Идея для бизнеса № 70: сколько можно заработать на выращивании чеснока?

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Что собой представляет?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Преимущества и недостатки

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.
  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.
SHEIN Many GEO's

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Налаживаем технологию посадок

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Закупаем оборудование

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

Налаживаем каналы сбыта

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый бизнес план по выращиванию чеснока.

Рентабельность и сумма стартового капитала

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Источник:http://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-chesnoka-kak-biznes.html