Как заработать на выращивании шампиньонов: подробный бизнес-план

В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг. До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции. Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-64

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

  • Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
  • Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
  • Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
  • Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
  • Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
  • В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
  • Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.
SHEIN Many GEO's

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Выгоды значительно превышают риски. Продуманная стратегия ведения бизнеса и учёт опыта коллег-предпринимателей помогут обойтись минимальными потерями. Коммерческое предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо, может заняться выращиванием шампиньонов, не меняя регистрации. Разве что в некоторых случаях потребуется внести дополнения в учредительные документы. У физического лица свобода выбора. Государство не требует регистрации ИП для ведения дела, но придётся по итогам года подавать налоговую декларацию. Как показывает практика, при достижении определённого уровня доходности регистрация ИП позволяет оптимизировать налоги.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.

Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

Анализ спроса

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

Видео: особенности выращивания грибов

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

  1. Помещение. Подойдёт не только строение, но и шахта, штольня, пещера. На открытом воздухе можно возделывать, но не в товарных количествах. Шампиньоны не любят яркий солнечный свет. Хорошо выращивать в подвале на стеллажах. За счёт стеллажей увеличивают площадь посадки в 2–3 раза.
  2. Микроклимат. Во время разрастания мицелия температура составляет около +20°С, влажность почвы 65–75%. Когда начинается плодоношение, снижают температуру до +16°С, влажность почвы 55–60%.
  3. Компост (субстрат). Покупают готовый или делают самостоятельно. Во втором случае необходимо не менее 100 кг соломы, 75–100 кг навоза (лучше всего конского) или птичьего помёта и 2,5–3 кг минеральных удобрений (мочевины). Смесь закладывают в бурт, где не будет контакта с землёй и обильно поливают водой. Процесс компостирования идёт быстро, солома преет и разогревается. Через 6–7 дней делают перебивку (перемешивание слоёв), далее процедуру повторяют каждые 3–4 дня. В конце добавляют гипс (мел, гашёную известь): 3–6 кг на центнер субстрата. На 22–23 сутки компост готов для заражения мицелием.
  4. Мицелий (грибница). Выпускается зерновой и компостный. У зернового выше урожайность, но он более требователен к агротехнике. Нуждается в защите от грызунов и птиц. Компостный рекомендуют начинающим грибоводам, так как он легче переносит доставку и хранение, ему не страшны грызуны.

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

Видео: производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Источник:http://sb-advice.com/biznes-idei/2173-kak-zarabotat-na-vyirashhivanii-shampinonov-podrobnyiy-biznes.html