить ее, какое оборудование понадобится, и с какими рисками вы столкнетесь. Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Подготовка всех необходимых документов считается самым ответственным и тяжелым этапом. Почему? Потому что ваш товар – продукт питания, к распространению и хранению которого относятся со всей серьезностью. А так как это еще и скоропортящийся продукт, вам нужно будет получить очень много разрешений и бумаг.

Роспотребнадзор. Вам нужно получить разрешение от этой инстанции как собственнику магазина. Разрешение выдаются только после тщательной инспекции того помещения, которое позже станет точкой продажи.

Санитарно-производственный контроль. Здесь достаточно сложно учесть все тонкости, поэтому сбором документации вам придется заниматься самостоятельно. Для экономии времени и сил лучше нанять юриста, который справиться с работой не только качественно, но и максимально быстро.

Точка продажи

Выбирая место, где можно открыть свой магазин, вы должны обратить внимание на наличие поблизости ваших прямых конкурентов. Открывая свою точку рядом с аналогичной ей нецелесообразно. Дело в том, что клиенты уже длительное время покупают в «проверенном» месте, а значит, они просто не захотят переходить к другому предпринимателю.

Если рядом с понравившимся вам местом есть другие продуктовые точки, они не станут вашими конкурентами, даже если у них есть рыбный отдел. И причина этому – ваш широкий ассортимент продукции и доступная ценовая политика.

Ассортимент товара

Сегодня достаточно сложно найти поставщиков тем, кто собирается продавать большое количество морепродуктов и рыбы в своем магазине. С другой стороны, с поиском сушенного, вяленого товара и консервов проблем не возникает вообще.

Немаловажную роль тут играет работа службы доставки товара. Чем быстрее она работает, тем быстрее свежая или мороженая продукция попадает на ваши прилавки, а значит, она остается свежей дольше. Обратите внимание на предложения крупных водоемов, что находятся поблизости. Выращиванием рыбы там занимаются профессионально, потому что предприятия обеспечивают большие хозяйства и заводы. Мы настоятельно советуем вам работать напрямую, без посредников. Это поможет не только сэкономить, но и контролировать неизменно высокое качество продукции.

Решив заняться продажей дорогих деликатесов (красной и черной икры), выбирайте поставщика максимально осторожно, так как эти продукты очень дорогие и их часто стараются подделать и подкрасить.

Необходимое оборудование

В данном случае вам не удастся сэкономить или выбрать дешевые варианты, потому что для большого количества товара вам понадобиться больше качественного и дорогостоящего оборудования.

Главные технические приспособления – холодильные установки. При этом это могут быть как обычные холодильники, так и специальные холодильные прилавки. Вы выбираете технику в зависимости от вида товара – соленой, мороженной, копченой, свежей и т.д. По требованиям всех надзорных органов для разной продукции нужны разные холодильники.

В последнее время также модной стала реализация живой рыбы, а для ее содержания нужны большие аквариумы. Демонстрируя живой товар, вы привлекаете в несколько раз больше клиентов, в особенности тех, кто беспокоится о своем здоровье и хочет покупать только свежий продукт.

Чем больше будет ваш магазин, тем больше нужно холодильных камер. В отдельных камерах товары хранятся до шести месяцев.

Такие приобретения требуют от вас:

  1. Больших финансов;
  2. времени;
  3. сил;
  4. знаний;
  5. терпения.

Как открыть рыбный магазин без надлежащего персонала? Это невозможно. В данном случае вы не должны нанимать просто людей с улицы и знакомых ваших знакомых.

В этой сфере должны работать сотрудники, которые имеют опыт в торговле продуктами питания. На первое время достаточно 3-4 человек с медицинскими книжками. Они будут работать посменно. Главная черта продавца – его вежливость с клиентами.

Ваши затраты и доходы

Самая большая часть трат приходится на аренду/покупку помещения и его ремонт, покупку оборудования и рыбы. При этом важно учитывать и тот факт, что вас ждут и текущие расходы:

  • Оплата коммунальных платежей;
  • зарплата для персонала;
  • уплата налогов;
  • закупка свежей продукции;
  • непредвиденные расходы (ремонт оборудования, премии сотрудникам и т.д.).

Итак, в список расходов входит: аренда помещения – от 20 000 рублей; покупка и установка оборудования – в среднем 200 000 рублей; оформление необходимой документации – в рамках 5 000 – 10 000 рублей; ежемесячное пополнение товара – 20 000 рублей; коммунальные платежи – в рамках 6 000 рублей в месяц; зарплата продавцам, бухгалтеру, уборщице – в районе 6 000 – 13 000 рублей (в зависимости от должности).

Как насчет доходов? Чтобы покрыть все затраты на товар и получить прибыль от продажи продукции, вы должны установить уровень наценки в приделах 25%-50% (в зависимости от товара).

Такой товар залеживается очень редко. Продажи достигают 70%-100%. Тогда товарооборот будет отличным, гарантируя рентабельность всего предприятия. По скромным подсчетам, доход за первый месяц после открытия достигает 250 000 – 300 000 рублей, а значит, чистая прибыль выйдет на уровень 80 000 – 90 000 рублей.

Какие есть риски?

  • Первый. Неудачное расположение торговой точки снижает уровень продаж. Вот почему изучение местности считается таким важным этапом.
  • Второй. Рыба – продукт, что портится очень быстро. Здесь важно учитывать, какой объем продукции нужно закупить, где и как хранить.
  • Третий. Не взвинчивайте цены сразу после открытия. Опирайтесь на расценки ваших конкурентов, и сделайте свои на несколько процентов ниже. Это поможет переманить клиентов. Через несколько месяцев вы сможете сравнять стоимость.
  • Четвертый. Ненадежные поставщики могут подсунуть вам некачественную продукцию. При приемке продукции обязательно проверьте ее состояние (вид, запах и т.д.)

Как видите, открыть рыбный магазин с нуля может каждый. Сделать его успешным – более сложная задача, требующая внимания и знаний. Запаситесь и тем, и другим – и вы достигните нужного результата.

Источник:http://moneybrain.ru/biznes/kak-otkryt-rybnyj-magazin/