Земляника ремонтантная и секреты агротехники выращивания

Начнем с начала – с формулировки. Что скрывается под определением земляника ремонтантная – даже в рекламных проспектах встречаешь обескураживающую путаницу. В зарубежных источниках определение звучит просто – day-neutral strawberries. Развеем и мифы вокруг определения земляника ремонтантная – особенности, отличия и виды, рассмотрим аспекты выращивания и ухода.

Вся земляника делится на три фотопериодического типа: короткого светового дня (КСД), длинного (НСД), и нейтрального. Сорта нейтрального светового дня условно делят на сорта непрерывного плодоношения и ремонтантные.

Первый тип – разового плодоношения, ранние, средне-ранние и поздние, дающие один урожай в мае – июне – начале июля. Закладывают цветочные почки при световом дне 12-14 часов – во второй половине лета, цветут при 14-часов дне, развиваются 40-45 дней, что позволяет отдавать один урожай. Период плодоношения недолог – от 25-30 до 45 дней в среднем.

Период после сбора урожая посвящен закладке цветочных почек и усов, и ошибочно полагать, что грядка после сбора не нуждается в уходе. Точно так необходимы поливы, подкормки – это залог урожая будущего года.

Ремонтантная – способная плодоносить более одного раза. Плодовые почки образуются течение 16-18 дней, причем закладка происходят непрерывно. Период плодоношения 140-150 дней. Начнем с ее первого типа – безусой мелкоплодной.

Крупноплодная

Земляника ремонтантная крупноплодная отличается крупными ягодами и способностью к плодообразованию в течении сезона вплоть до заморозка.

По классическому определению селекционеров, земляникой ремонтантной можно назвать сорта, отдающие ягоду волнообразно – два раза либо непрерывно. Главная особенность – закладка цветочных почек при длине светового дня 14-17 часов и температуре окружающей среды порядка +10° +15° С.

На фото крупноплодная ремонтантная земляника, масса ягод 80-85 г (к слову, бывают и до 100-120 г)

Опровергнуть утверждение просто, всего лишь посмотрев на многие сорта, плодоносящие при световом дне порядка 14 часов и температурам от +5° до 0° С, при этом закладывающие цветочные почки для урожая следующего года. И дело не в заблуждениях селекционеров, а в появлении сотни новых сортов, с новыми характеристиками.

Играет и роль, для каких регионов районирована культура. Так, в Италии, сроки ввиду мягкого средиземноморского климата будут одни, в Московской области – другие, в Центральных областях Украины – третьи.

То же самое можно сказать о результатах американской селекции, в частности, калифорнийской – ввиду различия климатических условий, поведение растений будет отличаться. Из старых-известных – Эверест, Хумми Генто, Капелла, Вима Ксима, Викода, Королева Елизавета и пр.

Мелкоплодная, безусая или альпийская

Главная особенность – непрерывное цветение, в закрытом грунте – круглогодичное. Отдает ягоду на побегах прошлого года и молодых, на одном кусте можно увидеть и цветки, и завязь. Вторая особенность – не дает шнкрообразных побегов – усов, безусая, размножается делением маточного куста и семенами.

Известна с XVI века, триумфальное шествие по Европе – Англии, Франции, Италии начала в XVIII веке. В XX в результате селекционных программ изучено и выведено немало достойных представителей данного вида. Отличается небольшим весом – от 5 до 15 г, высокой урожайностью – от 700 г до 1.5 кг с куста, округло-коническими и конически-удлиненными плодами с выраженным земляничным запахом. Из известных сортов – Барон Солимахер, Элан, Рюген, Руяна. Среди усатых – Гриднева Месячная, Месячная Красная и Белая и пр.

Ремонтанты и нейтралы: путаница лишь начинается

Исходя из вышесказанного, сорта нейтрального дня можно условно разделить на две группы: непрерывного (постоянного) плодоношения и ремонтантные.

  • Первые не зависят от длительности светового дня, образуют завязь при любых отличных от 0° С температурах. Плодоносят волнообразно, в т.ч. на розетках текущего года. В течении сезона можно наблюдать от трех до 5-6 волн. Промежуток между цветением составляет порядка 5-7 дней. Так, после образования завязи новые цветоносы не выдвигаются, растение всю энергию направляет на цветение и завязь.
  • На крупных участках создается впечатление непрерывного плодоношения, поскольку каждое растение цветет и отдает спелые плоды с промежутком в несколько дней.

На фото земляника ремонтантная, новая розетка

Растения второго типа, назовем их истинными ремонтантами, действительно закладывают генеративные почки при при световом дне 14-17 часов, и обязательное условие для созревания – t порядка +15° С. Дают две-три волны, поскольку промежуток между первым сбором и последующим составляет 2-4 недели. Среди них – Ада, Арапахо, Московский деликатес, Женева, Брайтон и пр.

В это время растения выполняют функцию размножения – усобразование. Если этот период приходится на июль ориентировочно, но сорта НСД выдвигают усы чаще в августе – к примеру, королева Елизавета 2, Чудо Мира и пр.

Второе плодоношение растянутое, может длиться действительно до глубокой осени. Так называемых волн в течении вегетационного периода может быть от от 2-3 до 3-5 в зависимости от климатической зоны. Так, в Средней Полосе России их будет 2, в южных регионах – 3-5.

Таким образом, две данные группы различаются, в том числе существенные отличия в агротехнике выращивания.

Выращивания и уход: найди 7 отличий

Рассмотрим, в чем отличается уход за земляникой ремонтантной и обычной, каковы особенности выращивания, от посадки до скашивания.

  1. Благодаря быстрому выдвижению цветоносов, созревают нейтралы вместе с самыми ранними сортами обычной земляники.
  2. Способность образовывать завязь на розетках этого года и множество волн увеличивает суммарную урожайность.
  3. Следующая особенность – выдвижение цветоносов после посадки. Т.к. растения слабо укоренились, надземная часть малоразвита, допускать этого нельзя. Поэтому, как бы кощунственно не прозвучало, первые цветоносы обрывают. Данный метод используют и при размножении, для усиления усообразования, перенаправления энергии растений в нужное русло.
  4. Образуют мало усов, при этом большинство грешит умеренным усообразованием в первый год, а в последующие – весьма и весьма скудным. В качестве примера обратного – Королева Елизавета, размножают которую без особого труда, Диаманта, Чудо Мира. Но встречаются и безусые либо дающие ничтожно усов и розеток, которые размножают делением куста, семенами – Профьюжн, к примеру, Еви-2, Раймона.
  5. Ввиду длительного периода вегетации кусты ослабляются, и подкормки должны быть интенсивнее, чем в случае с обычными. На плантациях промышленного назначения разрабатывают специальные схемы, и садоводу нельзя забывать об усилении рациона растений-трудяг. Так, вносятся комплексные удобрения по типу Кемиры, Ростконцентрата, нитрааммафоски и пр., содержащие калийно-фосфатный комплекс, азот. Калий, фосфор и прочие микроэлементы положено вносить после цветения и завязи, до – азотные удобрения. Осенью рекомендуются внесение калийных удобрения, комплекса NPK. Азотные, в частности, навоз, птичий помет, в зиму лучше не использовать – под укрытием возможен рост патогенной флоры, занесение личинок вредителей.
  6. Неприятным сюрпризом станет быстрая потеря сортовых качеств. Так, сохраняют присущую сорту урожайность, размер и форму не более 4-х лет. Максимальная урожайность – 2-3 год, на 4 – снижается. По наблюдениям, быстрее стареет куст в южных регионах длительного периода тепла, за счет которого, по всей вероятности, и происходит более интенсивное, ускореное нарастание новых рожков.

Имеет место мнение, что старение куста связано с технологиями выращивания. Так, в укрывной культуре период вегетации растягивается до 10 месяцев,в течении которых нарастает порядка 10 рожков. В дальнейшем плоды будут заметно мельчать, и для коммерческих целей такие растения не пригодны, для садоводов – им виднее, обновить грядки или подождать еще год.

В связи с эти не рекомендуется выращивание земляники ремонтантной более 2-3 лет в северных регионах и центральных, в южных – не более 2-х лет. Это актуально, в основном, для крупных и средних фермерских хозяйств, для которых поток посадочного материала – обыденность и необходимость, а выращивание в двух- одногодичной культуре – дело техники в прямом смысле слово.

Что касается садоводов, пусть не будет новостью, если на 4-5-й год грядка преподнесет такой неприятный сюрприз в виде жменьки невкусных ягод.

Если ранней весной, до цветения можно использовать инсектициды и комплексные противогрибковые препараты с коротким сроком ожидания (временем распада) – Ридомил, Актара и пр., то летом, в самый сезон, крайне необходимо использовать препараты безопасные, с периодом распада около 3-х дней либо биопрепараты строго в соответствии с инструкцией. Впрочем, при проведении весенних обработок, мероприятия могут и не понадобиться. А что касается садоводов, лучше просто отказаться от сверхурожая и поделится ягодой с долгоносиком, чем отравлять себя всеми новинками химпромышленности. У фермеров выхода нет, есть только весенний ранний период, которым они и пользуются.

Важно: Листья растений данного типа не скашивают по окончанию сезона – это действительно важно. Во-первых, в это время идет интенсивная закладка генеративных почек – мы останемся практически без урожая на следующий год. Во-вторых, даже если они успеют образоваться, растения не успевают подготовится ко сну и нарастить зеленую массу, что чревато вымерзанием зимой. Вырезают лишь поврежденные заболеваниями, вредителями отдельные листья, все работы по чистке участка откладывают на раннюю весну.

Новинки и сорта

Первые сорта земляники ремонтантной появились в начале XX века, работали селекционеры зарубежные и отечественные не покладая рук, и в последние десятилетий счет количества новинок пошел не на десятки – на сотни. Были в краткие сроки испытаны и распространяются как перспективные такие некогда новинки как Альбион, Бурбон, Эви и Эви 2, Ирма, Шарлотта, линия Vima и многие другие. Многие из них отличаются достойной урожайностью и отменными вкусовыми качествами, некоторые – возможно, показались кому-то посредственностью. Кроме того, ввиду различий в уходе, в составе грунта, интенсивности агротехники результаты могут оказаться диаметрально противоположными даже в одной климатической зоне.

На какие все же стоит обратить внимание? Для промышленников можно смело порекомендовать Альбион, некоторые имеют положительный опыт знакомства с Портолой, Эльсиноре – впрочем, советовать достаточно сложно. К сожалению, на территории СНГ на коммерческих площадях культивируется в основном ранние сорта. С одной стороны, причина тому климатические условия, с другой – экономическая целесообразность.

Тем не менее, будем надеяться, что основные аспекты выращивания земляники ремонтантной пригодятся садоводам, а знание основных тонкостей агротехники, пусть не слишком сложных, избавит от ошибок. Доброго урожая!

Источник:http://marremont.ru/v-sadu/zemlyanika-remontantnaya-i-sekrety-agrotekhniki-vyrashchivaniya