Оборудование для производства синтепона

Причина столь высокой распространенности и популярности синтепона, в его сравнительной дешевизне и, одновременно, отличных теплоизоляционных качествах.

Технология производства

Синтепон изготавливается на основе полиэфирного волокна, которое делают из полиэтилентерефталата или разнообразных его производных. Зачастую, синтепон производят из пластиковых отходов — бутылки, пакеты и тому подобное, но этот синтепон получается значительно худшего качества.

Оборудование для производства синтепона существует разнообразное, может немного проще, или же, наоборот, мудрёней и сложней. Это напрямую зависит от того, собираетесь ли вы производить синтепон из готового волокна или будете изготавливать его самостоятельно.

Если синтепон будет готовиться из готового волокна, в состав линии производства войдёт погрузочный отсек, щипально-замасливательная машина, чесальная машина, печь и намоточная машина.

Сначала происходит загрузка полиэфирного волокна. Далее они подвергаются смешиванию, замасливанию, прочёсыванию. В итоге, они скрепляются между собой и формируют полотно искусственного материала — синтепон. Для окончательного закрепления полученных волокон, синтепон погружают в печь, в которой нити немного плавятся, сплетаясь меж собой. Так образуется плотный, очень упругий материал, стойкий к воздействию воды и перепадам температуры.

Если производитель не желает тратить лишние деньги на покупку полиэфирного волокна, а предпочтёт производить его сам, оборудование для производства синтепона придётся дополнить аппаратами для изготовления полиэфирных нитей.

Комплект линии дополнится экструдером, выдавливающим расплавленный материал через картридж с отверстиями, который после застывания преобразуется в тонкие нити.

Производство синтепона не возможно без:

  • щипально-замасливающая машины;
  • бункера-питателя;
  • чесальной машины;
  • печи с печным конвейером, тэнами-нагревателями, вентиляционными системами;
  • горизонтального преобразователя прочёса;
  • намоточной машины, сматывающей готовый синтепон.

Технические характеристики

Производительность линии около 10 тысяч пм в сутки, выпускаемая плотность материала 100 г/м2 листами шириной 150 см. Потенциал линии — 60 — 400 г/кв.м. Энергоёмкость приблизительно 25 тысяч кВт/ч за месяц беспрерывной работы. Обслуживание – один — максимум 2 человека — процесс максимально автоматизирован. Минимальные размеры помещения под оборудование 220 м2 с высотой 3 метра.

Источник:http://www.business-equipment.ru/oborudovanie/oborudovanie-dlya-proizvodstva-sintepona.html