Наше хозяйство

В нашем хозяйстве имеется птица породы Черно-Медный Маран NNC из двух Линий Чехия Германия. На наш взгляд это одни из самых красивых птиц и стоит отметить что существует достаточно много вариантов окрасов с разными оттенками и примесями цветов.

Самой популярной в России является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.

Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается очень красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.

Описание птиц можно раскрыть следующим образом:

  • размер особи больше среднего: масса курицы 3 кг, петуха – 4 кг;
  • глаза оранжево-красного цвета;
  • небольшой хвост;
  • очень плотно перья прилегают к телу;
  • светлые конечности, имеющие четыре пальца, имеющие промежуток между собой;
  • наружная часть бедра с перьями;
  • длинное тело и небольшая голова;
  • петухи имеют шикарное оперение, особенно в районе шеи;
  • большие серьги.
  • качества продуктов, дающих породой очень высокие;
  • отлично адаптируются к любой местности и погоде;
  • характерен крепкий иммунитет.
  • единственный минус – чувствительность к чрезмерно повышенной влажности.

Продуктивность породы маран

Маранов разводят не только из-за яиц, но и из-за мяса, ведь масса особей немаленькая. Несушки приносят около 155 яиц за один год. Яйца насыщенно шоколадного цвета с очень твердой крепкой скорлупой. Большие – до 70-72 гр. Многие специалисты говорят, что в связи с такой скорлупой в яйцо не попадают разрушительные бактерии. Отличаются великолепным вкусом. Отзывы заводчиков гласят о том, что чем яйцо темнее, тем оно качественнее, и тем лучше его вкусовые свойства.

Содержание и уход

  • маран – это птицы, которым просто необходим свежий воздух и большое количество света и солнца;
  • территория для выгула должна быть большого размера;
  • запрещена влажность в курятнике;
  • +15 градусов – оптимальная температура для содержания кур;
  • рациональное полное витамин питание.

Питание данных особей ничем не отличается от кормления других птиц. Рацион состоит из зерна, зелени и пшеницы. Для лучшего роста и развития в пищу можно добавлять всевозможные витамины и добавки. Курам в обязательном порядке нужна порция кальция и ракушечника.

Разведение кур маран

Нет определенного алгоритма разведения птиц. Есть два способа: оставить яйца под курицей и забрать его для инкубатора. Считается что Качественней цыплята будут из яиц темного цвета, поэтому их рекомендуется откладывать именно для разведения породы. Если хозяин выбирает второй способ, то курица остается свободной, и, как и раньше приносит яйца, идущие в пищу.

Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.

Кормление малышей не составит огромных усилий, но необходимо ознакомится с определенным алгоритмом:

  • До 3 суток давать желток отварной.
  • 3-4 день – рекомендуется пшено мелкое либо крупа из кукурузы. Кормить раз 6 в день, но не до состояния переедания.
  • С 5 дня – измельченная скорлупа. После 10 дня количество приемов пищи уменьшают до 4-х.
  • С 10 дня – клевер, морковь, но накануне промытые кипятком.
  • Несколько раз в недели давать марганцовку.
  • Рацион взрослой особи можно давать с 4-го месяца.

Уход за малышами кур не вызывает никаких огромных проблем и трудностей. Если цыплят решили вывести с помощью инкубатора, то после вылупления их помещают в специальные брудеры или при отсутствии таковых кладут в коробку покрытую теплой тканью без ворсы. Далее коробку накрывают решеткой из металла, подключают лампу и ставят температуру на 30 градусов. Обязательно нужно смотреть, чтобы малыши не начали мерзнуть.Фото нашей птички и ее цып, а так же фото инкубационного яйца .

Источник:http://kurosite.ru/nashe-hozyajstvo/