Маран — порода кур. Куры породы маран: разведение, содержание

Маран порода кур мясо-яичного направления с очень необычным экстерьером. Эта неприхотливая птица может содержаться как в вольере, так и в свободном выгуле. Разведение кур этой породы, помимо всего прочего, — достаточно прибыльный бизнес. О том, как ухаживать за маранами правильно, читайте в этой статье.

Особенности экстерьера

Маран порода кур, выведенная во Франции в 1895 году, в городе с одноименным названием. Это достаточно крупные и при этом довольно-таки грациозные птицы. Их оперение может иметь разный цвет. В любом случае большинство фермеров находят эту породу очень красивой. Оригинальный экстерьер одна из основных причин ее необыкновенной популярности.

В фермерских хозяйствах может разводиться птица окраски «серебристая кукушка», «черно-медный маран», «золотая кукушка», пшеничная, белая. Туловище у кур этой породы располагается высоко и горизонтально. Поскольку оперение у маранов прилегает к коже очень плотно, лишний пух у них не образуется. Довольно-таки простой формы гребешок с 5-7 зубчиками у курочек может свисать набок.

Петух маран набирает вес до 4 кг, курочка до трех. Оперение отличается густотой, а потому зиму птицы переносят очень неплохо. Глаза у курочек имеют интересный красно-оранжевый цвет. Признаком породы считается также наличие пера на бедре и на наружном когте. Ноги у маранов в большинстве случаев белые. Иногда они покрыты серыми или темными пятнами.

Пасхальные яйца

Как видите, птица это очень красивая. Но не только этим отличается маран. Куры, описание породы которых было дано выше, помимо всего прочего, несут еще и очень много яиц. Они у маранов также необычные. Скорлупа их имеет насыщенный шоколадный цвет. Именно поэтому во Франции птицу этой породы называют курицей, несущей пасхальные яйца. Причины подобного явления достаточно просты. Проходя по яйцеводу несушки, яйцо покрывается слоем пигмента коричневого цвета. Если протереть скорлупу тряпочкой, она станет немного бледнее.

Что касается размеров, яйца маранов довольно-таки крупные. Вес их может доходить до 100 г. Французы считают, что яйца кур этой породы никогда не заражаются сальмонеллой. Все дело в их очень толстой скорлупе. Если говорить о вкусовых качествах, то у яиц маранов они просто отличные. Это еще одна из причин популярности породы.

Скорлупа яиц может быть не только темно-коричневой, но и иметь более светлые оттенки. В общем, мараны — это очень интересные и необычные куры. Фото на этой странице данный факт подтверждают более, чем убедительно.

Разведение маранов

Яиц курочки дают довольно-таки много до 200 штук в год. Конечно, только при условии правильного содержания и кормления. Зимой, чтобы повысить яйценоскость, следует обеспечить птице 10-11 часовой световой режим. Температура воздуха в сарае при этом не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Для вывода цыплят весной специалисты рекомендуют отбирать только яйца, имеющие именно шоколадный цвет. Считается, что из них можно получить особей с ярко выраженными признаками породы. Некоторые фермеры оставляют яйца под несушками, другие пользуются инкубатором. Принципиального значения способ разведения не имеет. Хотя второй метод считают более удобным, но только потому, что использование инкубатора позволяет оставить свободной курицу и, соответственно, получить немного больше яиц. Однако с несушкой развиваться цыплятки будут, конечно же, лучше.

Скорлупа яиц маранов, как уже упоминалось выше, очень толстая и прочная. Поэтому пробивать ее цыплятам очень сложно. Чтобы помочь им, в последние дни пред вылуплением в инкубаторе нужно повысить влажность (до 75 %). В этом случае проблем с выходом малышей наружу не возникнет.

Кормление вылупившихся цыплят

Как уже упоминалось, маран порода кур не слишком прихотливая. Выкормить здоровых крепких цыпляток будет несложно. Сначала им дают только вареный желток и творожок. С 3-4 дня начинают приучать и к более грубой пище мелко дробленой кукурузной крупе или пшену. Первую неделю малышей кормят по 5-6 раз в день, стараясь давать ровно столько еды, сколько они могут съесть. Резаные яйца и творожок подсыпают через каждые два часа. До 3 суток цыплят следует кормить и ночью. На шестой день в рацион вводят толченую скорлупу и тертую ракушку или золу. Через десять суток частоту кормлений снижают до 6 раз, а чуть позже до четырех.

Как кормить подросших цыплят

В рацион полуторанедельного выводка уже можно добавлять мелко нарезанные крапиву, морковку, люцерну и клевер. Перед кормлением травы следует ошпаривать кипятком. Со свеклой желательно подождать до месячного возраста, так как она слабит пищеварительную систему. Также можно давать вареный картофель, проваренные мясные и рыбные отходы и измельченный жмых.

В питьевую воду 2-3 раза в неделю нужно добавлять марганцовку (совсем немного, до получения очень бледного розового цвета). Обязательно нужно поставить в сарае коробку с песком и мелким гравием. Склевывают их цыплята маранов достаточно охотно, так как твердые частички способствуют лучшему перетиранию пищи. Начиная с четвертого месяца выводок можно переводить на взрослый рацион.

Уход за цыплятами маранов

Итак, порода маран. Куры (описание представлено в начале статьи), как правило, выводят цыпляток обычно темного цвета. Уход за птенцами данной породы процедура также не слишком сложная. В случае разведения в инкубаторе, сразу после вылупления цыпляток держат в коробке с застеленным вафельным полотенцем дном. Ножки у 2-3 -дневных малышей очень слабенькие. Текстиль на дне будет препятствовать их скольжению. Сверху коробку нужно накрыть металлической решеткой, с вставленной между ее прутьями лампочкой накаливания. Мощность ее можно менять в зависимости от температуры воздуха в помещении. Главное, чтобы малышам было тепло, и они не сбивались бы в кучи. Температура воздуха в коробке в первые дни должна держаться на уровне 30 о С. Далее ее снижают на 2 градуса в сутки.

В недельном возрасте или чуть позже маленьких маранов уже можно начинать приучать к улице. Для этого их прямо в коробке выносят на свежий воздух на несколько часов в день. Еще через неделю можно переводить цыплят в сарай, забирая домой только на ночь. Желательно время от времени выпускать их побегать по двору. В месячном возрасте цыпляток можно переводить в сарай окончательно. Выпускать их «на прогулку» продолжают, но обязательно под присмотром. Некоторые фермеры просто подсаживают подросших цыплят к какой-нибудь наседке, имеющей собственный выводок. На свободный выгул птицу можно переводить в двухтрехмесячном возрасте.

Каким должен быть сарай для маранов

Разумеется, маран порода кур, для разведения требующая наличия специального помещения. Сарай лучше всего возвести из бруса или сделать каркасно-щитовым. В таком курятнике птице будет теплее зимой. Высота его не должна превышать 1.8 м. Это также позволит сохранять больше тепла в холодное время года. Обязательным элементом любого курятника является форточка или небольшое окошко. Для хорошего развития птице необходим приток свежего воздуха.

Конечно, погулять на улице любят абсолютно любые куры (фото маранов, обследующих землю в поисках червячков, можно видеть выше). Поэтому около курятника обязательно следует оборудовать выгульный дворик. Можно просто поставить по периметру столбы и обтянуть из рабицей шириной в 1.5 метра. В стене курятника, примыкающего к дворику, проделывают лаз. Летом его держат открытым, зимой закрывают утепленными щитами. И в самом курятнике, и в дворике нужно набить насесты.

Пол в сарае лучше всего сделать деревянным или глинобитным. Допускается заливать его и бетоном. Сверху полы курятника простилают измельченными соломой и сеном либо опилками. Если подстилка будет очень толстой (до 0.5 м), зимой сарай можно даже не отапливать. В сене или опилках в этом случае развиваются разного рода микроорганизмы. В результате их жизнедеятельности температура внутри подстилки может подниматься до 30-35 градусов тепла.

Как устроить гнезда

Разведение кур-несушек как бизнес, а также только для удовлетворения потребностей только своей семьи, процедура, требующая устройства в сарае гнезд, насестов и кормушек удобной конструкции. Как же правильно их собрать и где разместить? Гнезда вешают над насестами в укромных местах. Их дно обязательно нужно проложить сеном. На пять-шесть несушек должно приходиться по одному гнезду. Чтобы курочкам было удобнее, вход нужно сделать размером не менее, чем в 25х25 см. Само гнездо должно иметь высоту в 35 см, а ширину и глубину — в 30 см. Перед входом нужно соорудить полочку для взлета. Крышу гнезда обычно делают наклонной (под углом 45 градусов). В этом случае курицы не сидят в нем постоянно и не пачкают подстилку пометом.

Какими должны быть насесты

Количество и длину насестов рассчитывают исходя из того, что на каждую курицу требуется около 20 см пространства. Для их изготовления используют жерди диаметром порядка 6 см. Располагать насесты нужно с противоположной от окна стороны, на высоте около 1.2 м. Это необходимо для того, чтобы обеспечить птице удобный взлет и оградить ее от сквозняков.

Кормление взрослых маранов

Курицы-несушки, содержание которых процедура в любом случае не слишком сложная, для лучшей яйценоскости должны получать достаточно корма. Маранам для хорошего развития следует давать концентрированные корм и мешанки. Для приготовления последних стоит оборудовать сразу два столика. Один из них летний устанавливают снаружи сарая рядом со стеной. Второй зимний внутри него. Над столиками можно вбить по гвоздю для терок.

Как и все куры, мараны относятся к всеядным птицам с коротким пищеварительным трактом. Две трети их рациона должны составлять концентрированные корма (зерно, дробленка). Кроме них, курам дают много зелени, пищевые отходы, мясную и рыбную муку, а также разного рода добавки, содержащие минеральные вещества. Конечно же, порода маран, как и любая другая, будет хорошо развиваться и нестись только в том случае, если рацион будет достаточно разнообразным.

Кормят этих кур обычно три раза в день. Утром дают зерно, смешанное с комбикормом. Днем часа в 3 в кормушки закладывают мешанки. Состав их может быть разным. Замес делают в большом тазу. Можно налить на его дно немного воды и размочить в ней кусочки белого хлеба. Затем добавить отрубей, тертой моркови, яблок, картофеля, свеклы, кабачков, резаной капусты и крапивы и т. д. Вечером в кормушки следует опять насыпать зерна. Давать нужно столько, чтобы мараны съедали все полностью.

В мешанку или зерно следует добавлять мясную или рыбную муку. Это будет способствовать лучшей яйценоскости. Рыбную муку можно заменить проваренной рыбой. Обходится такая добавка обычно дешевле.

Курицы-несушки, содержание которых в личных хозяйствах предполагает прежде всего правильное кормление, должны получать пищу из емкостей удобной конструкции. Делают кормушки обычно из дерева или жести. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае емкости будет легче мыть и дезинфицировать. Внизу обязательно стоит набить ножки. При этом нужно правильно выбрать их длину. Она должна быть такой, чтобы сама кормушка находилась на высоте спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным.

Куры мараны (фото и описание есть на этой странице), как и птицы любой другой породы, очень любят залазить в кормушки с ногами. Поэтому сверху на емкость под зерно и мешанки устанавливают вертушку. Подобное устройство им этого делать не позволит. Изготавливают вертушку из толстой жерди, закрепив ее на двух вертикальных брусках таким образом, чтобы она крутилась вокруг своей оси.

В качестве поилки может служить чугунок, кастрюлька, небольшое ведро. Зимой емкость вкапывают в подстилку. Это предотвратит замерзание воды.

Как приготовить комбикорм для маранов

Разведение кур-несушек как бизнес, конечно же, требует наличия постоянных поставщиков кормов. В этом случае комбикорм приобретается готовый. Однако при разведении маранов просто для себя его проще и дешевле будет приготовить самостоятельно. Зачастую покупной вариант имеет не слишком хорошее качество и при приобретении в розницу стоит довольно-таки дорого. Поэтому многие фермеры предпочитают делать его самостоятельно: на четыре ведра ячменя берут по ведру овса и пшеницы. Можно добавить в смесь немного гороха.

Зольные ванны для кур

Фермеры, занимающиеся разведением маранов, советуют обязательно ставить к ним в курятник ящик с золой или песком. Эти куры очень любят купаться в них. Такие ванны не только доставят птице удовольствие, но и будут полезными в плане уничтожения разного рода паразитов в пере.

Как видите, порода маран действительно заслуживает внимания наших дачников и фермеров. У этих кур очень хорошая яйценоскость. Да и растут они достаточно быстро. При этом вкусовые качества как яиц, так и мяса просто замечательные.

Источник:http://fb.ru/article/159848/maran—poroda-kur-kuryi-porodyi-maran-razvedenie-soderjanie