Как вырастить рассаду клубники из семян в торфяных таблетках

Выращивание земляники из семян в торфяных таблетках на рассаду отличный способ разнообразить собственную плантацию новыми редкими сортами. Чтобы добиться хороших результатов, нужно изучить рекомендации по подготовке и посадке семян, и особенности ухода за молодыми всходами.

Клубнику и землянику садовую размножают покупной рассадой или укоренением усов. Исключением являются гибридные сорта. Такие новинки селекции плодоносят несколько раз за год, в теплицах могут давать урожай от 2 до 5 раз, но вырастить их можно только из семян. Если вы решили воспользоваться именно таким способом получения рассады, вам следует ознакомиться с его нюансами.

Обработка и условия выращивания клубники семенами

Перед тем как вырастить клубнику из семян на рассаду, нужно подготовить небольшие ящики со слоем дренажа и почвосмесью с содержанием торфа. Ранние сорта засевают с середины зимы на глубину в 1 см.

Предварительная обработка семян

С семенами клубники разрешается проводить следующие процедуры:

  • закалку — для повышения морозоустойчивости;
  • прогревание — для равномерности всходов;
  • барботирование — для стимуляции проращивания.

Закалка семян клубники до посадки под снегом

Рассада ягоды очень чувствительна, поэтому повторную закалку выполнять не следует. Вымачивание необходимо делать, если посадка будет проводиться в грунт, а не напитанные влагой торфяные таблетки. Если рассада ягоды будет высаживаться в открытый грунт или теплицу, а не выращиваться в домашних условиях, желательно провести дезинфекцию.

Как правильно вырастить рассаду клубники из семян

Ягода любит тепло, поэтому температура в помещении должна быть не ниже 25-27 градусов. Для большинства сортов важен длинный световой день, не менее 10 часов, а значит понадобится досвечивание всходов с помощью искусственных источников освещения.

SHEIN Many GEO's

Не следует допускать пересыхания земли, но и заливать рассаду не стоит регулярное увлажнение грунта из распылителя будет способствовать быстрому прорастанию сеянцев.

Как вырастить рассаду клубники из семян

Первые всходы появляются через 3-4 недели, но опытные садоводы рекомендуют использовать биологический стимулятор НВ-101, чтобы ускорить процесс на 5-7 дней. В 1 литр воды добавляют 2-3 капли препарата и опрыскивают им почву, непосредственно перед посадкой.

Земляника из семян: выращивание в торфяных таблетках

Использование торфяных таблеток вместо стандартного грунта решает множество проблем.

Земляника из семян, выращивание, торфяные таблетки для рассады:

Преимущества использования

  • экономия времени — нет необходимости предварительной заготовки;
  • не нужна тара и место хранения почвы и торфа;
  • в зависимости от изготовителя, необходимые удобрения могут быть уже внесены;
  • не нужно возиться с землей, смешивая её с торфом, рассыпая по емкостям;
  • прессованная таблетка с рассадой хорошо держит форму, что позволяет не травмировать корни растения при пересадке и упрощает процедуру переваливания.

Процедура посадки семян на торфяные таблетки

Для выращивания клубники на рассаду идеально подходят таблетки размером 2,4 см.

Вымачивание торфяных таблеток в емкостях под рассаду

  1. Предварительно их замачивают в поддонах с водой до полного набухания;
  2. Сверху нужно положить по одному семечку клубники или садовой земляники, не углубляя их внутрь;
  3. Излишки жидкости нужно слить полностью, полив осуществлять необходимо строго по мере высыхания торфосмеси, чтобы не допустить загнивания корней.
  4. Таблетки погрузить в заранее подготовленную тару для рассады;
  5. Установить в хорошо освещаемое, но не продуваемое место. Можно на подоконник, но нужно подкладывать пенопласт под емкость и устанавливать как щит от окна, не заслоняя при этом освещение.
  6. Контейнеры с таблетками необходимо накрыть крышками, чтобы создать эффект парника.

Рассада клубники в торфяных таблетках под крышкой

Рассаду нужно держать в парниковых условиях до появления листочков, не снимая с первыми всходами. Это будет означать, что корневая система будет развита настолько, чтобы обеспечивать растениям необходимое количество влаги.

Пересадка и уход за рассадой в открытом грунте

Когда на поверхности таблеток начнут появляться корешки, рассадите клубнику в специальные горшки или ящики, выдерживая расстояние между рассадой в 3-4 см. На открытые грядки высаживаются растения в конце мая, когда на каждом кустике будет, как минимум пять листов.

Рассада клубники после пикировки

Кустики садовой земляники размещаются на подготовленных грядках в два ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Помещать побеги в лунки следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корни, а рассада, выращенная в таблетках, высаживается вместе с ними это способствует быстрой адаптации клубники к новым условиям.

Пересадка клубники в теплицу вместе с торфяной таблеткой

Ростки следует высаживать таким образом, чтобы поверхность рассадного грунта не была засыпана свежей землей. Дальше под каждый куст выливается 0,5 литра воды с органическим стимулятором, например AgriTecno Fertilizantes, а грунт мульчируется слоем перегноя в 1 см. Если грядки расположены на солнечной стороне, их желательно притенить на время адаптации: 1-2 дня.

Уход за пересаженной клубникой заключается в:

  • регулярном поливе (раз в 2-3 дня в зависимости от погодных условий);
  • периодическом взрыхлении почвы после полива;
  • удалении сорняков по мере надобности;
  • обработке инсектицидами от вредителей.

Удобрение под садовую землянику вносят после сбора первого урожая, используя куриный помет, разведенный в воде в таких пропорциях: 2 столовые ложки на 10 литров.

Посадка клубники в теплице

В октябре, чтобы подготовить ягодник к зимним морозам, кусты следует засыпать небольшим слоем перегноя (около 1 см), а сами грядки утеплить соломой, опавшими листьями или опилками.

Выращивание клубники из семян в торфяных таблетках — эффективный способ получить морозоустойчивую и крепкую рассаду. При желании можно каждый год открывать для себя новые сорта ягод, выбирая лучшие в плане вкусовых качеств и декоративности.

Источник:http://vsadu.ru/post/vyrashhivanie-klubniki-iz-semyan-v-torfyanyh-tabletkah-na-rassadu.html