Как вырастить клубнику в трубах ПВХ горизонтально?

Клубника — это один из главных символов лета, поэтому данная культура всегда присутствует на садовых участках. Но ее выращивание сопряжено с определенными неудобствами — период плодоношения у кустиков краткий, а вот место на огороде они продолжают занимать.

Кроме того, грядки приходится постоянно выпалывать от сорняков. Садоводы, стремясь сократить площади под ягоды и снизить трудовые затраты на уход за огородом, создают разнообразные конструкции из автомобильных покрышек, многоуровневых ящиков и лотков. Один из современных методов — выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально.

Особенности системы выращивания

Использование труб ПВХ при выращивании клубники способно полностью заменить ее традиционное культивирование на грядках. Методика успешно опробована многими садоводами и принесла положительные результаты. Систему из труб ПВХ можно использовать не только на открытом воздухе, но и в теплицах, на лоджиях и балконах.

Плюсы методики

Способ выращивания различных культур в горизонтально расположенных трубах ПВХ имеет массу преимуществ:

  1. Конструкция мобильна, то есть вы можете свободно перемещать ее по территории участка, так и переносить в теплое место на холодные сезоны.
  2. Трубы ПВХ можно расположить горизонтально на нескольких уровнях, что позволит значительно сэкономить пространство.
  3. Автоматизировав систему полива, вы сэкономите свое время на уходе за кустами, а относительная закрытость грунта или применение метода гидропоники позволят нивелировать проблему сорняков.
  4. Закрытость стерильного грунта в трубах ПВХ оберегает кустики от поражения болезнями и паразитами, а внесение удобрений в такой конструкции будет максимально эффективным, поскольку полезные вещества не уходят в почву и не забираются сорняками.
  5. Отсутствие открытого грунта и контакта с ним плодов гарантирует чистоту ягод. Клубника не подвергается гниению и не теряет товарный вид.

Пожалуй, самое главное преимущество заключается в том, что все вышеперечисленные плюсы обеспечивают высокую урожайность и значительно продлевают период плодоношения клубники.

Минусы способа

Основной недостаток системы выращивания клубники в горизонтальных трубах ПВХ — это необходимость серьезных затрат при сооружении конструкции. Кроме того, при грунтовом методе вам понадобится серьезно подойти к вопросу обеззараживания используемой почвосмеси — в ином случае имеющиеся в земле возбудители заболеваний и паразиты уничтожат кустики.

Еще одна сложность, связанная с имеющейся габаритной конструкцией, — необходимость ее переноса в помещение или утепления на зимний период. Если не озаботиться защитой кустиков, они замерзнут в морозы, и в следующем сезоне вам потребуется вновь приобретать клубнику.

Решить данную проблему можно, перенеся конструкцию в отапливаемое помещение. Если обеспечить кустики досвечиванием люминесцентными лампами, у вас будет возможность собирать урожай круглый год.

В случае, если вы уезжаете на зиму с участка, оставленную на улице конструкцию необходимо тщательно обернуть укрывным нетканым материалом или мешковиной, а при сильных заморозках в регионе грядки из ПВХ дополнительно засыпают соломой, опилками, листвой или прикрывают строительным утеплителем.

Сорта клубники

Особенная методика выращивания требует использования определенных сортов клубники. В трубах ПВХ рекомендуется сажать только ремонтантные кустики.

Эти выведенные сорта не только способны плодоносить на протяжении всего теплого сезона, они обладают рядом преимуществ перед иными видами клубники:

  • устойчивы к неблагоприятным условиям;
  • легко адаптируются к новым условиям;
  • выносливы;
  • морозоустойчивы;
  • обладают приятным вкусом и эстетичным внешним видом.

Важно, что выведенные ремонтантные сорта весьма устойчивы к заболеваниям. Если грунт, помещенный в трубу ПВХ, будет заражен, выбор сильных видов клубники и своевременная помощь растениям поможет спасти урожай. При использовании метода гидропоники эти сорта смогут без потерь адаптироваться к отсутствию почвы.

Какие же ремонтантные сорта клубники существуют? Опытные садоводы рекомендуют выбирать для выращивания в ПВХ-трубах надежные и высокоурожайные виды: «Гигантелла Максима», «Королева Елизавета», «Эльвира», «Желтое чудо», «Вима Занта», «Гора Эверест».

Что подготовить?

Приобретение материалов для создания этих необычных грядок — довольно затратное дело, но, единожды собрав конструкцию, вы сможете ее использовать несколько лет и даже десятилетий не только для выращивания клубники, но и для посадки любых иных культур. Такой способ часто применяют для культивирования растений, имеющих относительно небольшую корневую систему — цветов, зелени, листового салата и шпината.

Итак, для создания конструкции из труб ПВХ потребуются:

  • канализационные трубы с сечением 15 см;
  • торцевые заглушки к ним (по 2 на каждую трубу);
  • тонкие водопроводные трубы ПВХ;
  • заглушки для тонких труб (по 1 на каждую);
  • емкость для воды;
  • шланги;
  • обрезки труб для создания патрубков;
  • таймер;
  • насос или помпа для аквариума;
  • керамзит или грунт;
  • дрель;
  • мешковина.

Если вам не нужна система автополива, насосное оборудование покупать не нужно. Обеспечить необходимой влагой кустики клубники можно, просто установив емкость с водой выше уровня пластиковых грядок.

Общие правила методики выращивания

Выращивать клубнику в таких необычных грядках можно двумя способами: по методу гидропоники или же с использованием грунта. В обоих вариантах центральной частью конструкции становится поливная труба, которая будет обеспечивать растения необходимой им влагой и питательными веществами.

Тонкий шланг или водопроводная труба высверливаются по всей длине и через устроенные отверстия вода попадает к кустикам клубники.

Равномерность поступления питания обеспечивается горизонтальным положением «грядки», а также напором, создаваемым насосным или помповым оборудование:

  1. При использовании методики гидропоники кустики помещаются в крошку измельченного молотком керамзита. В таком состоянии сорбирующий элемент будет лучше впитывать влагу и постепенно отдавать ее клубнике. При этом корням растений будет комфортно в мелкой крошке.
  2. Клубника не любит щелочную среду, а керамзит, в свою очередь, отдает корням соли карбомида. Чтобы создать слабокислые условия, комфортные для кустиков, камушки следует предварительно промыть и замочить в слабом (2-3%) растворе уксуса. Поскольку эта мера является временной, нужно регулярно производить легкое подкисление, используя азотсодержащие подкормки.
  3. Высаживание клубники в грунт требует особенной его подготовки и обеззараживания. Почву следует прокалить в духовке и пролить слабо-розовым раствором марганцовки.

Поскольку земли для труб ПВХ требуется не так уж много, можно не тратить время на обеззараживание огородной почвы — достаточно купить несколько пакетов грунта для клубники. Он питателен, стерилен и содержит все необходимые для успешного развития растения микроэлементы.

Выращивание по методу гидропоники

Такой способ не очень популярен, хотя при соблюдении правил агротехники показывает хорошие результаты.

Перед сбором конструкции потребуется подготовить небольшие пластиковые горшочки, в которых будет расти клубника. В емкостях обязательно должны быть организованы дренажные отверстия на дне и на стенках.Для этого горшочки необходимо аккуратно просверлить дрелью.

  1. В канализационной трубе подходящей по размеру коронкой высверливаются отверстия. Их диаметр следует подбирать таким образом, чтобы горшочки были не менее, чем на 2/3, углублены внутрь.
  2. Отверстия просверливаются по одной стороне горизонтально расположенной трубы с шагом не более 10 см.
  3. Поливная труба изготавливается из отрезка водопроводной ПВХ-трубы, превышающей длину канализационной на 10 см. Для питания клубники в ней в свободном порядке по всей длине высверливаются отверстия. Конец трубы закрывается заглушкой.
  4. Чтобы корни кустиков не проросли в отверстия поливной трубы и крошка керамзита не забилась внутрь нее, изделие оборачивается по всей длине в мешковину.
  5. Канализационная труба закрывается с обеих сторон заглушками, в которых следует сделать отверстия по диаметру поливного элемента.
  6. Поливную трубку вводят в канализационную, закрывают заглушками с отверстием и герметизируют стыки.
  7. Несколько горизонтальных ПВХ-грядок навешиваются друг над другом, а затем соединяются последовательно уголками. Из конечной точки системы следует сделать вывод воды в накопительную поливную емкость.

После проверки системы на герметичность и исправления недочетов, можно приступать к «посадке» клубники. В каждый горшочек на дно помещается немного керамзитной крошки, укладывается кустик, корни которого затем аккуратно присыпаются керамзитом.

Использование метода с грунтом

Сооружение конструкции из ПВХ для высадки клубники в грунт немного отличается от сборки варианта для гидропоники. Отверстия в канализационной трубе в данном случае следует высверливать не широкие, под горшочки, а небольшие, под кустик.

  1. Канализационная труба с обеих сторон закрывается заглушками. С одного края в крышке организуется отверстие под ввод поливной трубы, а с другого приваривается с помощью нагревания патрубок для отвода лишней воды. Рекомендуется в этом месте прикрепить фильтрующий элемент — это может быть металлическая мелкая сеточка или капроновый материал. Патрубок лучше приваривать ближе к дну трубы, ведь именно там будет скапливаться лишняя влага.
  2. Подготовленная поливная труба с одного («внутреннего») конца закрывается заглушкой и устанавливается в канализационную.
  3. Канализационная труба устанавливается в вертикальное положение, поливной элемент выравнивается и полость постепенно заполняется почвосмесью. Важно тщательно утрамбовывать грунт, чтобы в нем не оставалось пустот, в которых корни клубники могут подсохнуть.
  4. По мере заполнения канализационной трубы грунтом, в организованных отверстиях высаживаются кустики клубники.

Подготовленные «грядки» укладываются на землю, поддоны или крепятся друг над другом на металлические столбы. Между собой они последовательно соединяются уголками. К поливной трубе подводится шланг, идущий от емкости или насосного оборудования. От конечного патрубка, служащего для отвода излишков, вода самотеком или насосами возвращается в исходную емкость.

Организация системы полива

Полив может быть автоматическим, механическим или самотечным, — все зависит от того, насколько вы готовы потратиться, чтобы в дальнейшем облегчить процесс ухода за клубникой.

  1. Насосы. Оборудование, подключенное к накопительной емкости, обеспечивает циркуляцию воды. Насосы можно включать вручную или же можно установить таймер, который будет запускать двигатели в определенное время.
  2. Краны. Резервуар с водой для полива устанавливают выше уровня грядок. После патрубка, выходящего из емкости, монтируются перекрывающий кран, а шланг подводится непосредственно к поливной трубе.
  3. Самотек. Конструкция системы повторяет предыдущую, единственное отличие — отсутствие перекрывающего крана. Шланг одним концом вставляется в поливальную трубу, а вторым опускается в резервуар. В этом случае после увлажнения грунта или по прошествии достаточного времени для смены воды при методе гидропоники шланг просто вынимается из емкости.
  4. Капельный полив. Можно проложить вдоль канализационных труб систему капельного полива промышленного производства или же сделать ее самостоятельно, используя подручные материалы.

Поливать клубнику следует по мере подсыхания грунта, в жаркие дни это потребуется делать около 2 раз в день. При использовании метода гидропоники обновлять воду достаточно до 2-3 раз в неделю. В емкость с водой можно добавлять жидкие удобрения, имеющие в своем составе калий, фосфор и азот. Последний, кстати, играет большую роль в создании слабокислой среды, которую так любит клубника. Вносить подкормку достаточно раз в месяц, первый раз удобрить кустики можно в день посадки.

Источник:http://rassada.info/klubnika/v-trubah-pvh-gorizontalno.html