Мангалы (порода свиней): описание. Разведение свиней породы мангал

Мангалы порода свиней, которая относится к элитным. Благодаря неприхотливости этих животных и высокому качеству мяса, являющегося идеальным сырьем для изготовления различных деликатесов, их высоко ценят во всем мире.

Историческая справка

Считается, что мангалы порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном. Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон. Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения. Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов. В частности, сегодня «Хамонес Сеговия» является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

Мангалы порода свиней, взрослые особи которой имеют уши средних размеров и густой волосяной покров, напоминающий каракуль, а их масса может достигать трехсот килограмм, в зависимости от условий содержания. У них не особенно крепкая конструкция скелета, тонкие ноги на маленьких копытах и средний обхват груди. Наличие шерсти позволяет свиньям породы мангал легко переносить морозы и не страдать от укусов насекомых. По цвету эти животные делятся на 3 группы: красную, белую и смешанную. Существует также черная разновидность свиней мангал, представители которой встречаются чрезвычайно редко и находятся на грани исчезновения.

Очевидно, что самым лучшим вариантом для разведения и содержания, с точки зрения неприхотливости, являются травоядные свиньи. Порода мангал быстро набирает вес без использования каких-либо добавок. При этом едят они мало, и в зимний период 70% их рациона составляют сено, кукурузные початки и стебли, корнеплоды, свекла, тыква, а 30% зерновые отходы, каштаны и желуди. Что касается питания мангалов летом, то они в основном употребляют молодые веточки деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачки, тыкву, свеклу и ряску. Кроме того, рекомендуется подкармливать их (около 20% рациона) измельченными кормами, такими как мука, отруби и другие отходы, а за месяц до убоя свиней надо кормить зерном — по 300 г в сутки на каждое животное.

Животноводы отмечают, что эти свинки крайне бережно относятся к кормам и при содержании в помещении прибирают все до последней крупинки, чем выгодно отличаются от многих других видов домашних животных.

Свиньи мангалы: разведение и содержание

Животные этой малосальной породы становятся половозрелыми примерно в возрасте пяти-семи месяцев. Их супоросность длится около 4 месяцев, и при выведении потомства (начиная со второго опороса средний приплод составляет от 12 до 16 поросят) свиноматки не нуждаются в помощи человека.

С 5-го дня после рождения молодняка его нужно подкармливать жидкой болтушкой и ячменем, а также давать им минеральные корма, например, мел, костную муку и красную глину. Необходимость в таком рационе отпадает, когда свинкам исполняется 3 недели от роду, так как подросшие поросята мангал способны питаться наравне со взрослыми, разгрызая тыкву, яблоки, свеклу и поедая траву. Интересно, что до возраста в 1 месяц поросята полосатые, а после их полосатость постепенно исчезает. Примерно в это же время ветеринары рекомендуют отлучать малышей, а на пятый день после отлучения свиноматку снова спаривают.

Даже для новорожденных мангалов морозная погода (но не лютые холода) не представляет опасности, и их можно содержать в легко сбитых деревянных сарайчиках, где поросята будут защищены от ветра и осадков. При этом необходимо насыпать туда сена, из которого свиноматка сделает гнездо, куда сложит только что родившееся потомство.

Особенности ухода

Разведение свиней породы мангал выгодно еще и потому, что им не требуются никакие прививки, так как животные эти обладают исключительно сильным иммунитетом, доставшимся им в наследство от предка дикого западноевропейского кабана. Для того чтобы кабанчики быстро набирали в весе, рекомендуется их кастрировать. В таком случае вся их энергия идет на увеличение веса. При этом мясо получается исключительно вкусным, так как пронизано прожилками жира. При термической обработке сальце растапливается, делая блюда более сочными.

Где лучше купить

Как уже было сказано, мангалы порода свиней, которую очень выгодно выращивать, особенно в России, так как это морозоустойчивые животные, и их можно выпускать на выгоны даже при низких температурах (-1. -2 градуса по Цельсию). К сожалению, у нас в стране на данный момент приобрести их довольно сложно. Дело в том, что свиньи, действительно принадлежащие к породе мангал, встречаются довольно редко, и некоторые недобросовестные продавцы с целью быстрой наживы под их видом могут предложить поросят совсем других видов. Например, чаще всего такие мошенники пытаются продать вместо мангальчиков вьетнамских или корейских свинок. Эти животные также неприхотливы и едят довольно мало, однако взрослые особи внешне совсем не похожи на “венгерцев”. Кроме того, подавляющее большинство особей едва достигает массы в 80 кг.

Чтобы избежать обмана, необходимо обратиться в хозяйство, где действительно разводят породу мангал, и попросить показать родителей поросят, предназначенных для продажи. В таком случае, во-первых, риск будет минимальным, а во-вторых, если крохи вырастут не такими, как вам обещали, то вы будете знать, кому предъявить претензии.

Цена на молодняк

До недавних печально известных событий поросят породы мангал привозили из Украины, где их разведением занимаются уже более 150 лет. В таком случае приходилось потратиться на дорогу и оформление документов, необходимых для перемещения живности через границу. Сейчас, скорее всего, придется искать иные пути доставки этих животных на территорию РФ.

Сколько же стоят свиньи породы мангал? Цена колеблется в районе 10-15 тысяч рублей за 1 особь. Дороговато, конечно. Зато можно быть уверенным на все 100%, что такое вложение средств принесет существенную прибыль всего через несколько месяцев.

Несколько советов от опытных животноводов

Если с осени содержать мангалов в помещении и не отправлять их на выгул, то у них не вырастет шерсть, и внешне эти животные будут напоминать обычных свиней. Кроме того, выгон для поросят должен быть огорожен, чтобы защитить их от собак и хищников, и следует убедиться, что на нем не произрастают такие ядовитые растения, как зверобой продырявленный, белена обыкновенная, лютик едкий и другие. При условии отлучения поросят от свиноматки в месячном возрасте, можно получить за один год два опороса.

Случать мангалов рекомендуется только после того, как они достигнут веса в 100 кг, так как иначе возможно получение нежизнеспособного потомства. Хотя свиньи данной породы способны самостоятельно справиться с опоросом, хозяевам рекомендуется присутствовать при этом процессе, на тот случай, если малышам или свиноматке понадобится помощь.

Теперь вы знаете, как выглядят элитные свиньи породы мангал, сколько в среднем стоят поросята и каковы особенности их разведения.

Источник:http://fb.ru/article/169462/mangalyi-poroda-sviney-opisanie-razvedenie-sviney-porodyi-mangal