Как вырастить клубнику в условиях вечной мерзлоты

ИA SakhaNews. Спрос на клубнику на Дальнем Востоке растет и, пока ягоду тоннами завозят в регион из Китая, местные жители налаживают собственные промышленные производства в условиях вечной мерзлоты в Якутии и во влажном климате под Хабаровском.

Помимо китайской клубники, на Дальний Восток поставляется ягода из Южной Кореи и Вьетнама. В Хабаровский край, по данным регионального Минсельхоза, она также попадает из Израиля, Египта и Сербии, а в Якутии, как сообщили в республиканском Минсельхозе, помимо китайской, завозят и ягоду из Марокко.

Как отметил в беседе с ТАСС глава комитета потребрынка и пищевой промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу, торговые сети готовы брать на реализацию клубнику от местных производителей, ведь «спрос на экологически чистую продукцию по-прежнему высок», но такой ягоды крайне мало, развитию производства мешает не подходящий для этой культуры климат.

На юге Хабаровского края и в Приморье, где климат характеризуется избыточной влажностью, выращивать клубнику достаточно сложно из-за высокого уровня заражения растений разными грибковыми заболеваниями. Как рассказал единственный в Хабаровском крае предприниматель, наладивший промышленное производство клубники, Леонид Игумнов, клубника, в частности, в Хабаровске, гибнет от 30 видов фитопатогена.

Серьезных объемов при выращивании клубники на Дальнем Востоке, как считает завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, можно было бы добиться, освоив именно технологию гидропоники, при которой ягода растет в искусственной среде без почвы.

Пока хабаровские и приморские агрономы борются с влажностью и фитопатогеном, предприниматель Сергей Кривошапкин из якутского села Хаммагатта уже пять лет выращивает клубнику в условиях вечной мерзлоты. Температуры зимой там опускаются до минус 50 градусов, но это не помешало поставить теплицы и разбить рядом открытую плантацию.

Предприниматель отметил, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды — от 1 до 1,5 тыс. рублей за килограмм — которую скупают постоянные клиенты. Но сейчас затраты на саженцы, которые везут самолетом из Москвы, на отопление теплиц, невозможность взять кредит в банке не дают бизнесу развиваться дальше.

Как рассказал руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Ягодная долина» Роман Коваленко, клубника требует тщательнейшего ухода и для получения коммерчески оправданных результатов в идеале нужно развивать именно тепличное производство, что достаточно затратно.

Отсутствие клубничной рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке, как рассказала предприниматель с Сахалина Наталья Одинцова, становится серьезной проблемой, если речь идет о производстве ягоды в большом объеме. По ее словам, все производители клубники сталкиваются и с недостаточной теоретической подготовкой, как выращивать эту ягоду. Это же подметил и хабаровский предприниматель Игумнов, которому нужную информацию удалось найти только в библиотеке Конгресса США.

Источник:http://www.1sn.ru/208348.html