Исследовательская работа «Выращивание клубники на подоконнике»

«Выращивание клубники в домашних условиях»

Автор: Кочкин Кирилл,

ученик 4 Б класса. МКОУ «СОШ № 1» Руководитель:. Шелковникова Л.В,

учитель начальных классов высшей категории

Растение с ароматными красными ягодами. Что это? Ну, конечно, каждый знает ответ – клубника. Это растение известно с давних времен и привлекает не только детей, но и взрослых. В зимнее время так хочется ароматной , вкусной ягоды. Я решил попробовать вырастить её в домашних условиях на подоконнике и поставил перед собой цель:

Получить урожай клубники на подоконнике

Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить следующие задачи:

1.Познакомиться с понятием «клубника».

2.Изучить литературные источники, рассказывающие о возможности выращивания клубники в домашних условиях.

3. Провести исследования по выращиванию клубники дома на подоконнике.

Объект исследования: клубника.

Предмет исследования: сведения о клубнике.

Методы исследования: наблюдение, поиск в Интернете, чтение литературы, анализ, анкетирование, обобщение.

изучил литературу по данной теме

узнал правила выращивания клубники дома

провел практическую работу по выращиванию клубники дома

Я предположил, что в домашних условиях можно получить урожай клубники.

1. Клубника. Результаты анкетирования.

Решив выяснить,что знают мои сверстники, об этой ягоде я провел анкетирование и получил такие результаты:

Вам нравится есть клубнику?

Что такое клубника?

Можно ли самим вырастить клубнику дома?

Вы пробовали зимой выращивать клубнику дома?

Хотите узнать интересные факты о клубнике?

Познакомимся с понятием клубника

Заглянем в энциклопедию и узнаем, что клубника – многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.

Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.,

2. Интересные факты из источников Интернета.

а).Историография изучения клубники

Свою работу я начал со знакомства литературы по изучению клубники. Я выяснил, что ранняя история клубники 1 восходит, предположительно, к римлянам и древним грекам, хотя упоминаний о ней от того времени сохранилось крайне мало (поскольку клубника не была в то время одной из ведущих сельскохозяйственных культур). Клубника встречается в медицинских трактатах Апулея, в стихах Овидия и Варрона, в «Естественной истории» Плиния. Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время клубничные кустики расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды, хотя в пищу ягоды тоже в определённой мере употреблялись. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.

Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники.

Вот самое раннее сохранившееся изображение клубники, оно относится к 1485 году (Mainz Herbarius, «Gart det Gesundheit») 1 : Название «клубника» происходит от латинского «fragaria vesca», что означает: ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники, в сравнении с ее сестрой земляникой, более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды у клубники красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны нам еще с глубокой древности. Но в настоящее время используются очень мало.

б). ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ КРУГЛЫЙ ГОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для начала Вам нужно будет помещение для плантации (от нескольких квадратных метров до бесконечности), где бы Вы могли круглогодично поддерживать комнатную температуру и куда можно провести освещение. Это может быть нежилая комната, веранда, сарай, гараж и т.д.

Клубника выращивается в больших полиэтиленовых мешках. Мешки сваривают из белой — для улучшения освещения — полиэтиленовой плёнки толщиной 0,2 мм, но можно использовать и другую. Диаметр их 16 см, длина — 200-220 см (можно и другую, в зависимости от условий). Мешок заполняют субстратом (земля + простейшие удобрения), все хорошо перемешивается и засыпается в мешок. Как более продвинутый вариант, можно использовать для субстрата смесь перлита и торфа. Один конец мешка запаивают. Мешки можно не делать самому, а покупать готовые. Размера они могут быть любого, единственная рекомендация — небольшой диаметр мешка, это даст возможность разместить больше мешков на той же площади, а на урожайности не отразится.

Вдоль наполненного субстратом мешка в шахматном порядке делаются посадочные отверстия (надрезы), расстояние между ними — 22-25 см. Мешки устанавливаются прямо на пол. Если мешки получились небольшой высоты и условия позволяют, можно сверху над нижними мешками сделать второй ярус. Верхние мешки подвешивают на дополнительные опоры, которые должны выдерживать вес 30 кг/кв.м (средняя масса одного мешка с увлажненным водой субстратом), рассада в них высаживается по аналогичной схеме.

Устанавливают мешки рядами — в среднем 3-4 мешка на 1 кв.м на каждом ярусе. Для подачи питания сооружается самодельная оросительная система. К каждому мешку по три трубочки: к верхней, средней и нижней частям мешка — в среднем через 60 см по его высоте. Верхние концы трубочек соединены с распределительным трубопроводом, который размещается над мешками. Объем питательного раствора рассчитывается таким образом, чтобы на каждый мешок приходилось около 2 л раствора.

Главным секретом методики является уникальная технология хранения рассады, которая позволяет сохранять рассаду в законсервированном состоянии сроком до 7-10 месяцев. Причем рассада, сберегаемая таким способом, сохраняет жизненные силы, не теряет свои генетические особенности сорта и в будущем дает стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности, высаживать её можно в любое время.

Можно даже начать с плантации в несколько квадратных метров с самыми минимальными затратами, поскольку материалы используемые для работы (полиэтиленовые мешки, удобрения и минеральные вещества, трубочки для подачи питания) доступные и недорогие.

C одного кв.м площади можно получать в среднем по 15-20 кг ягод за оборот (2-2,5 месяца), а приобретя необходимый опыт — до 35-45 кг. То есть с 10 кв.м. Вы получите как минимум 150 кг свежей клубники за оборот! Причем урожаи можно собирать на протяжении всего года, в среднем 5 урожаев за год. А это значит, что даже летом, в «клубничный сезон» Вы заработаете как минимум 150 дол.

3. Проводимые исследования по выращиванию клубники дома на подоконнике.

Я начал свои исследования 1 октября 2012года, для этого мне пришлось выкопать кустик клубники в огороде и посадить его в цветочный горшок.

Далее я стал наблюдать, что будет происходить с этим растением в течение определенного времени.

01 октября 2012г.

Высадка растения в цветочный горшок

22 октября 2012г.

Появился первый цветочек

06 ноября 2012г.

Появилось несколько цветочков

14 ноября 2012г.

На месте цветочков появились ягодки

04 декабря 2012г.

Ягодки стали засыхать, листочки повяли

Температура в комнате, где стояло растение, была постоянной + 20 градусов. Полив производился 2 раза в неделю.

В ходе своей работы я ответил на вопрос, что в домашних условиях вырастить клубнику невозможно, вернее это возможно, но необходимо соблюдать определенные условия, а именно:

Источник:http://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota__vyraschivanie_klubniki_na_podokonnike-114994.htm