Какие гуманитарные профессии востребованы

Гуманитарии, задумайтесь. Основатель компании Kaggle и эксперт в области анализа данных Энтони Голдблум на публичной лекции сказал: «У людей нет шансов конкурировать с машинами в тех областях, где для принятия решения нужно изучить большой объем данных». А кто много читает, выискивает сведения в архивах и библиотеках, разбирается в десятках различных мнений по одному и тому же вопросу? Как раз студенты гуманитарных направлений и работники-гуманитарии.

Если вы собираетесь стать журналистом, рекламщиком, юристом, педагогом, консультантом, историком, музейным работником, подумайте, как приобрести именно те умения и навыки, которые в ближайшие полвека не смогут взять на себя машины с искусственным интеллектом.

Плохие новости

В издательстве Forbes роботы уже сегодня создают и проверяют годовые отчеты. В журнале Big Ten Network роботы-журналисты сами пишут и публикуют спортивные новости. В одной из школ Гарлема еще в 2014 году детям преподавал математику робот, который отнюдь не просто надиктовывал лекцию, но следил за решением задач и давал подсказки.

Есть даже робот-адвокат Ross от компании IBM, который ведет дела о банкротстве в одном международном адвокатском бюро: он понимает человеческую речь, предлагает варианты решения, приводит аргументы и ссылки на профессиональную литературу. Как видим, современные машины и программы не только взяли на себя ручной труд, но и могут выполнять основные обязанности интеллектуальных работников. То ли будет через несколько лет!

Хорошие новости

Правда, на той же лекции Энтони Голдблум добавил: «Машины не могут конкурировать с нами в областях, где требуются принципиально новые решения. . Машины не смогут заниматься маркетингом – для этого необходимо находить новые решения. Бизнес в значительной степени предполагает поиск новых ниш на рынке, и это тоже не под силу машине».

Цепочку можно продолжить: машина не сможет взять душевное интервью у героя телепередачи, не сможет авторитетно выразить общественное мнение в развернутой статье или очерке, не сможет в полной мере понять детей и личным примером побудить их учиться, не сможет до конца учесть в своих решениях нравственные правила и авторитетно интерпретировать спорные правовые ситуации. Если вы гуманитарий и открыты знаниям о современных технологиях, готовы их использовать в своей работе, научитесь находить оригинальные решения и действовать в ситуациях неопределенности, никакие роботы вам не страшны. Напротив, с ними вы достигнете большего.

Профессии будущего

Для ориентации в профессиях ближайшего будущего – в том числе гуманитарных – рекомендуем ознакомиться с Атласом новых профессий. Это разработка Агентства стратегических инициатив при Президенте России. Атлас появился в результате форсайт-сессий с участием представителей работодателей и университетов, экспертов-футурологов, Министерства образования и науки, Министерства промышленности.

Из атласа вы узнаете, что уже к 2020 году турагенты, операционисты в банках, копирайтеры, корректоры, журналисты, библиотекари, переводчики станут настоящей экзотикой. Их функции во многом возьмут на себя роботы и программы-боты. Останутся только очень высококвалифицированные специалисты для узких сегментов рынка, связанных с дорогими сверхуникальными услугами или обслуживанием самих роботов и программ.

Но до 2020 года появится и много совершенно новых гуманитарных профессий. Так, в Атласе вы найдете личного тьютора по эстетическому развитию, инфостилиста, медиаполицейского, продюсера смыслового поля, дизайнера эмоций, режиссера индивидуальных туров.

Еще профессии будущего

На странице Института практической психологии НИУ ВШЭ приводится мнение его научного руководителя и профессора МГУ Тахира Базарова. Среди предложенных им востребованных профессий будущего находим три гуманитарные.

  • Переводчик между поколениями. Историческое время ускоряется, открытия и их внедрения происходят все быстрее и быстрее, становится все больше информации. Из-за этого разрыв между поколениями растет. Людям даже с разницей в несколько лет становится сложно найти общий язык из-за разницы ценностей и установок. Для того чтобы люди разных возрастов понимали друг друга во время переговоров, собеседований, обсуждения творческих задач, понадобятся специальные люди. Для их подготовки, как считает Тахир Базаров, откроются учебные программы в рамках психологии, социологии и медиа.
  • Организатор масштабных междисциплинарных проектов. В качестве прообраза такого специалиста Базаров приводит Сергея Дягилева. Этот человек в 20-е годы прошлого столетия блистательно организовывал в Европе гастроли российских музыкантов, артистов балета и оперы. «Русскими сезонами» он перевернул представления Запада о России. «Вот именно такие люди, способные создавать прорывные технологии, в том числе и в бизнесе, нам очень нужны. И тут важно правильно выстроить обучение и практику. Я вижу, что такие люди должны работать на ассистентских позициях на таких мероприятиях, как Олимпиада в Сочи (ярчайший пример прорывного проекта), чтобы в будущем предлагать новые решения», – продолжает мысль Тахир Базаров. Для подготовки этих специалистов должны открыться учебные программы в рамках социологии, филологии и IT.
  • Лидер сетевых коммуникаций. Эта профессия уже существует, но она не успела оформиться как самостоятельная деятельность, требующая специальных знаний и умений. По сути, это нынешние модераторы форумов, ведущие экспертных групп, кураторы сетевых сообществ. «Все знают, как часто модераторам недостает компетентности, профессионализма и даже элементарной этики. Вот поэтому таких специалистов надо готовить – людей, способных осуществлять эффективные коммуникации внутри какой-то группы, в том числе для поиска экспертных решений», – комментирует Тахир Базаров. Для подготовки этих специалистов должны открыться учебные программы в рамках Public Relations.

Гуманитарии, запомните

Будут востребованы те из вас, кто научится автоматизировать сбор данных, шаблонные действия и простой анализ информации. Это под силу только в союзе с новыми технологиями.

Если вы учитесь в бакалавриате и у вас на программе есть мейджеры и майноры, дополните профильные дисциплины курсами по робототехнике, обработке больших данных, нейронаукам, программированию. Если программа более традиционна, постарайтесь раздобыть знания о новых технологиях на факультативах, курсах по выбору, самостоятельно. И обязательно проясните, как эти технологии можно эффективно использовать в вашей будущей профессии.

Источник:http://www.begin.ru/add/spravochnik/kakie-gumanitarnyie-professii-vostrebovanyi.html