Как открыть кадровое агентство с нуля?

Открыть кадровое агентство с нуля это отличная возможность наконец уйти с опостылевшей работы и влиться в ряды успешных предпринимателей. Ситуация на рынке труда отражает многократное превышение числа соискателей над количеством вакантных мест. В связи с высоким конкурсом на одно рабочее место многие компании, желая сэкономить время, нервы и средства, предпочитают делегировать поиск сотрудника специализированным кадровым организациям.

Чем занимается кадровое агентство?

Кадровое агентство за вознаграждение занимается подбором кадров для компании-заказчика и поиском подходящих вакансий для соискателей. В процессе работы агентство кроме своей основной задачи выполняет ряд второстепенных функций, среди которых анализ рынка труда региона или профессиональной области и формирование собственной базы соискателей. Зачастую кадровое агентство также оказывает своим заказчикам услуги по повышению квалификации и переобучению, проводят обучающие семинары.

Рекрутеры выделяют три основных направления работы агентств.

Организация занимается поиском сотрудников для большинства организаций, начиная от мелких фирм, заканчивая крупными заводами и холдингами. Выручка рекрутинговой компании это процент, уплачиваемый организацией-заказчиком за трудоустроенного сотрудника.

Специализация

Специалисты компании ищут только сотрудников установленного профиля. Например, агентство по подбору специалистов в индустрии красоты не будет заниматься поиском айтишника. Следует понимать, что сотрудники компании должны быть экспертами в данной отрасли. Оплата подбора сотрудника узкоспециализированной организацией выше, чем в обычном рекрутинговом агентстве, но и ответственность перед клиентом за каждого рекомендованного сотрудника высока.

Хедхантинг

Элита агентств-кадровиков, сотрудники, которых по заданию заказчика ведут охоту на высококвалифицированных, опытных специалистов различных профессиональных отраслей, переманивая их с прежнего места работы в компанию заказчика. Хедхантеры являются самыми дорогими кадровыми специалистами.

Больше всего данный проект подходит бывшим кадровикам, частным рекрутерам, которые имеют представление о методах и способах подбора персонала. Выбирая направление своего кадрового агентства, учитывайте особенности рынка труда вашего региона.

Итак, что нужно, чтобы открыть кадровое агентство?

С чего начать?

Идея у вас уже есть, поэтому стоит начать с бизнес-плана. Интернет пестрит ссылками на готовые бизнес-планы для кадровых агентств, но мы и не будем предлагать вам готовое решение. Бизнес-план, разработанный самостоятельно, позволит вам увидеть достоинства и недостатки проекта, подсчитать затраты и определить порядок действий. Оформленный на бумаге проект должен содержать пошаговую инструкцию открытия кадрового агентства, которая включает следующие основные моменты.

  1. Выбор организационно-правовой формы и государственная регистрация компании. Деятельность кадровых агентств весьма слабо регулируется государством и не требует оформления специальной лицензии. Для начала работы достаточно определиться с организационно-правовой формой и пройти обязательную регистрацию в налоговой инспекции. Для агентства подойдет ООО или ИП, но оформление ООО длится дольше по времени и требует внесения уставного капитала 10 000 рублей.
  2. Открытие расчетного счета организации. Любая организация, осуществляющая коммерческую деятельность, обязана при регистрации открыть расчетный счет на фирму, где будут отражаться все денежные поступления и расходы.
  3. Поиск и аренда офисного помещения. Не спешите сразу арендовать огромные офисные площади. В работе организации по подбору кадров прежде всего важны профессионализм и опыт ваших собственных сотрудников. Ограничьтесь для начала небольшим помещением, которое сможет вместить 2-3 людей. Некоторые рекрутинговые агентства начинали свою деятельность прямо в квартире предпринимателя. Подобный подход экономит средства, но вызывает у заказчиков сомнения, поэтому рекомендуем вам все-таки оборудовать офис отдельно от собственного жилища.
  4. Закупка мебели и техники. Арендованное помещение нужно разделить на рабочие зоны. Для каждой рабочей зоны необходимы следующие предметы:
  • стол для сотрудника 1 шт.;
  • стул 2 шт.;
  • компьютер или ноутбук 1 шт.;
  • принтер + ксерокс + сканер (3 в 1) 1 шт.;
  • рабочий телефон 1 шт.

Кроме вышеперечисленных предметов не забудьте о таких мелочах, как канцелярские принадлежности, урны, чай/кофе для клиентов, вешалка для одежды. Список можно продолжать до бесконечности, вы можете по своему усмотрению и возможностям меблировать и декорировать помещение, но не впадайте в крайности, ведь офис это лицо компании.

  1. Подбор и обучение персонала. Компания-кадровик работает и растет исключительно за счет своих сотрудников. Уделите особое внимание подбору персонала для своего бизнеса. Это необязательно должны быть опытные рекрутеры с завышенными запросами. Вы можете создать молодой, перспективный коллектив из молодых специалистов без стажа работы и обучить их самостоятельно, благо любую информацию о методах работы рекрутера можно найти в интернете.
  2. Проведение рекламной кампании. Бизнес-старт компании, которая оказывает услуги, будет неэффективен без рекламы. Для начала разместите данные на бесплатных площадках объявлений, воспользуйтесь социальными сетями. В зависимости от бюджета вы можете прибегнуть к любому способу продвижения, начиная от листовок и заканчивая видеороликом на телевидении.
  3. Активный поиск заказчиков. Одного открытия и рекламы недостаточно для успешного старта, заказчики не пойдут к вам толпами с первых дней открытия. Для привлечения клиентов рекомендуем применять техники активных продаж, например холодные звонки.

Основные моменты мы разобрали, пришло время говорить о финансовых показателях, которые расскажут, выгодно ли открывать кадровое агентство, какую прибыль ожидать и в какие сроки окупится стартовый капитал.

Сколько стоит открывать кадровое агентство с нуля?

Реализация бизнес-идеи обойдется вам относительно недорого. Первоначальные вложения при старте составят 176 000 рублей, из них 800 рублей вы заплатите за регистрацию, 35 000 рублей потратите на аренду помещения, на 120 000 обставите офис мебелью и техникой и 20 000 рублей потратите на рекламу.

Чем больше будет заключено трудовых договоров между заказчиками и соискателями, тем быстрее вы сможете вернуть каждый затраченный рубль. Средняя стоимость услуг кадрового агентства равна месячной зарплате трудоустроенного сотрудника. В специализированных компаниях и при хедхантинге оплата может увеличиться в 3-4 раза.

Бизнес в сфере трудоустройства это один из проектов, который не работает пассивно, а требует постоянного поиска новых клиентов. Принимая к себе в штат сотрудников персонал, установите для них небольшой оклад и хороший процент с каждого трудоустроенного соискателя, мотивируя работать на результат.

Источник:http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-kadrovoe-agentstvo-s-nulya