Как открыть прибыльный магазина разливного и бутылочного пива

Подробное руководство для будущего предпринимателя о том, как открыть пивной магазин, что для этого нужно, какой пакет документов необходим, какие требования предъявляют к заведению СЭС и пожарная инспекция, а также сколько это стоит и сколько можно заработать.

Пиво – самый популярный слабоалкогольный напиток в России. Соответственно спрос на него большой. Современные покупатели в равной степени отдают своё предпочтение разливному и бутылочному пиву. И именно по причине большого спроса и популярности напитка, пивной магазин – это хорошая идея.

Этапы открытия

Бизнес-план

Для гарантированного успеха бизнеса, перед его запуском, надо разработать чёткий план действий. Начиная от регистрации и заканчивая поиском поставщиков.

В случае с пивным магазином примерный бизнес-план выглядит так:

  1. Получение юридической консультации.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Аренда помещения (50 м2).
  4. Ремонт торгового помещения.
  5. Покупка оборудования.
  6. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Закупка пива.
  9. Маркетинг.

Теперь надо рассчитать начальные вложения, требуемые на открытие магазина.

Начальный капитал для запуска бизнеса

В случае с торговыми объектами, назвать конкретную сумму для старта крайне затруднительно. Ведь конечные затраты зависят от местности, площади помещения, его месторасположения, оборудования, ассортимента и ряда других факторов. Поэтому начальный капитал может варьироваться в пределах от 200 000 до 1 000 000 руб.

В нашем случае можно привести список возможных расходов и получить приблизительную сумму вложений.

Аренда 1-2 месяца – 500-1 000 руб. за 1 м2.

Ремонт помещения – в районе 80 000-100 000 руб.

Кондиционер в торговый зал – от 20 000 руб.

Холодильник-витрина – от 20 000 руб.

ККА – до 20 000 руб.

Стойка – от 15 000 до 20 000 руб. (под заказ).

Зарплата персоналу (из 2-х человек) – 30 000 руб.

Закупка пива – от 50 000 руб.

Рекламные вывески и другая наружная реклама – от 25 000 руб.

Прочие расходы (служебный телефон, канцтовары и т.п.) – 5 000-6 000 руб.

Пивные кеги и пеногасители считать не будем, чаще всего они предоставляются поставщиками бесплатно.

В итоге получается, что для открытия пивного магазина площадью 50 м2. нужно на начальном этапе располагать суммой в 300 000 руб. или более. В расчёт не были взяты расходы на оформление документов и госпошлины. Можно лишь сказать, что суммы здесь будут незначительные.

Выбор помещения и месторасположение магазина

Помещение должно быть максимально комфортным для покупателей. Оптимальная площадь торгового зала около 20-25 м2. Общая площадь помещения примерно 40 м2. Обязательно наличие туалета.

От расположения магазина напрямую зависит прибыль. Поэтому помещение для него надо искать в ТЦ, около универсамов, возле метро и т.д. Как показывает практика, в таких местах пиво покупают, чтобы взять с собой, а это позволяет быстро вернуть начальные вложения.

При выборе месторасположения магазина надо помнить про запретные зоны: медучреждения, школы, университеты, училища и спортивные учебные заведения.

Перед тем как брать в аренду помещение, надо изучить район, где оно находится. Лучше всего отдавать предпочтение спальному. В нём ниже конкуренция и больше потенциальных покупателей. Если на районе есть торговый центр или гипермаркет, то лучше продавать пиво именно в них. Не стоит отделяться от крупных торговых площадок, так как они будут давать вам постоянный приток покупателей. А широкий ассортимент пива и закусок к нему поможет удерживать клиентов.

Из нежелательных мест надо отметить бизнес-центры, так как аудитория здесь не самая подходящая. Не стоит открывать магазин в подвале жилого дома – помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и при первой проверке заведение закроют.

Что касается увеличения количества покупателей, то в этом помогут парки отдыха. Неплохой вариант размещения магазина – выезд из города. Ведь чаще всего, когда в выходные люди едут за город, они желают взять с собой “пенного напитка”. Но основной поток покупателей будет приходиться на вечер пятницы, выходные и праздничные дни. Самое прибыльное время года – весна, лето, осень.

Нужная документация

Приведённый перечень документов может отличаться от реального, так как многое зависит от места расположения магазина. Но, скорее всего, понадобится:

  • Заключение СЭС, ГосПотребНадзора и пожарной инспекции;
  • Договор с арендодателем;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Санитарные книжки для персонала;
  • Разрешение на торговлю (при расположении магазина в ТЦ);
  • Согласование с префектурой, управой (при расположении магазина на улице).

Для ведения бизнеса надо зарегистрироваться как ИП, заключить договор аренды помещения, зарегистрировать ККА, получить разрешения на торговлю в ТЦ (если магазин находится в нём) и от проверяющих инстанций. Также заключаются договоры с поставщиками и персоналом.

Требования СЭС

Чтобы не было проблем с СЭС, в качестве отделочных материалов помещения надо использовать плитку, либо безопасную для здоровья краску, например, акриловую. Освещение – естественное (наличие окон), искусственное (осветительные приборы) и аварийное. Торговый зал должен быть оборудован центральным отоплением, а служебные помещения туалетом и умывальниками для соблюдения условий гигиены.

Более подробно о предъявляемых требованиях можно узнать в СЭС.

Требования ПБ

Магазин должен иметь запасной выход для эвакуации с дверью открывающейся изнутри и снаружи. С работниками магазина необходимо провести инструктаж по предварительно разработанной инструкции по пожарной безопасности.

В торговых и служебных помещениях должны быть таблички и планы эвакуации на случай пожара. Также обязательным является наличие противопожарных датчиков и огнетушителей.

Полный список требований можно уточнить у местной пожарной инспекции.

Необходимое оборудование

Конечный список может отличаться от предложенного. Но ниже будет перечислено основное оборудование, необходимое для работы пивного магазина.

  • Прилавок.
  • Стойка для пивных кранов.
  • Пивная колонка.
  • Пивные краны.
  • Пивной шланг.
  • Баллоны с газом и редуктор к ним.
  • Холодильники.
  • Охладитель.
  • Каплесборник.
  • Кеги из нержавейки.

Также может понадобиться аудио- и видеотехника, маршрутизаторы для Wi-Fi. Но всё дополнительное оборудование подбирается индивидуально в зависимости от аудитории магазина и их предпочтений.

Поставщики пива и ассортимент магазина

Найти поставщиков пива и наладить с ними постоянное сотрудничество не составляет большого труда. Достаточно поискать в интернете подходящие компании и производителей. Выгоднее всего работать с одним поставщиком, так как это позволит получить ряд бонусов в виде бесплатного оборудования, например, холодильников.

Выбрав поставщика, надо ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом. Лучше выбрать от 10 сортов пива и популярные в последние годы напитки – медовуха и сидр. Неплохим спросом среди женской аудитории пользуется вишнёвое пиво.

Также в ассортимент надо добавить закуски: снеки, чипсы, рыба и т.д.

Наценка на пиво

На импортное пиво оптимально делать наценку примерно 30% за 1 л., на отечественное более 100%. Таким образом, с одной кеги можно получить накрутки больше 2 тыс. руб.

С оптимальной накруткой 1 л. пива будет стоить от 70 до 250 руб. При этом стоимость разливного напитка получится выше бутылочного.

Хранение пива

Хранить разливное пиво надо в кегах из нержавейки. В них напиток сохраняет свой вкус на протяжении 1-3 месяцев. Кеги обязательно должны стоять на деревянных поддонах и подальше от систем отопления.

Оптимальная температура хранения пива в кегах +10 градусов.

Бутылочное пиво желательно хранить в специальных холодильниках или в прохладном помещении, выделенном под склад.

Чтобы не заставлять магазин долго ждать первых покупателей, перед его открытием стоит провести рекламную кампанию.

Если рядом есть прямые конкуренты, то отдельное внимание надо уделить ассортименту, доступности цен, обслуживанию, стилю и удобству магазина. Проще говоря, его нужно выделить на фоне других торговых точек.

Что касается ассортимента, то в нём должны быть дешёвые и премиум-марки разливных и бутылочных напитков. Разнообразие товара всегда надо сопровождать его высоким качеством. Помним про закуски к пиву.

Изучать предпочтения покупателей можно зимой – в это время года летние кафе закрываются, и клиенты выбирают места, где можно отдохнуть за бокалом пива в тепле и уюте.

Надо отметить, что 50% успеха бизнеса будет зависеть от качества товара и 50% от сервиса и обслуживающего персонала. Также не стоит забывать о разнообразных акциях – это лучший способ привлечь больше покупателей.

Окупаемость и размер ожидаемой прибыли

При правильной организации бизнеса, большом ассортименте товара ежемесячная прибыль пивного магазина может достигать более 300 000 руб. в тёплое время года и примерно 200 000 руб. зимой. Таким образом, отбить начальные затраты на открытие можно в течение первых 1-2 месяцев. Удачно расположенная точка может окупиться всего за пару недель.

Источник:http://bizbe.biz/ideas/public-services/31-kak-otkryt-magazin-razlivnogo-i-butylochnogo-piva.html