Линдовские гуси — обзор породы

Описание гусей линдовской породы и история происхождения. Продуктивность птицы, ее внешние признаки. Какие условия нужны для выращивания птицы? Правильное кормление гусей породы Линда и профилактика заболеваний.

На многих фермах животноводы содержат гусей, ведь они дают прекрасное диетическое мясо, печень пух и яйца. Перед выбором породы ознакомьтесь с ее характеристиками, продуктивностью, условиями выращивания и содержания. Большой популярностью у фермеров пользуются линдовские гуси.

Описание Линдовских гусей

Эта порода относится к мясному направлению продуктивности. Линдовские гуси имеют очень крупное телосложение, которое отличает их от других птиц. Данный вид выгоден для разведения с экономической точки зрения, поэтому многие животноводы предпочитают держать в своем хозяйстве именно этих гусей.

История селекции породы

Породу Линда вывели в Нижегородской области. Для получения этого вида использовали местных, Китайских, Солнечногорских и Адлеровских птиц. Сначала их называли Горьковскими.

Для улучшения породы особей скрещивали с арзамасскими и ладжерскими гусями, что позволило получить качественный пух и увеличить набор живой массы. Окончательное название Линда было утверждено в 1994 году. Эти птицы составляют половину всего поголовья гусей в России.

Внешние признаки породы

Гуси линдовской породы очень любимы многими животноводами. Такую птицу легко узнать среди остальных благодаря ее ярко выраженным внешним признакам:

  • полностью белое оперение;
  • большая шишка на лбу;
  • вытянутое туловище;
  • лапы с клювом окрашены в оранжевый цвет (оттенки могут быть разными);
  • маленькие темные глаза.

Взрослые гуси имеют живую массу до 12 килограмм. Молодняк растет очень быстро и уже к 3 месяцам весит около 4 кг. Эта птица не прекращает набор массы даже в период линьки, что так же является главным отличием от других пород. Гуси достигают зрелости уже к 8 месяцам.

Продуктивность и экономическая выгода

Основное направление продуктивности – мясное. Молодняк забивают в возрасте 4 месяцев, к этому времени птица набирает до 8 килограмм живой массы. Особо крупный взрослый гусь достигает веса в 12 кг. За сезон одна гусыня дает до 65 яиц. Их средний вес составляет 170 грамм, цвет скорлупы белый.

Для получения максимальной экономической выгоды гусей забивают после того, как они наберут 5 килограмм. После этой отметки для хорошего набора веса птица требует много корма, поэтому целесообразно оставлять в хозяйстве только ценных племенных особей, а остальных отправлять на убой и последующую продажу.

Условия выращивания гусей породы Линда

Для быстрого роста птицы обеспечьте ей максимально благоприятные условия. Гуси должны ежедневно выгуливаться на свежем воздухе, благодаря этому они больше кушают и хорошо набирают массу.

Для хорошего самочувствия птице необходим 14-часовой световой день. В возрасте 1-2 месяцев у гусят начинают расти маховые перышки, из-за этого они становятся беспокойными. Не удивляйтесь такому поведению и исключите любые нововведения в этот период (перестановки в помещении, смена рациона).

Приучать к выгулу гусят начинают с полутора месяцев, до этого возраста они живут в закрытом помещении. Не допускайте громких звуков и резких движений, кормите малышей с рук, это их успокаивает.

Особенности питания гусят и взрослой птицы

Линдовские гуси не привередливы в питании, в их рацион входит:

  • корнеплоды (в качестве угощения);
  • свежая трава;
  • сухой корм;
  • корм для куриц (комплексный).

Маленьких гусят кормят питательными комбикормами для бройлеров. Такой рацион позволяет птенцам быстро набирать массу (к 3 месяцам они весят 4-5 килограмм). После того, как гусята набрали 7 кг, их переводят на более дешевый корм либо отправляют на убой. По достижении 4 месяцев в рацион вводят зерно.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы должно быть просторным. Оптимальная плотность заселения – 1,6 голов на 1 квадратный метр. Важно обеспечить гусям ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Поилки и кормушки регулярно чистят, воду часто меняют (она всегда должна быть свежей). Обязательно предоставьте гусям гнезда без дна размером 40*60*50 см. Для подстилки удобно использовать крупную стружку. Для гнезд выбирают укромные местечки, чтобы гусыни чувствовали себя комфортно.

Птица должна иметь в свободном доступе небольшой водоем, без регулярного купания ослабевает иммунитет и ухудшается продуктивность (портится пух, снижается яйценоскость). Очень важен для гусей световой день, оптимальная длина – 12 часов. При его уменьшении птица чувствует себя хуже.

Профилактика заболеваний Линдовской породы

Фермеры тщательно обрабатывают и дезинфицируют птичник перед заселением молодняка. Стены и потолок белят, меняют всю подстилку. Не забудьте про выгул – он тоже нуждается в дополнительной обработке.

Гусятам через день после рождения выпаивают раствор марганцовки и глюкозы для общего укрепления. До 2-3 месяцев птенцам скармливают препараты для повышения иммунитета, к ним относят кормогризин, биовит и другие.

Чаще всего гусей поражают следующие заболевания:

Отличной профилактикой заболеваний является регулярная вакцинация поголовья. Больных птиц немедленно отсаживают в отдельные помещения и проводят тщательную дезинфекцию. Стремительному развитию заболеваний способствует грязь в птичниках, поэтому фермерам следует постоянно следить за чистотой в помещении, где живут гуси.

Особенности разведения Линдовских гусей

В феврале птицы начинают беспокоиться и готовиться к кладке яиц. Гусыни дают яйца весь весенний период. Первые два яйца из гнезда не забирают, чтобы не беспокоить самок, а остальные вынимают, ставят на них метки с номером и числом и убирают в прохладное помещение с температурой 6-12 градусов.

Птице, которая долго находится в гнезде, подкладывают яйца из инкубатора (до 15 штук на одну гусыню). Фермеры следят за тем, чтобы яйца не остывали, пока самка уходит на прогулку. Через месяц появляются гусята, дайте им обсохнуть рядом с мамой, после чего прижгите йодом место пуповины.

Разведение породы Линда включает в себя следующие правила:

  • птенцам необходим длинный световой день (до 2 недель – целые сутки, до 1,5 месяцев – 14-16 часов);
  • исключайте любые стрессы (громкие звуки, резкие движения), так как малыши крайне чувствительны;
  • тщательно подбирайте рацион, гусята питаются только хорошими питательными кормами с витаминно-минеральным комплексом;
  • проводите регулярную вакцинацию для профилактики заболеваний.

Преимущества породы

Свою популярность линдовские гуси получили за множество преимуществ перед другими породами:

  • птица отлично переносит температуру до -40 градусов в неутепленных постройках при условии отсутствия сквозняков;
  • стремительно набирают живую массу;
  • мясо этих птиц очень мягкое, нежное и вкусное;
  • от одной гусыни получают много качественных и крупных яиц;
  • характер у породы Линда миролюбивый и спокойный;
  • большой процент выживаемости у молодняка (86-90%).

Линдовские гуси очень быстро набирают массу и не прекращают расти в периоды линьки. При хорошем кормлении птенцы к полугоду набирают до 7 килограмм при минимальных затратах, поэтому разводить эту породу очень выгодно.

Мясо гусей обладает прекрасным вкусом. Оно очень нежное и не теряет своих качеств даже после заморозки. Немаловажна для России устойчивость птицы к низким и высоким температурам. Этих гусей выращивают даже в северных регионах.

Большой плюс породы – высокая для мясного вида яйценоскость. За год от одной особи получают 60-65 крупных яиц. Кроме того, 95% от этого числа уже оплодотворены, что позволяет размещать их в инкубатор и выращивать молодняк.

Недостатки гусей Линда

Недостатков у данной породы не так много. К ним относят:

  • необходимость свободного доступа к воде;
  • ослабление иммунитета в межсезонье;
  • низкая устойчивость к гименолепидозу.

Птица нуждается в постоянном доступе к водоему, поэтому при отсутствии на участке пруда следует сделать его самостоятельно. Если это невозможно, гусей ежедневно выгуливают к реке или озеру. При отсутствии доступа к воде у птицы портится пух и снижается иммунитет.

Весной гуси страдают от недостатка витаминов, так как всю зиму они почти не выходят из помещения и питаются одним видом пищи. Проблема решается легко – активно скармливайте траву и добавляйте в питьевую воду добавки с витаминами. Включите в рацион птицы овощи.

Многие особи страдают от гименолепидоза, так как много времени проводят в воде. Гусят приучают к водным прогулкам постепенно, а в еду подмешивают чуть-чуть водорослей и рыбы (не более 10% от всего рациона).

Ксения Напалкова, эксперт

Линдовская порода составляет большую часть поголовья не только в хозяйствах России, но и в других странах. Благодаря своей скороспелости и неприхотливости птицы прочно обосновались на фермах, животноводы ценят их за великолепное качество мяса и быстрый рост.

А в вашем хозяйстве есть линдовские гуси? Поделитесь опытом и показывайте фото в комментариях!

Источник:http://grassia.ru/lindovskie-gusi-obzor-porody/