Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха

Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это — доходное дело.

Плюсы проекта

  • Небольшие вложения. Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений. Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения. Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция. Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос. По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений. Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость. Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании. Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара. Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок. Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система. В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения. Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая. Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения. Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы.

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость. В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра. Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания. Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Что такое незаконное предпринимательство, какие могут быть последствия и ответственность — читайте в этой статье.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка. Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.

Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.

  • Уход. Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор. Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.
  • Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

    Каналы сбыта

    Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

    • Кондитерские фабрики. В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
    • Фармакология. В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
    • Магазины. Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
    • Пункты сбыта. Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

    Прибыль и затраты

    1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

    Расходы же будут следующими:

    • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
    • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
    • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
    • Охрана в летний и осенний период.
    • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

    В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/vyrashhivanie-greckogo-oreha.html