Земляника на соломе

Уже много лет выращиваю садовую землянику на соломе. На собственном опыте убедился, что этот способ имеет много преимуществ. А суть его вот в чем.

Место дачного участка досталось мне низменное, сплошная глина. Земля прогревалась намного позже, чем у соседей. На такой почве земляника плохо растет, да и тяжело бороться с сорняками, особенно с пыреем. Решил я сделать грядки более высокими. Выручила обычная солома. Сначала вырыл траншею и плодородную почву сложил рядом. Затем заполнил траншею соломой выше уровня земли на высоту 0,5 м. Сверху засыпал слоем плодородной почвы и земли из новой последующей траншеи и т.д. Таким образом мои грядки стали выше на 60-70 см.

Высокие грядки лучше освещаются и прогреваются солнцем, к тому же они легко пропускают воду, она не застаивается, как было раньше в глинистой почве. Солома длительное время удерживает влагу — и почва не пересыхает. Затем солома начинает перегнивать и выделять тепло. На теплых грядках быстрее сходит снег, кустики земляники развиваются быстрее и лучше. За зиму ни одного растения не вымерзло. Легче стало бороться с сорняками, заметно увеличился урожай. Постепенно грядки становятся по высоте ниже, за 2-3 года солома полностью перегнивает и смешивается с землей. Если раньше на участке преобладала глина, то теперь почва стала рыхлой, водопроницаемой и более плодородной. В ней появилось много дождевых червей, они с успехом стали перерабатывать остатки соломы.

Первые два-три года (пока солома полностью не перегниет) на высокие грядки не приходят кроты. Им трудно делать свои ходы в соломе, так как почва постоянно оседает после дождей или полива. Может, им не нравится запах гниющей соломы, а может, температурный режим не подходит? Но факт остается фактом, кроты в солому лезть не хотят.

За 20 лет я выращивал множество различных сортов земляники, сейчас заимел голландские сорта. С небольшого участка собираю небывалый урожай. Отдельные ягоды достигают веса 86-90 г. Голландская крупноплодная земляника выгодно отличается от наших традиционных сортов своим весом, вкусом, товарным видом, а главное, тем, что она не «течет», оставаясь плотной все время. Кустики земляники сажаю по схеме 60×60 см. В первый год усы все срезаю. На второй год оставляю между кустами по одной укоренившейся розетке, остальные усы и розетки убираю. Между кустами в этом случае остается 25 см. Самые крупные ягоды получаю на 2-й год. На одном месте землянику выращиваю не более 3-х лет, затем почву перекапываю, удаляю сорняки, укладываю солому и снова все повторяю по тому же принципу.

Листья после сбора урожая не скашиваю, так как голландские сорта у меня ничем не болеют.

Источник:http://honeygarden.ru/plants/strawberry/art11.php