Как открыть агентство недвижимости

Чем больше компаний оказывают населению и организациям одну и ту же услугу, тем сложнее новому участнику рынка найти свою нишу. Это относится и к рынку недвижимости. Возможность быстро заработать большие деньги привлекает очень многих. Постоянно появляются новые агентства недвижимости, и подавляющее большинство из них очень быстро заканчивает деятельность, так и не сумев найти «своего» места.

Первые шаги для открытия своего агентства недвижимости

Многие наивно полагают, что для начала деятельности достаточно зарегистрироваться как ИП или ООО, снять офис, дать рекламу… и клиенты потекут рекой.

Действовать по этой схеме может только человек, имеющий большую актуальную базу клиентов, опытных сотрудников и безупречную деловую репутацию.

В противном случае подойти к решению вопроса нужно совсем с другой стороны и продумать все нюансы будущей работы.

Сначала нужно определиться, с каким сегментом рынка вы будете работать:

  • заниматься элитной недвижимостью,
  • жильем эконом класса,
  • коммерческой недвижимостью
  • или загородной.

Это зависит от вашего личного опыта и готовности собрать команду профессионалов того или иного направления в недвижимости.

Четко определите круг потенциальных клиентов, на которых рассчитана ваша услуга. Это могут быть граждане с низким и средним достатком, желающие сменить район, увеличить площадь квартиры или продать унаследованное жилье.

А могут быть люди с большими деньгами, которые уже решили свои жилищные проблемы. Жилая и коммерческая недвижимость интересна им как надежный способ инвестирования свободных средств.

С учетом сегмента рынка и уровня дохода будущих клиентов заранее продумайте оптимальные площадки для размещения рекламы.

Выбор офиса для агентства недвижимости

Теперь можно подумать и об офисе. Критерии его выбора очень разнятся. Если ваши будущие клиенты – деловые люди, есть смысл снять или купить офис в деловом центре города. Как правило, эта категория граждан хорошо знает все эти места, и визит в такой офис не отнимет у них много времени.

Собираясь работать с недвижимостью эконом класса, лучше всего снять офис в спальном районе, чтобы всегда быть в поле зрения потенциальных клиентов. При этом офис должен быть в «проходном» месте, до которого можно легко дойти или удобно доехать на общественном транспорте.

Составьте бизнес-план. Не нужно заказывать или покупать готовый, составьте бизнес-план самостоятельно, если сомневаетесь, прочитайте статью «Как правильно составлять бизнес план». Просчитайте все расходы и возможные доходы.

Найдите средства на развитие бизнеса на первые 3-6 месяцев. Если ресурсов не хватает, вам может понадобиться кредит, подробнее читайте здесь. В дальнейшем эти средства будете черпать из прибыли.

Если по всем вышеуказанным пунктам у вас имеются четкие представления, если вы отдаете себе отчет в том, что сначала придется вкладывать деньги, и лишь потом пойдет прибыль, от расчетов можно переходить к действиям.

Практические шаги

Для начала зарегистрируйтесь. Вы можете работать либо как индивидуальный предприниматель, либо как юридическое лицо. Чаще всего, это – общество с ограниченной ответственностью. Разница между этими организационно-правовыми формами деятельности очень существенна.

ООО отвечает по своим долгам и обязательствам суммой в пределах своего уставного капитала, то есть теми деньгами, которые в качестве уставного капитала при открытии предприниматель положил на счет компании. ИП отвечает по тем же долгам и обязательствам всем своим личным имуществом.

Как только получены документы о регистрации, можно снять офис. Размер офиса зависит от размаха вашей деятельности и предполагаемого количества сотрудников. Но даже в самом маленьком офисе должен быть кабинет руководителя, переговорная, кабинет для персонала.

Далеко не каждый посетитель будет доволен необходимостью разговаривать с агентом на виду у остальных сотрудников офиса. Поэтому необходима переговорная комната, где можно создать более непринужденную и располагающую к откровенному разговору атмосферу.

Кадры решают все

Какими качествами должен обладать идеальный сотрудник риэлторского агентства? Безусловно, это отменные профессиональные качества, высокие моральные принципы, терпение, деликатность. Только в этом случае руководитель может быть уверен в том, что его сотрудники смогут оказать клиенту качественную услугу и оставить самое благоприятное впечатление о себе и компании.

Нравственная составляющая не менее важна, она дает уверенность в том, что сотрудник не уведет клиента «налево», а всю прибыль принесет агентству.

Если вы уверены в профессионализме агентов, но не уверены в их лояльности к компании, на первых порах можно организовать работу по схеме «Эксперт – агент». В этом случае работу на рекламном телефоне и прием клиентов в офисе осуществляют только опытные и заслуживающие доверия эксперты.

Они заключают договора и, что называется, ведут клиента. За каждым экспертом закрепляется несколько агентов, между которыми эксперт распределяет работу по выполнению договоров. В обязанности агента входит показ квартир, подбор нужных вариантов, сбор необходимых документов, рутинная работа с клиентом.

Все самые ответственные этапы сделки регулирует исключительно эксперт. Он же несет и ответственность за результаты работы. Поэтому, как правило, эксперты при такой системе работы получают солидные проценты. В то время как агентов на первом этапе вполне можно ограничить небольшой фиксированной заработной платой.

Осуществляя набор сотрудников, руководитель должен подумать о юридической грамотности своих сотрудников. В идеале – это юрист, специализирующийся на вопросах недвижимости. Хотя на практике агентства ограничиваются приемом сотрудников, отлично знающих жилищное право и кодексы РФ, которые регулируют все вопросы, связанные с недвижимостью.

Очень важным сотрудником для любого агентства недвижимости является секретарь. Это должен быть ответственный, грамотный человек с безупречным знанием компьютера и основ ведения статистики.

Помимо обычной для секретаря работы, на этого человека можно возложить обязанности по сбору аналитики, а именно:

  • сколько и по какой рекламе звонили,
  • сколько звонков принял сотрудник на рекламном телефоне,
  • сколько заключил договоров,
  • сколько клиентов обратились в компанию повторно или порекомендовали ее своим близким.

Такую статистику лучше всего вести в форме таблиц. Статистика за день или неделю ничего не даст. Сравнивая данные за несколько месяцев, руководитель увидит, кто из сотрудников наиболее результативен в плане заключения договоров и их реализации.

Правильно подобранные KPI (ключевые показатели эффективности) и накопленная статистика вместе дают возможность материально поощрять лучших сотрудников и построить систему мотивации. Учить или заменить тех, кто не справляется с возложенными обязанностями в полном объеме и показывает неважные результаты.

Бухгалтерию и ИТ услуги часто можно передать на аутсорсинг — http://predp.com/fin/terms/chto-takoe-autsorsing.html — это позволит сконцентрироваться на клиентах и продажах.

Выгодно ли открывать агентство недвижимости? Да, безусловно, при сегодняшних то ценах на недвижимость. Можете так же почитать статью как выбрать самый лучший и самый прибыльный бизнес. Для многих предпринимателей таким бизнесом стало открытие агентства недвижимости.

Организация рекламной кампании риэлторской фирмы

Реклама — это основа создания клиентской базы. При организации рекламной кампании учитывайте выбранный сегмент рынка и уровень дохода будущих клиентов. Это могут быть местные газеты, которые пользуются популярностью у большинства граждан или бегущая строка на местном телевидении.

Ну а если ваша будущая деятельность связана с оборотами очень больших средств – придется и на рекламу потратиться. Тогда вашей рекламной площадкой может стать деловой журнал, страницы центральных газет и серьезные рекламные блоки на телевидении.

При этом нужно помнить, что смешение рекламы, предназначенной для разных сегментов, недопустимо. И если вы работаете с жильем эконом и бизнес классов, это должны быть совершенно разные рекламные площадки. Да и содержание рекламы должно быть разным.

Одной из основных ошибок в организации рекламной компании своего агентства (и об этом свидетельствует статистика!) является тот факт, что подавляющее большинство новоиспеченных предпринимателей боятся ярко заявить о себе.

Чаще всего они стараются плавно влиться в общий хоровод под названием «рынок недвижимости». Не бойтесь яркой, нестандартной рекламы. Она не должна быть слишком агрессивной, чтобы не отпугнуть клиентов, но вполне может быть неожиданной.

Все ниши российского рынка недвижимости довольно плотно заняты. В настоящее время побеждают те, кто от количества переходит к качеству. И приходя на рынок, оказывает клиенту услугу на самом высоком профессиональном уровне, доказывая свою направленность на цивилизованность рынка.Только в этом случае клиент может рассчитывать на надежность агентства, в которое он обратился.

5 комментариев

Открытие агенства недвижимости в наше время сопряжено с огромным количеством проблем, так как на рынке присутствует очень большая конкуренция, да и к риелторам в Украине в последнее время относятся как к умельцам разводить людей.

Согласна с пунктом, что «кадры решают все», в агентстве недвижимости, как и в других подобных сферах, очень важно уметь находить подход к клиентам, при выборе сотрудников нужно уделять внимание их коммуникативным способностям, часто это умение может решить исход сделки.

Василий, согласна с Вами насчёт портала недвижимости. Это действительно достойная, надежная компания, с хорошей репутацией. Но думаю, что в Украине есть и другие честные компании, хотя, может, их не очень много. Конкуренция в этой сфере большая — это факт, но это не означает, что новичкам нереально добиться успеха. При желании всё возможно.

Источник:http://predp.com/biz/idea/kak-otkryt-agentstvo-nedvizhimosti.html